Дзержинцам покажут русские ситцы

Выставка «ПЛАТ_ОК» открылась в Культурно-эстетическом центре города.

На вернисаже гостей песнями встречал народный коллектив вокальный ансамбль «Русская песня» под руководством Сергея Морозова.

Глава города Владимир Шелухин во вступительной речи отметил, что народный костюм позволяет сохранять и передавать многовековые традиции. «Он формировался, впитывая настроения своего времени. Узоры, изображенные на текстильных изделиях, несут смысловую нагрузку. Для нашей молодежи и последующих поколений очень важно знакомиться с этим, чтобы понимать свои корни, свою Родину», — подчеркнул руководитель городского округа. Он поблагодарил Эльмиру Ахмедову и Наталью Волкову, которые вынесли на всеобщее обозрение свои коллекции, вручил им цветы и подарки, а также выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Коллекционированием организаторы выставки занимаются более десяти лет. Многие экспонаты собирались годами по частям. В основном это праздничные костюмы, которые лучше сохранились.

Эльмира Ахмедова рассказала гостям, что в прошлом году выставка успела побывать в Дмитрове и столичном музее русского быта «По сусекам». Теперь ее привезли в Дзержинский, чтобы как можно больше людей увидели красоту русского костюма и оценили текстильное богатство, которое мы получили от наших предков.

Экспозиция расположена в главном зале КЭЦ. Она иллюстрирует историю русского ситца. Представлены платки XIX — начала ХХ века, созданные на известных русских фабриках: Трехгорной мануфактуре в Москве, на предприятиях, принадлежавших Барановым, Посылиным, Рубачевым и других. Представлен и советский период русского ситца.

Здесь же — одиннадцать традиционных крестьянских нарядов, в которых использованы набивные ситцы и в качестве дорогой отделки и целых элементов. Представлены юг, север России, есть костюм русских переселенцев Харьковской области. По словам Эльмиры Ахмедовой, самый интересный экспонат — ткань «смородиновый лист» Троицко-Александровская мануфактуры, которая в 1889 году на выставке в Париже взяла Гран-при.

Коллекционер и руководитель фольклорного ансамбля Наталья Волкова уверена, что самый интересный экспонат — наряд духоборки. Это праздничный костюм села Гореловка, которое расположено на Джавахетском хребте и во времена Российской империи входило в состав Тифлисской губернии. Состоит наряд из корсета с набойками из ситца, шерстяной юбки с ручной вышивкой. Все в нем пронизано символами, например, на шапочке есть символы дороги и расцвета жизни.

Еще один интересный экспонат — праздничный костюм Курской губернии. Ныне село Вышние пены Ракитянского района Белгородской области. Примечательно, что плиссировка юбки держится 150 лет. Технология такова, что ткань пропитывали квасом, закладывали в складочки, сшивали и прокладывали горячим хлебом. Готовое изделие нельзя мочить и стирать.

Back to top button