Законодательство

Дать право проезда техники тушения пожаров без специальных разрешений

Закинициатива рассмотрена на заседании мособлдумы.

Как пояснил депутат Мособлдумы Владимир Жук, закинициатива предлагает дать право проезда по автомобильным дорогам спецтехники для тушения пожаров без оформления специальных разрешений.

«Для тушения лесных пожаров часто требуется тяжеловесная техника — бульдозеры, вездеходы. Для того чтобы такая техника могла проехать по дорогам, в настоящее время необходимо оформлять специальное разрешение. Это занимает много времени, а лесные пожары могут быстро распространяться, важно ликвидировать их в кротчайшие сроки», — пояснил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.

Разрешение выдают уполномоченные органы в зависимости от принадлежности дорог, по которым проходит маршрут – федеральные, региональные, муниципальные, местные. Оформление разрешения для спецтехники занимает до двух недель, а для транспорта, который направляется тушить пожар — один рабочий день.

Законопроектом также предусмотрено, что  пожарная техника будет освобождена от платы за проезд по платным дорогам и от платы в счёт возмещения вреда причиняемого автомобильным дорогам.

Закинициатива направлена  в Правительство РФ для получения заключения.

Back to top button