Знакомьтесь, Раис Мустафин

Раис Робертович Мустафин вступил в должность главного врача Дзержинской городской больницы 14 декабря 2022 года. О первых впечатлениях и успехах на своем посту он рассказал в эфире программы «Открытый разговор».

Почему вы стали врачом?

Моя бабушка мечтала быть врачом. Но у нее было пятеро детей, и из-за войны она не смогла это осуществить. Но ее мечта воплотилась в ее детях и внуках — мои дядя, тетя, двоюродные братья и я стали врачами.

Моя родина — больница скорой медицинской помощи города Казани, в которой я работал неотложным хирургом. Эта больница была коллектором всех сочетанных травм, куда поступали все самые тяжелые пострадавшие города. На своем профессиональном пути у меня были очень хорошие учителя, которым я благодарен за то, что они передали мне важные нравственные принципы — работать так, чтобы не стыдно было смотреть людям в глаза, и брать ответственность на себя.

Какой опыт Чистопольской центральной районной больницы, где вы с 2015 года были главным врачом, вы готовы привнести в здравоохранение города Дзержинского?

Города близки по численности населения и административной структуре. Но у Дзержинского есть большие плюсы — это компактный город. В Чистополе участки для работы оказания амбулаторной помощи больше. Еще один плюс — укомплектованность больницы кадрами: врачами — на 90 процентов, медсестрами — до 80 процентов. Это очень хороший показатель. Когда я начинал работу в Чистополе, укомплектованность врачами составляла 41,2 процента.

В Дзержинской больнице важно сформировать четкую структуру управления, поддерживать финансовую дисциплину и развить правильное отношение к пациентам. Это основные задачи на ближайший период.

Какие управленческие шаги вы уже успели сделать?

Мы начали с командообразующих мероприятий. Организованы административные совещания, на которых каждый рассказывает о проделанной работе — чтобы деятельность административных отделов была прозрачна. Мы еженедельно собираемся с заведующими отделениями больницы. Это сделано для того, чтобы «водоразделов» между администрацией и поликлиникой не было — мы одна команда, одна семья, и делаем общее дело. Также мы приступили к реструктуризации экономики больницы.

Одна из ключевых жалоб пациентов — отсутствие лекарств в стационаре. Какой выход из этой ситуации видите вы?

Я был неприятно удивлен, когда впервые зашел в больничную аптеку. Мы предприняли срочные меры, и в январе все жизненно необходимые препараты были в наличии. По средам с 15.00 до 18.00 я провожу приемы населения, и ни одной жалобы от жителей на отсутствие лекарств я не услышал.

Теперь мы будем вести плановую работу в этом направлении — чтобы у нас был неснижаемый запас лекарств.

В декабре в больнице появился новый цифровой рентген-аппарат. Что еще из тяжелой медицинской техники планируется приобрести?

Больница неплохо укомплектована тяжелой медицинской техникой — у нас есть аппараты для УЗИ, МРТ, РКТ. В этом плюс больницы — в Чистополе всего этого не было, а появилось только в результате нашей работы.

Поэтому сейчас мы сосредоточим внимание не на закупке тяжелого оборудования, а на бесплатной маршрутизации наших пациентов в рамках ОМС в нашу больницу — не в Люберцы. Здесь не все зависит от меня, но мы очень постараемся это осуществить.

Тем не менее, работа с техникой все же предстоит. Например, оборудование для лапароскопии в гинекологическом отделении сломано — это дорогостоящая техника. «Реанимировать» ее крайне важно, поскольку она позволяет проводить более безопасные операции. И этот вопрос мы решим.

Много лет ведутся разговоры о том, что городу нужен роддом и травмпункт. Что из этого возможно осуществить?

В роддоме необходимости нет — объясню, почему. Если в роддоме в течение года проводится меньше трехсот родов, то коллектив теряет квалификацию — в таком роддоме рожать опасно. В Дзержинском в 2021 году родилось 350 детишек, но в 2022-ом — 205. Доверится ли роженица неопытным врачам? Конечно нет.

Вопрос о размещении травмпункта в городе упирается в экономику. У нас живет всего 56 тысяч жителей. Но из-за большого расстояния до ближайшего травмпункта и транспортных пробок, такая возможность допускается. При этом стоит учитывать, что работа травмпункта подразумевает и тяжелую технику, и сотрудников — все это необходимо обеспечивать.

Вопрос будет рассмотрен в ходе капитального ремонта стационарного отделения. Но капремонт на этот год не запланирован — сперва предстоит сделать капитальный ремонт взрослой поликлиники.

Насколько сейчас актуальна и необходима диспансеризация?

Диспансеризация — это очень хороший инструмент здравоохранения. Она проводится многие годы, и несмотря на приостановку в период ограничений из-за распространения COVID-19, благодаря ей в Дзержинском уменьшилась смертность — с 11,1 до 9,4 процентов. Это очень хороший показатель.

С помощью диспансеризации стало меньше смертей от болезней системы кровообращения и онкологии — мы выявляем заболевание на раннем этапе и направляем пациента на диспансерное наблюдение. Врач наблюдает за динамикой и корректирует лечение. И все это бесплатно.