Подмосковье

В Московской области предложено ввести запрет продажи подросткам товаров, содержащих газ

В подростковой среде распространено такое явление как сниффинг – это вдыхание сжиженного газа.

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, Мособлдума на ближайшем заседании планирует рассмотреть законопроект о запрете продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Документ внесён прокурором Московской области.

«В подростковой среде распространено такое явление как сниффинг – это вдыхание сжиженного газа. Такой газ используется, например, в зажигалках, баллончиках для заправки зажигалок, для портативных газовых плит. При этом это очень опасно, поскольку может привести к аритмии и остановке сердца», — рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Так, в Московской области с 2019 по 2021 год было зафиксировано два случая госпитализации подростков, которые вдыхали газ. При этом сниффинг набирает популярность в социальных сетях.

«Необходимо оградить наших детей от этого опасного явления. В законе мы предусматриваем не только запрет продажи товаров, содержащих сжиженный газ детям, но ответственность за вовлечение – то есть, если взрослый купит подростку такой товар, он также понесёт административное наказание», — отметил Игорь Брынцалов.

Размеры штрафов Мособлдума рассмотрит отдельно.

В настоящее время региональные законы, запрещающие розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, приняты в Архангельской, Амурской, Владимирской, Волгоградской, Саратовской областях, в Республике Крым и других.

Back to top button