За перевалом перевал в краю покрытых снегом скал

Продолжаем рассказ о горном походе V категории сложности по Центральному Памиру, в который в августе этого года отправились участники туристского клуба «Вершина».

Я давно мечтала побывать на Памире в горной «пятерке»… И этим летом мое желание сбылось! Весь август я провела в больших горах. Центральный Памир, 24 ходовых дня, более 200 км пешком, десять перевалов, из которых три категории 3А, высоты 5 000–6 000 метров над уровнем моря… Ослепительные снега под жгучим солнцем. Хрустально-чистый разреженный горный воздух, которым невозможно надышаться. Бескрайние, уходящие в бесконечность за линию горизонта ледники. Гигантские снежные и скальные вершины с их мощными склонами, седловинами, гребнями и снежными карнизами. Длинные цепи горных хребтов, простирающиеся далеко вдаль. Потрясающие разорванные ледопады с огромными трещинами, которые не так легко распутать. Холодные ветра, ночные и утренние морозы, и волшебно сияющее в свете звезд черное небо над головой. Центральный Памир весь поход поражал своими невероятными масштабами, величием гор и нетронутой красотой!

Елизавета САРТАН

В царстве льда и снега

Поход получился снежным и высотным – траву видели всего три раза за месяц: в самом начале, в середине и в конце. Большую часть времени ходили и ночевали на ледниках, причем часто на высоте выше 5 000 метров. Людей, кроме двух латышей на заброшенной гидрометеорологической станции, не встречали вообще. Я именно о таком и мечтала – чтобы долго, снежно, просторно, дико и высоко! Очень по душе как раз такие походы.

Каждый из трех наших определяющих перевалов сложности 3А был суров и по-своему хорош. Восходя на Сюрприз (5 200 м), мы провесили целых 19 веревок! Лезли на него целый день с пяти утра до восьми вечера. Закат встречали, болтаясь на перилах, где-то в снегу под небесами. Все, конечно, очень устали, но… Это было круто, а мы – безмерно счастливы, когда в конце концов забрались туда.

На перевал Ребро поднимались два с половиной дня долгим, мудреным и интересным путем: то по вертикальной осыпи, то траверсом через скалы, то по снегу и льду. И уже там наверху открылся прекрасный панорамный вид на весь Памир с возвышающимся пиком Коммунизма вдалеке.

Спуск с Ребра в верховьях ледника Федченко – это нечто! Будто мы попали в какое-то иное фантастическое измерение: под нами растянулись огромные белоснежные поля, окруженные цепью высоченных вершин, одна из которых – легендарный пик Революции… У всех перехватывало дух, когда мы там шли!

И наконец перевал Паустовского. Самый высокий – 6 200 метров. Самый технически простой, но физически, пожалуй, самый тяжкий, и к тому же холодный. Но не менее красивый и завораживающий. Люди мечтают об «эльбрусах» и героически на них поднимаются… А у нас тут были перевалы выше Эльбруса на полкилометра!

Другие препятствия были также интересны и красивы, как и подходы к ним, а  спуски в долину в виде ледопадов и скал были порой даже сложнее.

В оранжевом шатре

Отдельно скажу про наш быт. Мы взяли не обычные палатки, а одну большую шатровую, очень похожую на модель «Зима», с которой ходят в лыжные походы. И в этом было особое удовольствие: жили мы в ней все вместе, одной группой. Здесь готовили, ели, пили, говорили тосты, спали. Там же отдыхали, лечились, грелись, читали книги, слушали музыку и общались. Какой бы мороз, снег, дождь и ветер ни бушевал снаружи, внутри у нас всегда было тепло, сухо, уютно и просторно. И даже готовить на бензиновых горелках со временем стало не страшно, а, наоборот, очень удобно. Утренний кофе прямо в постель, завтрак, не вылезая из теплых спальников, – это восхитительно! Пусть даже и немного тормозит утренние сборы. Наша палатка стала нам настоящим красивым огненно-рыжим домом, который всех нас еще больше объединял, наполнял чувством уюта и покоя, позволял набраться сил и отдохнуть перед следующим ходовым днем. Особых проблем с постановкой не возникало – всегда находилось местечко даже на моренных валах, просто нужно было чуть дольше копать и ровнять поверхность.

