
По совету бабушки Флюры
Свой профессиональный праздник отметили медицинские работники России. Среди них врач-терапевт стационарного отделения Дзержинской городской больницы Ильнара Абдрашитова, которая трудится здесь с 2010 года. В марте 2023-го она аттестовалась на высшую категорию.
За новой квалификацией стоит постоянное совершенствование профессиональных навыков и стремление помочь каждому. Не важно, будь то пациент, с опасной инфекцией или с хронической патологией. В каждом случае специалист проявляет понимание и стремится добиться результата.
В профессии не ошиблась
Родилась Ильнара Абдрашитова в Оренбурге. Ее отец преподавал экономику в техникуме, мама работала проектировщиком. Их дочери нравилась профессия актрисы. А ее бабушка Флюра Сагдеевна очень хотела, чтобы внучка стала медиком. Она сама мечтала носить белый халат, но работала сметчицей. Ильнара прислушалась к совету и стала первым медицинским работником в семье, о чем никогда не пожалела: «За время работы ни разу не возникало мысли уйти из медицины. Мне нравится помогать людям, видеть результат».
Ильнара Абдрашитова училась в экспериментальной школе, где обучение было цикличным: в течение месяца упор был на гуманитарные науки, в течение другого — на физико-математические. С пятого класса уроки были спаренные, как в вузе. Каждый месяц по всем предметам учащиеся сдавали зачеты и два раза в год — экзамены. Летом они освобождались ближе к концу июня. Так что последующая учеба в Оренбургской медицинской академии показалась выпускнице не такой сложной.
Из предметов студентке больше всего нравилась хирургия, потому что позволяла быстро увидеть результат лечения. Но хирургом Ильнара Абдрашитова не стала, сделала акцент на семье и проходила интернатуру как терапевт. За этим последовали два года ординатуры по клинической фармакологии в Москве. А затем началась работа в Дзержинской городской больнице.
«У терапевта стационара нет — задачи укладываться в нормативы, отведенные на каждого пациента, как это происходит в поликлинике. Поэтому не приходится часто задерживаться сверхурочно. И я могу найти время для детей и мужа. Мне удается совмещать и работу и семью — я шустрый человек», — говорит Ильнара Абдрашитова. С другой стороны, нагрузки врачу хватает, помимо дневных смен, она порой остается на ночные дежурства.
Во благо пациента
В работе Ильнаре Рашидовне больше всего нравится помогать тяжелым больным, поскольку на их примере ярче всего виден результат. «Ты читаешь благодарность в глазах человека, когда ему становится даже немного легче. Ты видишь, что он борется с болезнью, цепляется за жизнь, и еще больше хочешь ему помочь, — признается терапевт. — Я получаю большое удовольствие, когда вижу, как выздоравливает поступивший к нам пациент, который не мог встать с кровати из-за сильно выраженной одышки, отеков. Когда в процессе лечения ему становится легче, и он начинает с каждым днем проходить все большие и большие расстояния, старается. От этого я буквально испытываю прилив адреналина».
По словам специалиста, основная масса пациентов уходит из отделения терапии довольными лечением. Ильнара Абдрашитова — позитивный человек. Это помогает ей справляться со всеми сложностями работы. «Некоторым людям нужно банально выговориться. Среди пациентов стационара очень много пожилых, одиноких. Видно, что им хочется общаться с людьми: с сотрудниками, с соседями по палате. Многим этого не хватает, и мы, насколько можем, это восполняем», — говорит она.
Как и многие ее коллеги, Ильнара Рашидовна лечила больных коронавирусом во время пандемии. «Я хорошо помню все, что происходило в этот период. Мы воспринимали COVID-19 как что-то неизбежное. Знали, что заболеем. Сразу изолировали семьи. Я отправила детей и мужа в Оренбург, а сама осталась здесь. Наше отделение переболело в первую же волну», — рассказала терапевт. Ситуация постоянно менялась, как и рекомендации Всемирной организации здравоохранения и Минздрава. В какой-то мере мы лечили пациентов, опираясь на интуицию. И хотя наше отделение не было перепрофилировано, в первую волну буквально за пару дней его очень быстро заполнили пациенты с COVID-19, в том числе с пневмонией. Мы применяли разные схемы лечения, многое было на уровне эксперимента. Но успехи были неплохие, и я считаю, что мы хорошо справились», — заключила врач.
Будь осторожен
По словам Ильнары Абдрашитовой, в последнее время среди заболеваний, с которыми она сталкивается, превалируют сердечные патологии. «Очень много случаев гипертонии, при этом, она помолодела. На прошлой неделе мы госпитализировали трех человек в возрасте от 40 до 46 лет, и один из них имеет диагноз с 32 лет. Попадают к нам пациенты с сердечной недостаточностью на фоне инфарктов, пороков сердца. Весной во время активного цветения поступают больные с астмой, хроническим обструктивным бронхитом. Сейчас эти случаи идут на спад. В терапии лечат широкий спектр заболеваний: пневмонии, нарушения работы эндокринной системы, диабет, пиелонефрит, почечную недостаточность. Но основная масса все же связана с кардиальной патологией», — отмечает специалист. Чтобы выявить опасные патологии на ранних сроках, необходима диспансеризация. «Ее нужно проходить всем раз в год в любом возрасте, — уверена Ильнара Рашидовна. — К сожалению, все болезни молодеют, в том числе онкологические. Поэтому обязательно нужно сдавать общий и биохимический анализы крови, измерять давление, посещать узконаправленных специалистов».
За пределами отделения
Свободное время терапевт проводит с семьей. Она воспитывает двух подростков. Дочь окончила шестой класс. Она очень любит животных, и мама видит ее будущее в ветеринарии. Сын перешел в девятый. Ведет исследовательский проект по биологии. Он интересуется медициной, но больше в ключе применения современных технологий, генной инженерии, нанобиологией.
Ильнара Абдрашитова не любит сидеть дома — предпочитает спорт (плавание, лыжи, коньки), туристические и культурные поездки в Москву и ближайшее Подмосковье. Выбирается вместе с детьми, а если удается — с супругом, который работает водителем скорой помощи. Фильмам врач предпочитает книги разных жанров. «Сейчас перечитываю классику — «Войну и мир» Льва Толстого, перед этим был «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака. Я люблю читать одновременно несколько книг. Параллельно перечитываю «Историю России» Бориса Акунина, стала в последнее время интересоваться этим предметом. Из современных авторов сейчас отдаю предпочтение серии книг «Хирург» писательницы Тесс Герритсен. До этого прочла ее современный медицинский триллер «Химера», — поделилась Ильнара Рашидовна. Любит терапевт и классическую музыку. В детстве окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а теперь по ее стопам пошла дочь. Мама и сама продолжает играть. С удовольствием ходит в консерваторию, в театр.
Будущим медсестрам и докторам
Всем молодым людям, которые раздумывают, идти в медицину или нет, Ильнара Абдрашитова советует следовать зову сердца — не выбирать дело жизни по настоянию других. Хотя без работы, по мнению врача, ее коллеги не останутся в любом случае. «Специалисты нужны всегда. К сожалению, все меньше выпускников идет в медицину, а сейчас очень остро встает вопрос со средним медицинским персоналом. Заканчивая училище, многие выбирают косметологию, в том числе надомную. И в больницах возникает нехватка медицинских сестер. Было бы здорово, если бы выпускники хотя бы какое-то время работали именно в медицинских учреждениях», — убеждена терапевт.
