Престольный праздник обители

День перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар отметили в Николо-Угрешском монастыре 22 мая.

Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе возглавил наместник Угрешской обители игумен Мефодий в сослужении духовенства обители. На богослужении по традиции были многочисленные прихожане и паломники Угреши, пришедшие в храм вознести молитву святителю Николаю — заступнику и скорому помощнику, истинному ученику Христовой веры. Вдали от Отечества нашего, вдали от наших времен жил и прославился этот святой. Но каким близким и как будто пребывающим рядом с нами он представляется. Как часто Церковь в соборном богослужении прибегает к его предстательству перед Богом, как часто мы в своей сугубой молитве призываем имя человека, чье милующее сердце растопило лед души многих: и его современников, и людей, окружающих нас сегодня.

В день престольного праздника поздравить Угрешу приехал митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашествующим. Владыка Феогност возглавил раннюю Божественную литургию в Никольском соборе. Глубоко символично, что праздничное богослужение проходило именно здесь, на месте, где ранее стоял первый обетный храм, по преданию заложенный святым благоверным князем Димитрием Донским в честь победы русского воинства в Куликовской битве. Здесь начиналась история Святой Угреши, здесь она продолжается. Здесь, перед явленным образом Мирликийского архипастыря, была вознесена первая монашеская молитва, здесь спустя столетия она продолжает звучать. И эта неразрывность времен незримо собрала воедино всех, кто когда-либо подвизался в Доме святителя Николая на Угреше, всех, кто приходил на богомолье в это удивительно благодатное, наполненное любовью место, отмеченное Угодником Божиим святителем Николаем в далеком 1380 году.

В наши дни в обители бережно сохраняются традиции, связанные с почитанием святителя Николая. 22 мая — праздник поистине семейный: не одно поколение прихожан монастыря выросло под отцовским крылом Мирликийского Чудотворца, укрепилось в Боге по его горячей молитве. Теперь, повзрослев, создав свои семьи и став родителями, они сами приводят в обитель маленьких Николаев и Ник. Это тоже одна из угрешских традиций — называть новорожденных в честь святителя Николая. За годы, прошедшие с момента возрождения обители, дружная православная семья значительно возросла и окрепла. И пример тому — состоявшийся после богослужения крестный ход, в котором торжественно шествовали многочисленные жители и гости угрешской земли, своею любовью надежней и крепче любых стен опоясавшие древнюю подмосковную обитель.

Не молитвой единой

Угреша радостно распахивает двери и свое сердце для всех притекающих сюда. Накануне праздничного дня на территории монастыря прошел концерт с участием фолк-музыкантов, исполнителей народных и авторских песен. На импровизированной сцене выступали хор Николо-Угрешского монастыря и его солисты, слушатели духовно-просветительских курсов «Сокровенный мир Православия» и гости из Калининграда. Многочисленные зрители тепло встречали всех участников музыкальной программы.

Отрадно, что престольный праздник Николо-Угрешского монастыря в этом году перешагнул все границы: его встречали всей Россией. Накануне в Никольском соборе был отслужен молебен святителю Николаю Чудотворцу, транслировавшийся в прямом эфире телеканала «Спас».

Back to top button