Узнать о великих Родины сынах

Девять исследователей из образовательных учреждений Дзержинского представили свои работы на восьмой историко-краеведческой конференции в «Культурно-эстетическом центре». Тема — «Герои Отечества, Герои России».

Первоклассник лицея №3 Максим Московкин обратился к истории маршала дальней авиации Александра Евгеньевича Голованова, имя которого носит учебное учреждение. Артем Шимбарев, одноклассник Максима, рассказал о трижды Герое Советского Союза Иване Никитовиче Кожедубе. Он напомнил, что летчик за годы Великой Отечественной войны провел 330 боевых вылетов и уничтожил 64 самолета противника. Оба докладчика готовились под руководством Наталии Чепрасовой.

Семейный герой

Еще две работы представили второклассники лицея №3. Андрей Толмачев при поддержке педагога Елены Ивановой рассказал о своей прабабушке Анне Алексеевне. В 1942-м ее приняли рядовой в 5-ую гвардейскую танковую армию на должность машиниста военной цензуры. Она и ее сослуживцы подчинялись напрямую главному управлению контрразведки СМЕРШ. Анна Алексеевна прошла боевой путь от Ростова до Берлина. Получила благодарность Иосифа Сталина. Четвертого января 1945 года попала под обстрел в Восточной Пруссии. Она не любила вспоминать это страшное время.

Герой города

Ученица лицея №3 Анна Крузян вместе со своим руководителем Юлией Горячевой обратилась к истории жителя города Бориса Константиновича Громцева. Второклассница рассказала, будучи студентом Ивановского химико-технологического института, 29 июня 1941 года он ушел добровольцем на фронт. Служил в артиллерии. Весной 1942 года после первого ранения окончил курсы при Ленинградском училище. Второе ранение получил летом 1943 года в ходе Курской битвы. Из-за последнего ранения в 1945 году лейтенант Борис Громцев эвакуирован в тыл. Награжден орденом Отечественной войны второй степени и боевыми медалями.

Громцев продолжил обучение в вузе. Этому даже не помешал паралич правой руки — студент научился писать левой. В 1947 году вместе с супругой направлен на завод №512, где прошел путь от начальника смены до главного инженера — первого заместителя генерального директора. В этой должности проработал 28 лет.

Благодаря Борису Константиновичу восстановлена стена Николо-Угрешского монастыря, построены здание школы самбо и дзюдо «Союз», жилые дома, детские сады, больницы. При нем разработана технология производства пороха двойного назначения. Борис Константинович стоял за разработкой рецептуры топлива для ракетных комплексов, космических систем, а также зарядов, которые до сих пор находятся в составе ракетного щита России.

Герой Советского Союза

Биографию Матвея Ареснтьевича Бондарева изучал Тимофей Фельдман под руководством Оксаны Полуторовой. Четвероклассник лицея №3 напомнил, что родился Матвей Бондарев 6 апреля 1913 года в деревне Высокое (ныне Знаменский район Орловской области) в семье крестьянина. Получив начальное образование, работал продавцом. В 1935 году вступил в ряды Красной армии, а в 1938 году окончил курсы младших лейтенантов.

С июня 1941 года сражался на Воронежском, Степном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Четырежды был ранен. 24 января 1945 года капитан Бондарев погиб северо-западнее города Бриг при форсировании Одера. Перебравшись с боевыми подразделениями на вражеский берег, Матвей Арсентьевич успешно управлял огнем артиллерии, а будучи окруженным, трижды вызывал огонь на себя. Похоронен на окраине населенного пункта Шайдельвитц в четырех километрах севернее города Бжег в Польше. Десятого апреля 1945 года Бондареву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Его бюст установлен в центре населенного пункта Хотынец. Имя героя носит улица города Дзержинского, которая ранее называлась Клубной. На первом ее доме установлена мемориальная доска.

Для юных дзержинцев

Под руководством Галины Кузнецовой пятиклассница лицея №3 София Юсупова разработала исторический проект — книгу-раскраску «Угреша — Дзержинский: сквозь века». В ней она отразила истории родного края со времен похода Дмитрия Донского на Куликово поле.

