Ее цель — воспитание спортом

Директор СШОР «Союз» Лора Волос была отмечена по итогам ХII Всероссийского конкурса «Лучший организатор работы спортивной школы 2022 года». Она стала победителем в специальной номинации «За верность идеалам детско-юношеского спорта России». Двадцать второго февраля диплом ей вручили министр спорта России Олег Матыцин и президент Всероссийского объединения представителей спортивных школ Александр Паршиков.

Награда эта неслучайна. Сорок два года Лора Эриховна возглавляет учреждение, в котором прошли подготовку более 27 тысяч человек. Кроме того, в школе реализуют дополнительные программы. Это и обучение самостраховке при падении — программа позволила снизить на четверть уровень бытового травматизма подростков в городе. Это и ежегодный турнир «Юный богатырь» — в нем соревнуются ученики начальных классов.

В СШОР «Союз» ежегодно обучаются более 600 воспитанников. Они участвуют в 12 традиционных турнирах и в более 90 соревнованиях различного уровня, включая международный, посвященный первому главе города Виктору Доркину. За годы работы подготовлены 130 кандидатов в мастера спорта, 50 мастеров спорта, шесть мастеров спорта международного класса и заслуженный мастер спорта России. За каждым успехом в той или иной мере стоит Лора Эриховна Волос, которая посвятила себя служению детскому спорту. Директор хранит в своем кабинете игрушки, которые иногда дарят ей юные воспитанники. Каждая из — проявление признательности со стороны ребят. Ведь традиции поздравлять директора такими подарками в школе нет.

Определяющий выбор

Лора Волос родилась 24 мая 1954 года в городе Орске Оренбургской области. Глава семьи Эрих Рейнгольдович работал врачом в онкологическом диспансере. Мама Елена Готлибовна заведовала кафедрой иностранного языка в политехническом институте. Их младшая дочь росла разносторонним ребенком. Параллельно учебе в обычной школе окончила музыкальную — по классу фортепиано. А с шестого класса выступала в составе областной баскетбольной команды. Позже она выполнила норматив на присвоение первого взрослого разряда. Получив аттестат, поступила в МХТИ имени Д.И. Менделеева на физико-химический факультет, который окончила с отличием в 1977 году. Вместе с тем выступала за сборную института по баскетболу. С будущим мужем — Александром Николаевичем — Лора Волос познакомилась в спортивном зале перед тренировкой.

Заниматься этим видом спорта она продолжила и будучи инженером ЛНПО «Союз» — в составе команды предприятия. Поступив на работу в НИХТИ, Лора Эриховна мечтала стать ученым. Но ее супруг создает спортивную школу по самбо и дзюдо «Союз», и Лора Волос принимает решение помочь ему. Став директором школы, она посвятила себя воспитанию и раскрытию способностей у детей.

Оборонное предприятие поддержало это начинание, и 13 января 1981 года директор спортшколы по просьбе супруга перешла на работу в профсоюзный комитет предприятия, возглавив новую структуру.

Альма-матер дзержинских дзюдоистов

Первые результаты обратили на себя внимание руководства ЛНПО «Союз». Было принято решение о строительстве нового здания спортивной школы со всеми необходимыми помещениями. Построено оно было в 1987 году хозяйственным способом с участием тренеров и воспитанников школы.

Коллектив под руководством Лоры Эриховны стремился к новым вершинам, и в 1991 году спортивная школа была признана образцовой по организации воспитательной работы с подростками. Комиссией Российского комитета по физической культуре и спорту ее опыт работы был рекомендован для других спортивных школ СССР. В 1997 году учреждение получило статус специализированной школы олимпийского резерва. Лора Эриховна в 2017 и 2021 годах принимала участие в разработке федерального стандарта спортивной подготовки по дзюдо. Используя богатый опыт, неиссякаемую энергию и способность мобилизовать людей, директор постоянно ставит новые цели и ведет коллектив к их достижению. Уже сейчас разработан проект нового здания спортивной школы, который ждет своего времени.

С пониманием к коллективу

Спортивное прошлое помогает Лоре Эриховне. Она знает работу тренеров изнутри и ставит перед подчиненными высокие цели. Ее подход в организации работы коллектива — от каждого по способности. И не случайно среди сегодняшних сотрудников «Союза» большая часть — воспитанники учреждения. Среди них заслуженный мастер спорта России Виктория Сафронова, мастера спорта международного класса Юлия Волос, Оксана Прокофьева, Кристина Храмцова.

Верность идеалам юношеского спорта

Большое внимание Лора Эриховна уделяет воспитательной работе с детьми и побуждает действовать в этом направлении других сотрудников школы. «Это наша главная задача. Мастером спорта по статистике становится один из тысячи, а все дети, пришедшие к нам “победить себя”, должны получить верные жизненные ориентиры, стать достойными членами общества и защитниками Отечества, — уверена она. — Выполняя указания вышестоящих руководителей, министерства, я понимаю, что работаю прежде всего для жителей города, для спортсменов, которые несмотря ни на что продолжают заниматься. Я получаю положительную обратную связь — приходят в гости, помогают школе, защищают родину бывшие воспитанники, которыми очень горжусь. Например, учитель Алексей Курначенков находит силы тренироваться у нас после работы. Недавно он стал серебряным призером турнира на призы президента Республики Беларусь. Ради таких ребят я и продолжаю трудиться».

Работа на должности директора спортивной школы с каждым годом становится сложнее. Повсеместная цифровизация не только не облегчает труд сотрудников, но увеличивает отчетную нагрузку. Только верность идеалам детского спорта со времен Советского Союза дает Лоре Волос силы на дальнейшие свершения.

— Лора Эриховна умеет работать со всеми людьми, находит ключ к каждому. Спортивная школа «Союз» — ее детище. Она совместно с Александром Николаевичем строила ее своими руками. Ее заслуга есть и в том, что было построено здание, и в том, что учреждение выстояло в 90-е годы. Им удалось сохранить его, сформировать попечительский совет, куда входят друзья школы. На каникулах воспитанники учреждения совместно с тренерами выезжали на обработку полей и сборы урожая для поддержания финансирования учебного процесса. А сейчас через ее руки и сердце так или иначе проходят практически все ученики города. Отсюда и авторитет, и уважение, и поддержка со стороны горожан.

Петр Михайлович Журавлев, заместитель директора по безопасности СШОР «Союз»