К юбилею учреждения от юбиляра-выпускника

Евсей Рудинский,  окончивший школу № 1 в 1940 году, поделился воспоминаниями о старейшем учебном заведении Дзержинского, которому исполнилось 90 лет.

Евсей Яковлевич Рудинский, 2010 год

Евсей Яковлевич родился в августе 1922 года в Крыму. Так что в этом году он отметил столетие. В поселок имени Дзержинского семья его родителей переехала в 1932-м. «Мы жили в доме № 8 по Клубному переулку (теперь на этом месте дом № 5 по улице Бондарева). Когда я начал ходить в школу, она находилась ниже железнодорожных путей, в двух бараках, обращенных торцом к Верхнему пруду, – рассказывает он. – Программа была семилетняя. Ребята тогда учились в двух четвертых, одном пятом, одном шестом и одном седьмом классах. Были, конечно, и младшие».

По словам юбиляра, во время его учебы школа переезжала в помещение у дороги, идущей к Москве-реке от площади Дзержинского (сейчас дом № 6 по площади Святителя Николая). Оно называлась «красная школа». «Учились мы и в здании милиции, справа от монастыря, а в 1937 году школа переехала в среднюю секцию дома № 2 по Клубному переулку (ныне Бондарева, 2). Так что с 1938 по 1940 год мы занимались уже в нормальном кирпичном здании», – вспоминает Евсей Яковлевич.

В классе, где он учился, было 25 человек. Определенные трудности возникали, когда на двоих ребят приходился одни учебник. Но такая ситуация складывалась только с некоторыми предметами. В основном, книг хватало.

Больше 80 лет Евсей Яковлевич хранит в памяти имена своих классных руководителей Марии Дмитриевны Карташовой и Елизаветы Филипповны Баюшкиной (спустя годы ее дочь преподавала здесь же английский язык). «С пятого класса у нас началось изучение специальных предметов. Николай Иванович Михайлов вел математику, Михаил Михайлович Сироткин – литературу и русский язык. Оба были всеобщими любимцами. Михаил Михайлович высокообразованный человек, впоследствии стал кандидатом наук. Преподавательский состав был для своего времени очень сильный. Немецкий язык в старших классах вела Антонина Яковлевна Тарновская. Химию – Клавдия Константиновна Гурова, а после нее, когда я был в седьмом классе, – Давид Давидович Блат. Физику – Екатерина Ивановна Шанина, историю – Алексей Иосифович Ерчак», – перечисляет он.

Внеклассная жизнь была интересной. Евсей Яковлевич занимался спортивной гимнастикой в созданной в 1936 году школе Дмитрия Корниловича Осипова. Участвовал в двух Всесоюзных детско-юношеских соревнованиях – в 1937-м и в 1938-м годах – и стал их серебряным призером. Занимался плаванием, прыжками с трамплина, стрельбой из малокалиберной винтовки, легкой атлетикой.

Помнит Евсей Рудинский и первый выпуск школы в 1937 году. «Это были первые десятиклассники, а сам я тогда закончил седьмой. Мой последний звонок был четвертым», – подсчитал он. – В ту пору было уже по одному седьмому, восьмому, девятому и десятому классу, а также два шестых.

В 1940 году Евсей Яковлевич поступил в Мелитопольское военно-авиационное штурманское училище. Там продолжил заниматься спортом и выполнил норматив 1-го разряда по гимнастике. Стать мастером спорта ему помешала война. Служил он в ВВС штурманом авиации. С1943 года воевал на фронте в легендарной Краснознаменной 16-ой воздушной армии. В составе 128-го бомбардировочного авиационного Калининского Краснознаменного ордена Суворова пикирующего полка участвовал в битве на Курской дуге. После демобилизации работал на заводе п/я №75. С 1974 года был членом президиума Совета ветеранов 16-ой воздушной армии. С 1982-го по 1995-й – секретарем президиума Совета ветеранов, почетным членом президиума Совета ветеранов 16-ой воздушной Армии. Отмечен орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и двадцатью другими наградами.

Все годы наш герой не терял связи с товарищами и неоднократно встречался с ними: «Мы собирались в 70-х, 80-х годах. Последний раз где-то 8–10 лет назад. Организатором всегда был Николай Тимофеевич Родионов. С его уходом собрания сошли на нет».

Пользуясь случаем, Евсей Яковлевич поздравляет коллектив школы № 1, ее педагогов, учащихся и выпускников с 90-летием учебного заведения и желает новых успехов и процветания!