Ночь искусств

Множество посетителей собрала  в городском Культурно-эстетическом центре эта традиционная ежегодная акция. Мероприятие приурочили ко Дню народного единства и посвятили теме «Наши традиции».

Как отметил директор КЭЦ Артем Ярошенко, «Ночь искусств» пользуется популярностью  у дзержинцев. И в этот раз постарались подарить им яркие впечатления, удивить и порадовать большим числом направлений. Открыли три выставки, которые будут работать до 17 ноября,  провели концерт и необычную экскурсию. «Вечер позволил воспитанникам учреждения, их родителями, родным и знакомым провести время вместе  и с пользой для души», — пояснил Артем Олегович.

Живопись

В большом зале была открыта передвижная выставка заслуженного работника культуры Московской области Виктора Маркова «От весны до осени». На ней представлены 44 картины и 24 керамических изделия, включая фарфор, майолику, шамот. Виктор Сергеевич по образованию керамист, окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В. М. Васнецова. Живописью начал заниматься в 90-е годы.

В Дзержинском работы председателя Люберецкого отделения Союза художников Подмосковья представлены уже в четвертый раз. А впервые горожане могли познакомиться с его творчеством в 1996 году, когда открылся КЭЦ. Здесь проходила вторая персональная выставка живописца, занимавшая три зала. Нынешняя выставка уже 44-я персональная и 318-я в карьере живописца. «В основном привез подмосковные пейзажи. Я стараюсь выразить в своих работах любовь к русской природе, к окружающему миру — и в живописи, и в керамике, и в поэзии. Я родился в Подмосковье и воспеваю его», — поделился Виктор Сергеевич. Он рассказал, что эти работы уже побывали в июне на северо-западе Московской области, в Лотошинском историко-краеведческом музее. На август и сентябрь экспозиция перекочевала на  малую родину художника, в Шаховской районный историко-краеведческий музей. А теперь дзержинцы могут своими глазами увидеть  работы Виктора Маркова и оставить отзывы.

Вышивка

В рамках проекта «Талантливые горожане» открылась выставка Маргариты Дресвиной. Почетный член Совета ветеранов города отметила, что показом хочет привлечь внимание к вышивке. Сама она сделала первые шаги в направлении этого вида искусства еще до 1955 года, учась в школе. Он вышила две «дорожки» на стол. Продолжила, уже завершив трудовой путь. Почетный пенсионер города Дзержинского предпочитает художественную гладь, которая позволяет шире реализовать творческий замысел. Да и модели ищет эксклюзивные. В малом зале КЭЦ представлен «Букет цветов крестиком», сделанный по схеме для плетения бисером из старого выпуска журнала «Бурда моден». Есть пейзажи, виды гор, работы, сделанные по картинке из японского журнала. Одна из последних — «Птичий разговор» из книги французской художницы. Примечательна картина «Вечер в синих тонах», вышитая по рисунку бабушки мужа Маргариты Александровны.

«Работы выполнены очень аккуратно. Они деликатные, без кричащих цветов. Хочется рассмотреть их и удивиться, как такая красота может быть сделана руками», — поделилась впечатлениями жительница города Ольга Александровна.

Фотография

Третья выставка, открывшаяся 3 ноября, — «Золотая осень в Болдине», здесь представлены фотокартины, снятые фотохудожником, поэтом, краеведом  Еленой Егоровой в 2019 году в государственном музее-заповеднике Александра Сергеевича  Пушкина в Нижегородской области. Елена Николаевна рассказала, что там сохранился дом поэта, который крестьяне не дали сжечь после революции, а с 1949 года в нем работает музей. Экспозиция входит в серию «Очаровательное Болдино», где это место запечатлено и в разные времена. «Отобраны 35 лучших из большого количества снимков, сделанных в начале октября в пасмурную, в ясную погоду и даже в первый снег. Это место, которое вдохновило Александра Пушкина в 1830, 1833 и 1834 годах. Здесь он написал множество произведений, включая почти все сказки», — пояснила руководитель городскогоЛитературного объединения «Угреша». Она же прочла свои стихи «Болдинское притяжение».

Академический вокал

Большим музыкальным подарком для гостей КЭЦ стал концерт. В нем приняли участие воспитанники студии «Голос»: Марина Трубина, Наталия Ванигасурия, Ирина Львова, Валерия Конаныкина, Анна Юнкова, Дарья Круглецкая. В роли концертмейстера выступила  педагог КЭЦ Ольга Антипова. Вокальный класс столичной ДШИ имени А.И. Хачатуряна представили Мария Ширяева, дипломанты международных конкурсов Сабина Столярова и Александр Карташов. Ученикам Анастасии Малаховой аккомпанировал Егор Васильев. Зрители тепло встречали артистов, в исполнении которых звучали арии и романсы Г. Кузьминского, Д.  Перголези, А. Гурилева, А. Даргомыжского и других классиков.

«Я достаточно часто посещаю  КЭЦ, и этот вечер, на мой взгляд, отличается тем, что в нем принимали участие юные артисты из другого города. Хотелось бы, чтобы почаще выступали не только жители нашего города. Нам приятно и интересно видеть, как растут ребята, но интересно сравнить их с другими. Студентка Мария Ширяева, на мой взгляд, показала удивительный уровень вокала и разнообразие номеров. Маленькие лауреаты международных конкурсов тоже вызвали улыбку одобрения. В любом случае, это развивает наших детей, которые слышат уровень других участников. Желаю маленьким артистам успешного пути в большом искусстве», — поделилась жительница Дзержинского Ольга Александровна.

«Волшебное зеркало»

Завершилась «Ночь искусств» в краеведческом музее экскурсией с таким названием. Гости рассматривали экспонаты в необычной атмосфере. Ее создавали приглушенный свет, электрические свечи в руках посетителей и вкрадчивый голос рассказчика. Коснулись и самой ранней истории наших мест, начиная с портрета женщины, жившей здесь в XII веке, и предметов древнего быта. Продолжилось повествование историей Николо-Угрешского монастыря, основанного Дмитрием Донским. Идя по страницам истории, остановились и на войне 1812 года, и на роли преподобного Пимена Угрешского, при котором было основано множество церквей, включая Спасо-Преображенский собор, обретена икона «Взыграние». Не забыли и об иеромонахе Фелофие, который служил священником и сохранил знамя 206-го Богородского полка, будучи в плену. Осмотрели  и предметы быта: самовары, утюги, лампады, а также артефакты более позднего времени, например, печатные машинки. В завершение все могли загадать желание у зеркала, которое, согласно легенде, попало сюда из усадьбы графа Орлова, которая находилась в селе Остров.  

Back to top button