Русская провинция

Авторская выставка с таким названием открылась в КЭЦ. На ней представлены картины Юрия Алёхина, члена Союза художников Москвы.

Автор рассказал гостям, что пришел к живописи в зрелом возрасте. До этого он служил в вооруженных силах, трудился слесарем, токарем, занимался бизнесом. Но именно изобразительное искусство стало смыслом жизни. Он считает счастьем возможность творить, оставить после себя след, а самое главное — зажигать огонь в последователях, обучая детей и взрослых. По мнению автора, русская школа живописи в свое время превзошла европейскую, поэтому важно сохранить ее традиции и творить сообща, как передвижники.

Юрий Алёхин поблагодарил организаторов за возможность познакомить дзержинцев с его работами. Заместитель директора Культурно-эстетического центра Елена Егорова преподнесла автору памятный подарок — чайный домик.

Москвич считает своим главным наставником Романа Железкина, председателя дзержинского отделения Союза художников Подмосковья. Тот отмечает, что картины Юрия Алёхина имеют второй пласт: они доносят до зрителя не только объекты действительности, но и внутреннее настроение, эмоции автора. Член Союза художников Подмосковья Дмитрий Шабунин так отзывается о коллеге: «Творчество живое. Оно кажется простым, из народа. Его пейзажи русской глубинки производят на меня наибольшее впечатление, поскольку, на мой взгляд, перекликаются с традициями живописи 60–70-х годов прошлого века».


Угрешский пленэр имени художника-коммунара Николая Горлова открылся в Культурно-эстетическом центре. Участие в нем принимают более 20 подмосковных живописцев.

Председатель дзержинского отделения Союза художников Подмосковья Роман Железкин напомнил, что пленэр приурочен к году народного искусства и культурного наследия народов России. Впервые подобное мероприятие организовали в 2012 году для продолжения славной изобразительной традиции.

Роман Николаевич отметил, что вокруг города очень много красивых мест, которые вдохновляют художников: Москва-река, ее старица, озера, село Остров, где находится одна из немногих сохранившихся шатровых церквей — бывшая усадьба Ивана Грозного.

В первый же день для художников организовали экскурсию по музею КЭЦ, провели по исторической части города. «Несколько дней живописцы будут работать в пойме Москвы реки, откуда открываются замечательные виды на город», — отметил Роман Железкин. Он подчеркнул, что администрация города поддержала начинание художников.

По результатам пленэра выпустят каталог работ, а в КЭЦ откроется выставка. На ней все желающие смогут ознакомиться с новыми картинами.

Back to top button