К 80-летию прорыва блокады Ленинграда

В период Великой Отечественной войны Ленинградская битва оказала воздействие на весь ход мировой истории. Блокада — больше, чем история города. Это поворотный момент. В блокаду появился новый тип людей, которых полюбила вся страна.

Это единственный за всю историю мира пример, когда стойкость и беспримерное мужество голодных безоружных людей одержали верх над бомбами, снарядами и танками. Невозможно передать словами, что перенесли блокадники, это надо испытать.

Всем известна операция «Искра», в ходе которой в 1943 году была прорвана блокада Ленинграда. Она ознаменовала наступление перелома в битве ленинградских защитников с фашистами, когда встречными ударами войскам Ленинградского и Волховского фронтов, взаимодействуя с Балтийским флотом, удалось разгромить группировку фашистов южнее Ладожского озера. Инициатива ведения военных действий перешла к нашей армии.

Вечером 18 января 1943 года Ленинград жил своей привычной осажденной жизнью: затихло движение на улицах и смокло ленинградское радио… Как вдруг из динамиков донеслось долгожданное сообщение: «Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе поселков номер один и номер пять». Блокада наконец-то прорвана. Кто помнит эту ночь освобождения, тот никогда ее не забудет.

В ночь на 19 января 1943 года никто не спал, город ликовал. Незнакомые люди обнимали друг друга, целовались на улицах. Люди плакали от счастья и рано утром 19 января город-герой был украшен флагами. Все жители вышли на улицы, как это было в большие праздничные дни. Повсюду развевались флаги, звенели песни, играла музыка. Трамваи вышли из парков празднично украшенные. Город-герой праздновал Победу.

В эту же ночь 19 января по ленинградскому радио зазвучал всеми любимый голос Ольги Берггольц, которая своими стихами вселяла надежду в сердца измученных голодом, холодом и артобстрелами людей:

«Блокада прорвана! Мы давно ждали этого дня.
Мы всегда верили, что он будет…»

Волна радости охватила город, и, хотя образовался лишь коридор в 8–11 километров, все чувствовали, что приближается час освобождения от блокады.

Всего семь дней потребовалось войскам, чтобы сокрушить вражескую оборону в шлиссельбургско-синявинском выступе фронта — произошла историческая встреча двух армий.

На освобожденной полосе земли всего за 19 суток была построена железная дорога протяженностью 33 километра — от станции Поляна до Шлиссельбурга. Связь с материком была восстановлена. А 2 февраля уже прошел первый эшелон с Большой земли! Эту дорогу назвали Дорогой Победы.

Пересек Неву и мост длиной 1300 метров, сооруженный за небывало короткий срок — 11 дней. Для его строительства было забито 2650 свай в дно реки на глубину четырех метров. А через месяц после прорыва был построен более добротный мост. Тогда в дно Невы пришлось забить уже 4500 свай. Была построена и автомобильная дорога протяженностью 30 километров. Город ожил!

За проявленные в эти дни мужество и отвагу около 19 тысяч бойцов Балтийского флота, Ленинградского и Волховского фронтов были награждены орденами и медалями, многие — посмертно. Двадцать пять воинов были удостоены звания Героя Советского Союза.

Задача блокадников — рассказывать потомкам, что было, чтобы подобное никогда не повторилось.

Мы сегодня по-прежнему на фронте, на том, на котором идет борьба за историческую память. Можно пережить все жизненные трудности, но отказ от памяти — это путь к поражению.

Ленинградцы внесли выдающийся вклад в Победу, пожертвовав многими жизнями для освобождения мира от фашизма. В Ленинграде, как и на других фронтах Великой Отечественной войны, решалась судьба всех людей планеты.

Галина КЛЮКИНА,
председатель Московской областной организации «Блокадники Ленинграда»

Back to top button