По следам солунских братьев

День славянской письменности и культуры отметили в Дзержинском.

Восемь лет этот праздник собирал мальчишек и девчонок в Культурно-эстетическом центре. С каждым годом мероприятие привлекало все больше гостей. И на девятый по благословению наместника Николо-Угрешского монастыря игумена Мефодия (Зинковского) площадкой фестиваля стала территория обители. Здесь побывали 170 учащихся образовательных учреждений города.

Праздничная программа была подготовлена творческими коллективами ДК «Энергетик», Культурно-эстетического центра, Детской школы искусств и Музыкально-хоровой студии православного центра творческого развития «Дети Угреши» при Николо-Угрешском монастыре.

 «Первая книга, с которой знакомится каждый из нас, приходя в школу — букварь, — подчеркнул на открытии праздника глава города Владимир Шелухин. — Знание нашего великого языка в первую очередь определяет нашу принадлежность к великой русской культуре, к славянской письменности. Это основа нашего образования, нашей любви к Родине. Я искренне желаю, чтобы вы всегда чувствовали в душе эту принадлежность к корням, к нашим знаниям, передавали их из поколения в поколение».

Ведущие Екатерина Храмцова и Валерия Лось рассказали ребятам о греческих проповедниках Кирилле и Мефодии. Именно они создали в 862 году славянскую азбуку, которой мы пользуемся и сегодня. Братья из греческого города Солунь перевели первые книги на славянский язык.

Гостям праздника рассказали, что каждая бука в русском алфавите имеет значение. И в алфавите они расположены так, чтобы сложились предложение. Начало можно перевести так: «Я знаю буквы: добро — есть жизнь. Трудитесь усердно, земляне, как подобает людям. Постигайте мир! Несите слово гордо: знание — дар божий! Стремитесь к свету!»

Поздравить азбуку с праздником пришли юные артисты из музыкально-хоровой студии православного центра творческого развития «Дети Угреши» при Николо-Угрешском монастыре, а также учащиеся Детской школы искусств.

После торжественной части ребята отправились в увлекательное путешествие по станциям, где продолжилось их погружение в русскую культуру. На «Спортивной» дети поиграли в игры, которые были знакомы их сверстникам много веков назад: «плетень», «бояре», перетягивали канат. На станции «Умелые ручки» представители КЭЦ провели мастер-класс, где каждый мог расписать буковку из старославянской азбуки и получить ее на память. Станция «Викторина» помогла ребятам углубить и закрепить полученные знания. Например, о том, что первые славянские письменные памятники были написаны глаголицей, древнейшим литературным языком является славянский, а первые церковные рукописи, «написанные русскими письменами» — это Евангелие и Псалтырь.

На исторической станции ребятам рассказали о Николо-Угрешском монастыре. А на «Чайной» угостили пирожками с морсом.

Back to top button