Чтоб сохранить героев имена

В 2022 году исполнилось 90 лет со дня основания школы №1. Мы снова возвращаемся к теме и подробно остановимся на музее боевой славы, который был открыт там 29 октября 1966 года.

У истоков

Как напомнила Анна Матренина, проработавшая 54 года учителем начальных классов в школе №1, начало музею положила учитель русского языка и литературы Марианна Владимировна Порзова. Первые экспонаты приносили ученики, ходившие в походы по местам боевой славы. «Пока родители погибших выпускников были еще живы, они приходили в музей и на День победы, и 23 февраля, и порой на дни рождения своих детей. Он был местом поклонения их памяти, поскольку не все могли приехать к местам захоронений или разыскать могилы пропавших без вести», — рассказала заслуженный работник общего образования Московской области.

Помнить, как живых

Слова Анны Матрениной находят подтверждение в книге отзывов музея боевой славы. «Спасибо солдатское от имени живых и мертвых. Побывав в вашем музее, я вновь встретил своих одноклассников, которых потерял более четверти века назад. Что чувствовал я, видя эти фотографии? Дорогие, это не выскажешь!» — написал ученик дзержинской школы 1934–1937 годов И. А. Шишков 25 октября 1968 года.

Ему вторит Алевтина Першикова: «Администрации школы, комитету комсомола, всем ребятам. Волнительно было в этот вечер открытие музея. Мне хочется сказать хоть на бумаге. Я ведь знала хорошо этих ребят. Я училась с ними, была в одном пионерском отряде. Я помню их, как живых. Володя Баринов, Сережа Попов, Витя Гущин, Лева Кофман, Витя Дорер. Это мои товарищи и друзья двадцать с лишним лет назад. Я не могла сказать. Это волнение отняло силы. Будьте похожими на них, ведь они отдали жизни за вас. Спасибо за хорошо организованный музей и память о наших друзьях и близких». Эти слова выпускница написала 29 октября 1966 года в день открытия экспозиции.

Здесь же читаем слова родителей. «Приношу сердечную благодарность коллективу школы за дорогие для меня воспоминания о моем сыне, гвардии лейтенанте Федорове Григорьевиче Колосавцеве», — написал 20 октября 1966-го его отец. Воевал выпускник в 16–ой моторизованной бригаде, 6 гвардейского механизированного корпуса. Погиб в бою 31 июня 1943 года. Похоронен в городе Щигры Курской области.

«Спасибо дирекции школы, партийной и комсомольской организации за память о наших детях, павших смертью храбрых, защищая нашу Родину», – гласит запись, сделанная в день открытия музея матерью Виктора Гущина. Сын в 1941 году ушел добровольцем на фронт и пропал без вести, обороняя Москву.

Эстафета хранителей

По словам Анны Матрениной, вторым руководителем музея была Вера Михайловна Эпштейн. В то время ученики старших классов уже выступали в роли экскурсоводов для младших. Уроки мужества, на которых ветераны рассказывали ребятам о Великой Отечественной войне, проводили именно в музее. «Дети знали очень много об истории великой битвы, музей был для них знаковым местом. Здесь принимали в пионеры. Марианна Владимировна и Вера Михайловна вложили сердце и душу не только в своих учеников, но и в музей боевой славы. Двери его не закрывались, а ребята с удовольствием слушали рассказы ветеранов в его стенах. Если меня приглашают рассказать о детях войны, пионерах-героях, то в своей школе я всегда провожу беседы именно в музее», — поделилась Анна Матренина.

О том, как создавался музей, и каким он был говорится в заметке «В школьном музее» П. Ардышева, опубликованной в газете «Люберецкая правда» 25 марта 1975 года. Этот документ хранится под стеклом среди личных вещей первых выпускников. Вот что писал автор:

«На стенде — фотографии учащихся школы. Открытые мальчишеские лица, задумчивые, улыбающиеся, серьезные. Они учились в 32 школе и погибли в боях за родину на фронтах Великой Отечественной войны. Самому старшему было 23.

Вот Сергей Николаевич Дунаев. Он руководил детской технической станцией, был активным общественником, спортсменом. Летом 1942 года ушел добровольцем на фронт. В бою на Курской дуге Сергея тяжело ранили, и 27 июля он скончался.

