Спорт

В Дзержинском отметили День физкультурника

Соревнования, посвященные празднику, собрали более трехсот активных горожан на стадионе «Орбита».

Парад в честь открытия возглавили мастера спорта СССР по тяжелой атлетике Роберт Чикаидзе и Василий Воропаев, также являющийся рекордсменом мира по пауэрлифтингу. После чего гостей взбодрил танцевальный номер от студии современного танца KEEPitOK под руководством Алины Мухановой.

Глава города Владимир Шелухин первым поздравил присутствующих, напомнил слова основателя Олимпийского движения Пьера де Кубертена: «О спорт, ты — мир!» и подчеркнул, что спортивное сообщество едино, не знает границ и деления на национальности. Владимир Викторович пожелал всем спортсменам страны — и отдельно участникам городских соревнований — побед, и даже в случае проигрыша — не расстраиваться и снова идти к цели. «Коллеги, успехов вам, терпения, достойных учеников», — обратился он к тренерам.

Депутат городского Совета Екатерина Исаева присоединилась к поздравлениям и пожелала всем здоровья, энергии, сил, свершений и заслуженных наград.

В продолжение церемонии почетными грамотами главы города наградили директора СШ «Орбита-Юниор» Семена Журкова, инструкторов-методистов СШ «Орбита» Карину Гарбузову, Екатерину Яременко, тренера СШОР «Союз» Татьяну Шкуратову, старшего тренера отделения тяжелой атлетики СШ «Орбита» Роберта Чикаидзе. Благодарственным письмом главы города отметили инструктора-методиста СШ «Орбита» Ирину Кочеткову, тренеров по футболу СШ «Орбита-Юниор» Татьяну Одину и Рината Раимова, замдиректора по спортивной подготовке СШ «Орбита-Юниор» Станислава Фёдорова.

Памятную медаль, приуроченную к 90-летию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», вручили директору городского центра тестирования ГТО Ивану Сирошу. Владимир Шелухин отметил также, что Иван Александрович принят в теннисную семью. «Этот человек своими руками участвовал в строительстве обновленного корта. Благодарю за то, что Вы настолько прониклись темой развития тенниса. Надеюсь, скоро мы откроем соответствующее отделение в спортивной школе «Орбита», — обратился глава города к директору и вручил ему подарок — ракетку.

Иван Сирош в свою очередь отметил, что юбилейную медаль заслужили спортсмены, жители города и сотрудники центра тестирования: главный судья Любовь Чекмарева и старший инструктор-методист Жанна Василенко, принимающие нормативы ГТО. Они работали и в день праздника, проведя тестирование для 20 физкультурников.

После торжественной части спортсмены разошлись по многочисленным площадкам. Одну из них организовали у стен СШОР «Союз». Здесь заслуженный мастер спорта России Виктория Сафронова и мастер спорта России Татьяна Шкуратова провели показательную тренировку по дзюдо. Спортсмены разного уровня подготовки продемонстрировали гостям элементы акробатики и броски.

Мастерам ракетки

Турнир по большому теннису организован в городе второй год подряд. В этот раз он шел на обновленном корте. Победителей и призеров наградил глава городской администрации Владимир Шелухин.

Среди тех, кто занимается первый год, бронзу взяла Ирина Куусела, серебро — Вероника Царькова, золото — Екатерина Фонина, получившая также специальный приз главы города. У спортсменов, тренирующихся второй год, третье место заняли Валерия Демина, Ирина Хлопова, Александра Зайцева, второе — Лидия Демина, первое — Диана Малышева. Среди мужчин третьим стал Иван Тяжелов, вторым — Илья Чикризов, первым — Артур Азинов.

— Я играю в настольный теннис уже 35 лет. Несколько лет занимался большим и вернулся в него в этом году, когда увидел, что на стадионе идут тренировки. Сегодня я выиграл у всех соперников, хотя это опытные ребята, каждый со своим стилем. Получил большое удовольствие. День физкультурника нужно отмечать только так. Это просто шикарно. Мне очень приятно, что глава города Владимир Викторович проявил интерес к этому виду спорта, и благодаря его усилиям и помощи Ивана Сироша здесь сделали идеальный грунтовый корт, где мы сегодня играли. Это непередаваемые ощущения, которые сделали мой день. Думаю, еще не один житель приобщится здесь к большому теннису».

Артур АЗИНОВ, житель города:

На старт, внимание, марш

Самым скоротечным соревнованием дня стала легкоатлетическая эстафета среди сотрудников ФЦДТ «Союз», посвященная 75-летию предприятия. В первом этапе на 100 метров бежали женщины, в последующих — на 200, 400 и 800 метров — мужчины. За призы на беговых дорожках «Орбиты» боролись семь команд. Награждены были три лучшие. Капитан команды победителей — начальник участка одного из цехов Камиль Ельмуратов предположил, что секрет их успеха в мотивации и большом числе молодых людей в составе. Тренировались они на стадионе, особенно упорно — за две недели перед забегом. «Хорошо, что власти города и страны поддерживают массовый спорт и проводят такие праздники», — отметил легкоатлет.

С оранжевым мячом

Традиционные соревнования по баскетболу 3 х 3 собрали на открытой площадке множество спортсменов. Игры проходили по круговой системе в четырех возрастных подгруппах. Среди юношей 2010 года рождения и младше первое и второе места взяли ребята основного возраста, а третье — команда 2011 года. У спортсменов 2009 года рождения первое и второе — юноши, а третье — девушки 2008 года рождения. Среди команд 2006-2008 годов победили игроки 2007 года рождения, а второе и третье место заняли претенденты, родившиеся в 2008. В старшей возрастной группе первое и второе места у ребят 2005 года рождения, а третье — у команды 2007.

Капитан команды 2009 года Ярослав Василенко рассказал, что ребята тренируются все лето, и победить им, как и в прошлом году, помогли распасовка и чувство локтя. Он отметил, что праздник ему понравился. Ярослав лучше узнал товарищей, поболел за друга, игравшего в футбол, а также заинтересовался большим теннисом.

На натуральном поле

Одним из самых длительных был турнир по футболу среди команд юношей 2010 года рождения. Игры шли на поле с натуральным покрытием. Боролись шесть команд: по две от клуба. В итоге победила чеховская «Спарта», второе место у столичного «Царицыно», а третье — у нашей «Орбиты-Юниор». Тренер Данияр Лукманов сообщил, что подготовка к сезону идет полным ходом. Наши спортсмены постоянно выезжают на соревнования и принимают дома подобные турниры.

В зале под сеткой

Традиционный турнир по волейболу среди любительских команд собрал трех претендентов. Cuba Libre, которая борется во второй любительской лиге Москвы, выиграла со счетом 3:0 у DZR 1380 и 2:0 — у местного «Союза». DZR 1380 из третьего дивизиона столицы в свою очередь победила в матче с «Союзом» — 2:0. В результате победа у CubaLibre, второе место у сборной Люберец, Котельников и Балашихи, а третье — у «оборонщиков».

На городском карьере

Турнир по пляжной борьбе в этом году проходил в пятый раз и был организован совместно с заслуженным мастером спорта по самбо Никитой Клецковым.

Испытать себя решились 24 участника из ближайших городов и районов Москвы.

Поединки шли в четырех весовых категориях: до 70, до 80, до 90 и свыше 90 кг.

Бронзу городу Дзержинскому принес сотрудник экстрим-парка «Фристайл» Денис Зубарев, выступавший в весе до 90 кг.

Спортивный праздник подарил гостям и участникам хорошее настроение, заряд бодрости и стал неплохой тренировкой перед началом нового сезона.

Back to top button