Молодежь

Их путь лежал чрез реки и равнины, и череду седых хребтов

Участники туристского клуба «Вершина» Молодежного центра «Лидер» совершили горный поход I категории сложности в районе Архыз на Западном Кавказе с 7 по 19 августа.

За 11 дней дзержинцы под руководством Маргариты Гурович преодолели почти 100 километров пути, побывали на 9 перевалах, купались в горных озерах, покорили вершину высотой 3173 м. Им довелось увидеть дикого медведя и проснуться в болоте после ночной грозы. Как это было, участники похода рассказали в своем телеграм-канале t.me/TClubVershina. Приводим часть отзывов наших туристов.

Юля Авдеева:

Уже скучаю по горам. Получила новые впечатления и эмоции. Это мой первый поход, он определено поменял взгляды на жизнь, сделал меня более устойчивой и терпеливой. Наверное, я стала чуточку сильнее как человек, и это очень здорово. Я полностью вышла из зоны комфорта. Раньше считала, что мне все по плечу. Но, как выяснилось, это не так. Конечно, без дивана и кресла с телевизором жить сложно, но мне понравилось.

Нагрузка во время наших восхождений была большая, особенно в четвертый день. У меня очень сильно болела спина, я хотела все бросить и опустить руки, но нашла в себе резервы. Было непросто, особенно во время спуска. Поход действительно прокачивает силу духа, и я бы сходила еще раз в «единичку» или в «двойку».

Сергей Кузнецов:

Еще с 2021 года планировал пойти в поход V категории сложности на Памир. Активно готовиться начал с января 2022-го. Но потом решил наконец-таки отдохнуть в отпуске. Поход I категории сложности под руководством Маргариты Эдуардовны отлично для этого подошел. Легкие рюкзаки, простые перевалы, трехразовое питание. Если бы еще арбузы по дороге продавали, был бы настоящий рай. Каждый день происходило что-то интересное. Это и выход на многочисленные озера, и медведица с медвежонком, вышедшая на тропинку в 20 метрах от меня, и потоп в палатке, и град на обед, и ночевка в охотничьем домике. А еще – очередное подтверждение, что горы – для людей, способных работать в команде, самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность. Послепоходная часть также оказалась на высоте: за один день мы успели и на рафтах (надувных судах) около 10 км по Архызу сплавиться, и на лошадках покататься. На коне я вообще первый раз сидел. Ставлю этому походу оценку 10 из 10.

Марина Кошпаева:

К своим 30 годам ты перестраиваешь свою жизнь на 180 градусов, чтобы прокачать ментальное и физическое здоровье, собираешь рюкзак и отправляешься в горы. Виды на Архызе потрясающие: голубые озера, величайшие долины, сосновые леса, всадники на конях. В общем, великолепие и романтика. Но скажу и о послевкусии. Среди окружающей красоты ты каждый день ведешь бой с самим собой. К счастью, тот барьер, что был в прошлом году в первом моем походе, пройден успешно. Характер перестал ломаться, сила воли приобрела твердость, появилась уверенность в каждом шаге, стало важно просчитывать всякую часть своей жизни. Я научилась ценить время и доброе человеческое отношение. В походе ты абстрагируешься от бытовой жизни, ты лишен каких-либо отвлекающих деталей, твое тело и мысли сконцентрированы на базовых вещах: режим, еда, сон, здоровье и чувство самосохранения. Остальное перестает тебя интересовать настолько, что ты становишься именно тем, кто ты есть. Настоящим, без прикрас и масок. Находишь мотивацию внутри себя, а не черпаешь ее извне. Хочется выразить благодарность Маргарите Гурович – профессионалу своего дела и человеку, который в любой ситуации найдет правильное решение, даст совет, поддержит и выслушает.

После таких проверок на прочность бой с собой окончен.

Сергей Романов:

В походе запомнился самый первый, радиальный выход на Софийское седло. Там для меня было все: первые трудности, интересные прохождения через речки. На мой взгляд, очень красив вид на Софийские озера, тем более после тяжелого пути на перевал Иркиз. Очень понравилась горная вода.

Владимир Левин:

Пройдя до конца «единичку» у Архыза, могу сказать, что она не такая уж и страшная, как я себе представлял. Считаю, что о тяжести похода нужно судить по ощущениям, которые в нем испытал. Мне не хватило физической нагрузки, готовился и думал, что будет куда сложнее.

Больше всего запомнился конец подхода: хычины (лепешки), кафешка, рафтинг и лошадки. Понравились безумно красивые виды, завораживающие водопады, бессонные ночи, игра в города. Этот подход я никогда не забуду!

Анастасия Ан:

Это было невероятно и незабываемо! Идешь и восхищаешься красотой природы, величественностью вершин и чувствуешь свободу. Горы – это место, где хочется жить, куда хочется возвращаться снова и снова. И я знаю, что отправлюсь туда при любой возможности.

Уйти от цивилизации, отдохнуть душой и телом, полюбоваться прекрасными видами – ради этого я шла в поход. И несмотря на трудности на пути, это однозначно того стоило. Поход научил меня, что какой бы безвыходной ни казалась ситуация, выход найдется всегда. А еще тому, что важно уметь взаимодействовать с людьми, брать на себя ответственность и учиться на своих и чужих ошибках. В очередной раз я поняла, что могу больше, чем мне кажется. Это отличная школа жизни.

Геннадий Кан:

Поход был для меня невероятным приключением. Мне очень понравилась наша довольно дружная и веселая компания, собравшаяся покорять перевалы гор Западного Кавказа.

В долине, где остановились на ночевку, меня заворожил вид на насыщенного цвета зелень, на вечно бурлящую реку, на ярко-голубое небо с пышными белоснежными облаками и, конечно же, на горы, окружавшие долину с двух сторон.

Невероятной красоты панорамы сопровождали нас на протяжении всего похода.
Я бы не сказал, что было очень тяжело. Имелись трудности на подъемах. Спуски оказались легкими, но небольшая боль в коленях не давала насладиться пейзажами.
После небольшого отсеивания группа стала немного меньше, но еще дружнее и веселее. Второе кольцо похода пролетело на одном дыхании, кроме перевала Речепста, конечно.

После похода приключения не закончились. Нас выселили из домика, который, как оказалось, был уже забронирован и оплачен. Но я даже рад, что мы оказались в другом, менее красивом, но довольно душевном месте. Ведь вместо походов до кафе и обратно у нас были прогулки по поселку, веселый рафтинг с невеселыми ребятами из соседней лодки, катание на лошадях, сувениры на рынке и половина арбуза!

Маргарита Гурович, руководитель группы:

Горы прекрасны! Каждый раз, когда есть возможность оказаться там, я становлюсь невероятно счастливой! Всегда говорила и повторю: комфортная команда – та, где есть психологическая совместимость. В этом году мне с группой очень повезло! Окунуться в горное озеро с ледяной водой и не заболеть – это успех! И я многое поняла. Нельзя давать людям возможность сойти с маршрута: выбрались в поход – терпите до конца. Быть руководителем непросто, но здорово. Например, можно не дежурить, получать дополнительное угощение от дежурных по кухне, учиться радоваться простым мелочам, засыпать в 8 вечера, устанавливать правила отбоя. А самое прекрасное в руководстве – это то, что твоя команда делает то, что ты захочешь! Моим желанием было забраться на пик Динника. И мы это сделали!

Back to top button