Спорт

Всероссийские соревнования по вейкбордингу провели в Дзержинском

FWP Games’22 собрали 20-22 августа в экстрим-парке «Фристайл» около ста райдеров из Тюмени, Краснодара, Самары, Твери, Ростова, Санкт-Петербурга, Рязанской, Челябинской, Владимирской областей, Москвы и Подмосковья.

Традиционные ежегодные состязания в этом году были включены в календарь Минспорта России и стали рейтинговыми. То есть их участники могли не просто показать себя, выиграть медали и денежные призы, но и подтвердить свои звания и разряды – в целых десяти категориях.

Непосредственно в катании на доске по воде борьба шла среди мужчин, юниоров и юниорок до 18 лет, мастеров-мужчин от 30 лет, мужчин и женщин любителей, а также сидячих спортсменов. Также проводились соревнования по вейкскейту – на доске, но без креплений; джиббингу – преодолению различных фигур на вейкборде – среди мужчин и женщин.

Как отметил один из организаторов вейкпарка «Фристайл» Денис Борисов, FWP Games – одни из крупнейших в России соревнований – в этом году расширили формат: появились категории для сидячих райдеров и спортсменов в возрасте до 18 лет.

Отбор финалистов и полуфиналистов шел через квалификационные заезды. В каждой группе отбирались два претендента, а еще один – через утешительные попытки LCQ где могли попытать счастья оступившиеся.

Все действие разворачивалось в акватории городского карьера. В распоряжении райдеров были самая длинная кольцевая лебедка в России – 875 метров и 16 фигур. Учитывая опыт прошлых лет, организаторы перенесли турнир с сентября на конец августа. В результате заезды шли не при +9 °C,  как в 2021-м, а при +19 °C. И даже пасмурная погода с мелким дождем не помешала празднику экстремального спорта, особый ритм которому задавала динамичная музыка.

Главное – участие

Честь города Дзержинского на состязаниях защищал столичный спортсмен Сергей Тараканов, выступавший за клуб «Фристайл». Он боролся в категории Masters, и хотя и не прошел дальше квалификационного заезда, очень порадовал зрителей своим выступлением. «Мне удались проезды по фигурам, простые трюки и несложные прыжки с трамплинов, но могло быть и лучше. FWP Games’22 для меня – первые соревнования в этом сезоне, хотя обычно я выступаю 3-5 раз за лето», – рассказал райдер. Вейкбордингом он занимается десять лет в качестве прекрасной летней альтернативы сноуборду, с которого начинал. Сергей считает, что такие турниры нужно проводить и дальше, чтобы популяризировать этот зрелищный вид спорта. «Я рекомендую заниматься всем, вне зависимости от возраста. Чем больше людей катается, тем интереснее зрителям и больше хороших спортсменов мы получим. Посмотрите на вейкбордистов: они все большие и сильные, поскольку по сравнению со сноубордингом этот вид спорта дает большую физическую нагрузку на все тело», – отметил москвич.

Еще один участник соревнований – житель Москвы Михаил Рыжов – работает программистом. На вейке он катается свободное время и боролся среди любителей. Как и в прошлом году, он не доехал до финиша и не прошел в финал. Но его дочь Ирина, действующая чемпионка России, смогла улучшить прошлогодний результат, поднявшись со второго на первое место.

Михаил считает, что вейкборд – относительно доступный вид спорта и является отличной заменой фитнесу. Тем более что рядом есть такая база. «Я был в подобных парках в Германии, Хорватии и во многих вейкпарках России. По количеству и сложности фигур «Фристайл» находится на европейском уровне, а там вейкборд очень хорошо развит», – отметил участник соревнований. На его взгляд, его конкуренты показали довольно высокий уровень и с каждым годом готовят более сложные трюки.

FWP Games’22 стали большим подарком для спортсменов и любителей в завершение сезона. Кто-то завоевал награды. Например, сотрудник вейкпарка «Фристайл» Борис Рязанцев стал победителем в открытой категории среди мужчин по вейкборду, а также выиграл в джиббинге среди мужчин. А кто-то просто получил заряд положительных эмоций. Одно можно сказать точно, база вейкбординга в Дзержинском успешно развивается и стала центром притяжения для тех, кто выбирает здоровый образ жизни.

– Я приехала из города Коврова Владимирской области. У нас тоже есть вейкпарк, где я занимаюсь четыре года. Мне этот вид спорта нравится своей красотой и возможностью выполнять трюки. Я изучила «360», «540», делаю трансферы и много что еще. Моим знакомым тоже интересен вейкборд, и они приходят болеть. Для меня это пятые соревнования за сезон. Ранее я уже выигрывала турниры. Думаю, что и сегодня займу призовое место. Судя по тренировочным заездам, трасса в Дзержинском отличная, очень много флэтовых зон. У нас парк маленький, а здесь есть где разгуляться. Если будет возможность, я обязательно приеду сюда снова.

Александра Поликанова, 9 лет
Back to top button