Спали мы в мешках-спарках по три человека, и это оказалось на удивление здорово. Никогда мне еще не было так тепло по ночам в горах, как в этом походе.

Еще мне очень понравилось ходить с музыкальной колонкой, так как гитару мы не брали. Сборы по утрам, обеды, вечера, иногда даже переходы под музыку проходили весело и атмосферно.

Родственные души

Однако какой бы прекрасный ни был район, какие бы интересные ни проходились перевалы, какая бы мегапалатка и снаряжение ни использовались… В походе все это не имеет такого значения, как та Команда, с которой ты идешь. Во многом именно от людей зависит успех. А с группой просто невероятно повезло! Нас было всего шесть человек, но за месяц похода мы не успели наскучить друг другу, а, наоборот, стали одной семьей, с которой было жаль расставаться под конец.

Дружный, веселый, боевой коллектив: мы были на одной волне. С каждым участником группы мне было легко, надежно и комфортно. Общаться, ходить в связках, вешать веревки, ставить лагерь, есть, спать в палатке и отдыхать. Хотя до этого не все имели общий походный опыт. Я пять лет назад была в одном походе с Натальей, а с другими встретилась впервые. А Дмитрий первый раз увидел вживую всех, кроме меня, в аэропорту.

Здорово, что все так сложилось. Очень благодарна ребятам за поддержку, надежность, заботу, силу духа и отменное физическое здоровье, за прекрасное чувство юмора, оптимизм и готовность к любым трудностям. Большое спасибо нашему руководителю Роману за такой замечательный безопасный маршрут, крутую команду, мудрое и смелое руководство, и за то, что взял меня с собой!

Пускай иногда было очень тяжело, пускай один раз я очень неприятно упала, пускай мы не прошли последний интересный перевал… Все это меркнет по сравнению с тем, насколько у нас получился насыщенный, спортивный, красивый и позитивный поход! Это было поразительное летнее приключение – моя первая в жизни горная «пятерка». После нее хочется ходить в горы еще и еще!

В каких ты отношениях с горным туризмом, понимаешь уже в первой «единичке»  – походе начальной категории сложности. Но не все так просто, если ты отправляешься в нее с детьми, за жизнь и здоровье которых отвечаешь как должностное лицо. Ты настолько загружен работой, что уже не можешь сформировать свое представление о происходящем. Дальше – больше: капустники, арбузники, походы выходного дня, турслеты – и пошло-поехало. И вот я уже иду в «пятерку»… Ходовой день, вечер, мозоль, задушевный разговор, классический вопрос «Зачем ты ходишь в горы?», который давно засел в голове и последние пару недель всплывает особенно часто. Книжка, подъем, пластырь, ну, здравствуй, новый день… Для человека, впервые оказавшегося на Памире, «пятерка» – это культурный шок и занимательное путешествие. Плюсов, на мой взгляд, очень много. На 24 дня ты остаешься без связи, кроме приятных сообщений от близких по спутнику. Красоты ландшафта: океаны гор, снежных полей, ледников. Продуманный и насыщенный маршрут от Романа – как всегда, на высоте. Душевная труппа бродяг, гастролирующих по крыше мира. Новая страна и ее колорит. И хорошая физическая нагрузка. Где еще так потренируешься, что потеряешь восемь килограмм за месяц? Отдельно благодарю Макса: он сделал мой поход. Спасибо команде за «чувство плеча». Таланту завхоза за раскладку. Дмитрию и Елизавете, с кем выпито больше «трех чашек чая» и сделано более 10 000 снимков. И, конечно, руководителю туристского клуба «Вершина» Роману Дмитриевичу за организацию похода и веру в нас! Для меня все началось более двух лет назад, когда я понял, что должен попасть на этот «корабль» и никакие трения и шероховатости этому не помеха. Иду дальше «верхней тропой», жду «шестерку–2024» и тот самый первопроход. Всем добра и легких рюкзаков!

Олег ПЕРСИКОВ
Back to top button