Игорь Петрович Жильцов в школе увлекался авиамоделизмом. Окончил летное училище и с 1941 года летал на бомбардировщике, награжден орденом боевого Красного Знамени. В 1942 году его самолет не вернулся на базу.

Виктор Львович Дорер. Родился в 1924 году, в 42-м ушел добровольцем на фронт. Погиб в бою под Минском в 1944-м. Посмертно награжден орденом Отечественной войны», — пишет внештатный корреспондент.

П. Ардышев указывает, что на стенде «Они учились в нашей школе» представлены 32 фотографии бывших учащихся. Информацию о них собирали красные следопыты. Они установили связь с родителями героев, встречались с учителями, трудившимися в школе до войны, пополнили экспозицию фотографиями жителей поселка, личными вещами, боевыми наградами, фотографиями учителей-фронтовиков, военными трофеями, найденными на месте боев. Указывается, что представлены в музее и благодарственные письма в адрес учительницы Евгении Николаевны Агеевой и старшей пионервожатой Т. Логиновой, которые руководят и направляют усилия юных следопытов. «Они установили место рождения многих ранее неизвестных погибших героев войны, наладил переписку с их родными. Так, ребята нашли родителей летчика-истребителя младшего лейтенанта В. Степкина, который погиб, совершив таран под Ростовом. Завязали переписку с ними, ездили на родину героя в Рязанскую область, побывали в Покровской школе, где он учился. И теперь каждый, кто приходит в школьный музей, узнает о подвиге летчика. «Следопыты школы побывали в Ленинграде, Киеве, в Дубосекове под Москвой, где сражались панфиловцы и где был остановлен враг, в Петрищеве…», — говорится в публикации.

Продолжая дело красных следопытов

Проходят годы. Школа №1 вошла в состав гимназии №4 – теперь это школьное отделение №1. Музей боевой славы востребован так же, как и в год своего открытия. «Ребята приходят часто, поскольку тут несколько экспозиций. Одна посвящена истории первой школы в Дзержинском, другая — учителям-ветеранам, третья — учителям-участникам трудового фронта, четвертая — выпускникам военных лет», — рассказывает заместитель директора гимназии №4 Елена Смирнова. «И старшие, и младшие ученики нашего и основного корпусов приходят сюда на экскурсии. По традиции 1 сентября мы часто проводим первый урок именно в музее боевой славы. Наши двери открыты для всех, кто хочет прикоснуться к истории и почтить память героев», — поделилась Елена Васильевна.

Музей значительно пополнялся экспонатами с 1986 по 1991 годы, когда школу возглавлял Рафаил Анатольевич Набиев. Вместе с ним учащиеся неоднократно выезжали на места, где в годы Великой Отечественной войны проходили бои.

Экспозиция музея продолжает расширяться. Несколько лет назад сын учителя начальной военной подготовки Володара Дворянинов, работавшего в школе с 1954 по 1984 год, передал в дар музею личные вещи своего отца. «Было очень приятно и трогательно, потому что участник парада победы Володар Михайлович – тот человек, который отдавал детям душу и сердце несмотря на то, что этот фронтовик трижды горел в танке», — отметила Елена Смирнова.

Имена выпускников школы №1, погибших в годы Великой Отечественной войны:

  • Баринов Владимир
  • Венско Александр
  • Горьков Николай
  • Гущин Виталий
  • Дорер Виктор
  • Дунаев Сергей
  • Жильцов Игорь
  • Колосавцев Фёдор
  • Комков Иван
  • Коноплёв Евгений
  • Кофман Лев
  • Кошкин Борис
  • Мальцев Валентин
  • Миловидов Анатолий
  • Михайлов Валентин
  • Мотин Андрей
  • Мурашов Виктор
  • Нейстан Абрам
  • Першиков Владимир
  • Писчиков Геннадий
  • Попов Сергей
  • Сковородник Фёдор
  • Соколов Фёдор
  • Трушенкова Валентина
  • Урусовский Николай
  • Чаплыгин Григорий
  • Чистяков Анатолий
Back to top button