Подмосковье

На грантовую поддержку ИТ-компаний Московской области на первое полугодие 2023 года предусмотрено более 168 млн рублей

Размер грантов – от 96 до 240 тыс. рублей в год – можно получить на одного нового сотрудника

Подмосковные ИТ-компании и компании-производители компьютерной техники могут получить грант из бюджета Московской области. Мера поддержки осуществляется в рамках проекта «Цифровые технологии Подмосковья».

Приём заявок в первом квартале 2023 года продлится до 31 марта включительно.   

«На грантовую поддержку ИТ-компаний Московской области в первом полугодии этого года предусмотрено более 168 млн рублей. Размер грантов – от 96 до 240 тыс. рублей в год – можно получить на одного нового сотрудника. Размер субсидии зависит от квалификации работника и уровня его заработной платы. Направить грант можно на зарплату сотрудников и закупку нового оборудования», – сказал Олег Гаджиев председатель Комитета Мособлдумы по транспортно-дорожному комплексу и информационным технологиям.

Для получения гранта ИТ-компания должна принять на работу 5 и более высококвалифицированных специалистов с заработной платой более 120 тыс. рублей в месяц в течение квартала. При условии, что новые сотрудники не работали в Подмосковье минимум год до трудоустройства, в том числе в качестве самозанятых и индивидуальных предпринимателей. Ранее условие было – минимум 2 года.

«Потребность специалистов этой сферы в нашей стране будет расти, задача – удержать кадры. Важно поддерживать и отечественные компании, гранты – одна из мер поддержки», — сказал депутат Мособлдумы Владимир Жук.

Для оформления заявки на получение гранта достаточно заполнить электронную форму на региональном портале Госуслуг в разделе «Развитие бизнеса» – «Грант на поддержку и развитие ИТ-компаний и производителей компьютерной техники».

В Подмосковье особое внимание уделяется развитию ИТ-сектора. Помимо грантов для ИТ-организаций предусмотрены иные региональные меры поддержки:

  • установлена пониженная ставка по упрощённой системе налогообложения (снижение с 6% до 1% при объекте налогообложения «доходы»; с 15% до 5% при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»);
  • предоставлена налоговая льгота по уплате налога на имущество организаций (снижение ставки налога на имущество на 50%);
  • в целях установления мер имущественной поддержки сферы информационно-коммуникационных технологий на территории Московской области установлен пониженный коэффициент арендной платы в размере 0,5%.
Back to top button