 «Хочется, чтобы такие книги были в каждой школе — чтобы по таким книгам дети изучали историю города», — поделилась заместитель директора КЭЦ Елена Егорова. По ее мнению, работа достойна не только диплома конференции первой степени, но иблагодарственного письма главы города — за подготовку методического пособия для начальных классов.

Труд содержит не только описание знаковых вех истории города, но и малоизвестные факты. Например, о визите Петра I в наши края в 1690 году. Тогда его флот стоял в селе Остров напротив Николо-Угрешского монастыря.

Затронуты и годы Великой Отечественной войны, когда в Дзержинском был организован завод №512, выпускавший снаряды для знаменитой «Катюши». Отдано должное ТЭЦ-22, и развитию поселка. Сказано о строительстве храма Дмитрия Донского. Все факты изложены доступным языком.

Кузница достойных дзержинцев

Еще три проекта представили учащиеся школьного отделения №1 гимназии №4. Девятиклассник Карен Антонян под руководством педагога Алевтины Рашниковой написал «Летопись родной школы» к ее 90-летнему юбилею. Он напомнил, что это старейшее образовательное учреждение открылось в трудовой коммуне в 1932 году.

Школа сыграла важную роль в истории города. В 1941 году заведение располагалось по адресу: Клубный переулок, 2 (ныне Бондарева, 2). Именно отсюда большая часть выпускников ушла на фронт. Имена 25-ти ребят, не вернувшихся с войны, занесены в книгу памяти. Карен назвал выдающихся выпускников школы №1, внесших вклад в развитие города. Среди них почетный учитель города Дзержинского Тамара Ионова, учитель и директор школы №1 Ираида Веденина, педагоги Анна Матренина и Нина Картушина. Неоценимый вклад в воспитание школьников внесли выпускники-фронтовики Апполон Никанорович Репин и Николай Тимофеевич Родионов.

Елена Егорова поделилась версией — открытие школы произошло не в 1932-м, а 19 ноября 1931 года.

Совсем недавно фонды КЭЦ пополнились нотариально заверенным аттестатом одной из первых выпускниц школы №1 Варвары Базаровой. Карен получил копию этого документа для музейной экспозиции своей школы.

Ученица восьмого класса Кира Косицина совместно с педагогом Риммой Казаковой подготовила работу об академике Борисе Петровиче Жукове, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. Материалы доклада о нем читайте в одном из следующих выпусков «УВ».

Наш современник

Пятиклассник отделения №1 Ролан Валишев вместе с руководителем Алиёй Валишевой познакомил участников конференции с Александром Прохоренко. Ученик недавно переехал из Оренбурга, где установлен памятник этому Герою России.

Родился Александр 22 июня 1990 года в селе Городки Оренбургской области. В 2007-м окончил среднюю школу с серебряной медалью, а затем Военную академию противовоздушной обороны ВС РФ — с отличием. Был распределен на должность передового авиационного наводчика в группу Сил спецопераций РФ. С января 2016 года принимал участие в военной операции в Сирии. Выполнил ряд задач по наведению авиаударов на важнейшие объекты террористов, определяя точные координаты расположения неприятеля. Находясь неделю в тылу противника, был окружен в районе населенного пункта Тадмор. Вступил в бой с противниками, и, не желая сдаваться в плен, вызвал авиаудар на себя.

Вдова героя растит дочь Виолетту. В память об Александре Прохоренко переименована одна из улиц города Грозного, а на территории Военной академии ПВО установлен бюст бойца. Имя его увековечено в песне «Он не мог иначе» на музыку Владимира Евзерова и стихи Юрия Баладжарова. Ее участники конференции слушали стоя, не скрывая слез.

Все только начинается

Заместитель директора КЭЦ Елена Егорова отметила, что ежегодно работы юных краеведов помогают углублять сведения об истории города: «Прошлогодний доклад “Последний из деревянных” побудил к созданию раздела музейной экспозиции “Жили-были”, посвященной угрешским деревням. В нем содержится множество подлинных экспонатов из деревни Гремячево — наличники, утварь, крестьянский стол. Все это стало возможным благодаря исследованию учащихся». Елена Викторовна призывает ребят продолжать изучать историю своей малой родины. Кстати, участников прошедшей конференции совсем скоро наградят дипломами и грамотами.

Back to top button