Новый шаг к безбарьерной среде

Пожелания маломобильных жителей учли при плановом ремонте улицы Строителей.

Испытал обновленную пешеходную дорожку Сергей Кулешов. Он на коляске без остановок проехал вдоль улицы. До ремонта сделать это было практически невозможно. Об этом свидетельствует видеоролик, который сняли в прошлом году участники городской ячейки областной организации инвалидов-колясочников «Колесница».

«Эта улица была непреодолимой. Проехать здесь на коляске можно было в основном по проезжей части. Выложив ролик, мы обратили внимание на этот момент. Такая же ситуация была на улицах Ленина, Лермонтова и Лесной. Сейчас на последней ведутся ремонтные работы с учетом всех нормативов», — отметила член Общественной палаты Дзержинского Евгения Христолюбова. С инициативой сделать съезды на тротуарах для удобства передвижения маломобильных граждан она обратилась в администрацию города. Там пожелание поддержали. Подрядчик тоже пошел навстречу.

Теперь на улице Лермонтова, где проведены масштабные ремонтные работы, на всех тротуарах созданы съезды. «При взаимодействии с Общественной палатой мы постарались учесть предложения и замечания, которые были нам даны. Подрядная организация отнеслась с пониманием и в рамках своих возможностей внесла изменения», — пояснила заместитель главы администрации города по ЖКХ Гунель Красовская.

«Раньше высокие бордюры не позволяли мне двигаться без посторонней помощи. Сейчас асфальт перестелили, сделали очень удобные съезды. Теперь я могу свободно ездить», — отмечает Сергей Кулешов.

Пока что на улицах Ленина и Лесной передвижение на колясках практически невозможно. Добраться от своего дома на улице Строителей до МФЦ на Угрешской Сергей может с большим трудом.

В Дзержинском, по словам Евгении Христолюбовой, очень много активных людей, которые передвигаются на колясках. «Они хотят гулять, общаться, решать насущные вопросы», — отмечает она. Однако создать съезды на тротуарах вдоль улиц Ленина и Лесной не так просто. «Они находятся в ведомстве Министерства транспорта, стоят на балансе ГБУ МО «Мосавтодор». Чтобы изменить ситуацию, мы можем писать туда обращения и от лица Общественной палаты, и от самих людей с ограниченными возможностями — о том, что данные дороги не приспособлены для их передвижения, требуют ремонта, благоустройства. Просить, чтобы ремонт поставили в план на ближайшее время, потому что это центральные артерии города», — пояснила алгоритм действий Гунель Красовская. Чем больше людей примет участие в этой работе, тем скорее городские тротуары будут соответствовать понятию «доступная среда».

Back to top button