Безопасность

Дзержинцам рассказали о работе правоохранителей

Участковые уполномоченные Дзержинского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое» встретились с жителями города в стенах Молодежного центра «Лидер».

«Штат городского отдела полиции полностью укомплектован. В нем состоят десять участковых. На свободную вакансию подбирают только кандидатуру начальника участковых», — доложил заместитель начальника Дзержинского отдела полиции МУ МВД России «Люберецкое» Виктор Татаров в начале встречи.

По его словам, за 2022 год на территории Дзержинского зарегистрировано 346 преступлений. Из них особо тяжких — 21, тяжких — 65, небольшой тяжести — 159 и средней тяжести — 187. Произошло одно убийство. Лицо, совершившее данное преступление установлено. Это гражданин другого государства, который объявлен в международный розыск. В связи с этим участковый уполномоченный младший лейтенант полиции Игорь Цыгипа призвал жителей города не оставаться в стороне: «Важно сообщать о подозрительных лицах, иностранцах, дебоширах, живущих на съемных квартирах, о совершенных ими правонарушениях. Это позволит инициировать проверки и не допустить дальнейших преступлений».

Согласно докладу Виктора Татарова, раскрываемость в городе составляет 75 %: за 12 месяцев 272 дела передано или готовится к передаче в суд. Нераскрытыми остались 90 преступлений.

За отчетный период зарегистрировано 146 преступлений по линии охраны общественного порядка. По ним раскрываемость составила 85 %.

Зарегистрировано 86 преступлений превентивного характера. Это позволяет предупредить тяжкие и особо тяжкие деяния, которые в основном совершаются на бытовой почве. В большинстве случаев — в состоянии алкогольного опьянения.

По итогам 2022 года 1833 гражданина привлечены к административной ответственности. Из них за мелкое хулиганство — 162. Составлено 1511 административных протоколов за распитие спиртных напитков в общественных местах.

Преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков зарегистрировано 28. Больше всего их совершается в Томилинском лесопарке и на территории, приближенной к нему.

Всего за отчетный период к уголовной ответственности привлечены 205 граждан. Из них 122 — жители города, 43 гражданина ранее судимы.

Особое внимание на встрече с участковыми было уделено теме мошенничества.

Как рассказал Виктор Татаров, за 12 месяцев было зарегистрировано 61 преступление, предусмотренное статьей 159 УК РФ, тогда как 2021 году — 34. По мнению докладчика, рост связан с дистанционным мошенничеством в сфере IT-технологий. Это те случаи, когда гражданам поступают звонки от лиц, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов или банков. Преступники предлагают перевести деньги на другой счет, чтобы сохранить их. И чаще всего люди обращаются в полицию, уже когда их кровные отправились к неустановленным лицам. Процент раскрытия таких дел остается очень низким.

«Участковые ежедневно информируют население. Призывают людей не уделять внимания  подозрительным звонкам и сразу обращаться в полицию, чтобы пресечь данные преступления. Ведется постоянная работа с администрацией города в этом направлении, — пояснил Татаров. — Преступники могут говорить, что ваши родственники попали в беду, и они готовы выручить их за вознаграждение. Призываю всех не поддаваться на провокации, а сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных звонках».

Он предостерег дзержинцев, чтобы они ни в коем случае, не перечисляли денежные средства преступникам. «Банковские служащие никогда не будут звонить и просить провести какие-либо финансовые операции. То же самое касается сотрудников полиции. В ходе проверок, расследования уголовных дел они никогда никого не просят о финансовой помощи. Как показывают многочисленные случаи, такие звонки однозначно совершают мошенники», — заключил замначальника городского отдела полиции.

Back to top button