Общество

Не быть Иванами, не помнящими родства

«Найти свои корни» — генеалогический клуб, участники которого изучают архивы, ищут родных, составляют свои родословные, знакомятся с родословными исторических личностей, печатают статьи, делятся знаниями и опытом. В центральной городской библиотеке объединение отметило свое 15-летие.

Хоть Елизавета Дмитриевна Перепеченко и является инициатором создания и руководителем объединения, она, рассказывая о клубе, всегда подчеркивает : «У нас не “единоначалие”, а “коллегиальное” руководство». И это так, ведь клуб объединил активных любителей генеалогии: Галина Николаевна Светлакова — почти бессменный ведущий заседаний и составитель двух сборников статей членов клуба; Ольга Петровна Баранова — постоянный автор страницы клуба в Одноклассниках; Геннадий Петрович Третьяков — организатор видеоконференций, позволивших «встречаться» участникам в период пандемии; Ольга Андреевна Кузьмина проводит мероприятия, посвященные жертвам политических репрессий; Галина Степановна Филатова ведет видеолетопись заседаний клуба и другие.

На посвященном юбилею клуба заседании участников поздравляли члены «Союза возрождения родословных традиций». Одной из основных задач этой организации является возрождение и развитие традиций историко-родословных исследований, поддержка любительской генеалогии в России.

Президент СВРТ Валерий Бибиков вручил руководителю клуба Елизавете Дмитриевне медаль «За вклад в историческую науку и культуру», подчеркнув ее большой вклад в развитие российской генеалогии. Представители городской администрации вручили активным членам клуба почетные грамоты.

Сюрпризом было виртуальное поздравление из Ташкента. Член СВРТ, организатор клуба «Наше Родословие» Ирина Кепанова поздравила дзержинцев и рассказала об узбекском клубе, который работает с осени 2019-го при епархии в Ташкенте.

Гостям был показан видеоролик-фотохроника о значимых событиях клуба за 15 лет его деятельности, подготовленный Геннадием Третьяковым.

Заслуженное признание

Пятнадцать лет существования — главный показатель того, что клуб пользуется популярностью среди горожан. Но есть и другие показатели эффективности его работы. Например, члены объединения активно участвуют в конкурсах. В 2015-м Елизавета Дмитриевна была награждена премией губернатора Московской области Андрея Воробьёва в ходе участия в конкурсе «Наше Подмосковье» за проект «Генеалогический клуб «Найти свои корни», а в 2016-м — за проект «Ленинградская блокада». В том же году премию получила и Наталья Алимова, а Галина Светлакова стала лауреатом конкурса «История Победы в истории семьи» в 2015-м. Проявляют себя и юные участники — в 2020 году Александра Третьякова оказалась в числе победителей московской  олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений», посвященной 75-летию Победы.

В 2020 и 2022 годах клуб принял участие в конкурсе «Жить вместе», организованном  культурно-просветительским фондом «Преображение» при поддержке форума общенационального покаяния и возрождения «Имеющие надежду». Объединение вошло в список номинантов.

Расширяя границы

Елизавета Дмитриевна, будучи членом Русского генеалогического общества и активно выступает на генеалогических конференциях «Петербургские чтения». Члены клуба принимают участие в работе Историко-родословного общества в Москве. На одном из заседаний общества в 2019 году было сделано сразу несколько докладов — Елизаветой Перепеченко, Галиной Светлаковой, Геннадием Третьяковым и Любовью Каревой. Причем, Любовь Петровна представила поколенную роспись своего рода — 220 имен, 8 поколений, с фотоальбомом. Она также издала книгу  своих воспоминаний о родных и близких, сборники стихов.

На заседаниях клуба поднимаются разные темы и обсуждаются важные для истории события. Например, в результате нескольких встреч удалось найти родственников среди участников сражений 1914–1918 годов почти для всех членов сообщества. А в октябре 2021 года по приглашению друзей объединения из Свято-Филаретовского института дзержинцы посетили Бутовское мемориальное кладбище, где в 1937–1938 годах были расстреляны 20 700 человек. На одной из плит с перечнем фамилий расстрелянных Ольга Баранова нашла имя своего прадеда Бориса Маневича, политкаторжанина. Она рассказала присутствующим о его жизни, представила фото и архивные документы.

Назидание потомкам

Большое внимание члены клуба уделяют работе с детьми. Многие со своими детьми и внуками шествуют с портретами героев в рядах «Бессмертного полка». В преддверии Дня Победы в 2022 году занятия со школьниками в ЦБС также проводили члены клуба. Ирина Артеева рассказывала про «Олений батальон» из Республики Коми; Людмила Алтунина представила ребятам свою книгу — «Солдат войны полковник Кутепов» о первых днях войны в Белоруссии; Сергей Барабанщиков показал школьникам фрагмент военного фильма-кинохроники, где запечатлен его дед — защитник Севастополя, снайпер Роман Иванович Барабанщиков. Он рассказал о герое и представил его документы. Елизавета Перепеченко регулярно проводит беседы о блокаде Ленинграда — со школьниками  и  волонтерами  молодежного центра «Лидер». Галина Филатова же в классе своего сына организует мероприятия по родословию с детьми и их родителями.

Итоги своих генеалогических изысканий каждый оформляет и описывает по-своему: издаются книги, подаются сведения для публикации в газеты и журналы, разрабатываются схемы и «древа», оформляются фотоальбомы, и даже баннеры.  Также члены клуба выпускают сборники статей. В 2018 и 2023 годах свои публикации в них разместили 27 авторов. Основная тема — изучение своей родословной на основе реальных событий, подтвержденных документально.

Встречи клуба всегда наполнены интересными сообщениями о прошлом, настоящем и будущем. Активные участники заседаний: Наталья. Алимова, Николай Пестов, Раиса Кирпищикова, Василий Тетерятников, Аркадий Сидоров, Людмила Кауль, Татьяна Тихонова, Ольга Воловинская.

У клуба сложился дружный коллектив, накоплен большой опыт работы в поисках генеалогической информации, у каждого участника заседаний есть своя семейная история, из которых слагается история Родины.

Коллектив клуба приглашает желающих найти свои корни на ежемесячные заседания в центральную библиотеку города Дзержинского: каждое третье воскресенье месяца на Томилинской, 20А в 12.00.

По материалам Галины Светлаковой и Ольги Барановой

Back to top button