Памятник — весь город

Уже врастает в землю деревенский дом, затерявшийся в глубинке Самарской области. Здесь семьдесят лет назад 3 октября в трудолюбивой крестьянской семье родился Виктор Доркин. Родители назвали крепыша так — Виктор, что значит Победитель. Кто мог знать-предугадать его судьбу… Завистники потом говорили: везунчик. Но как тут не вспомнить хрестоматийное: «героями не рождаются, героями становятся!»

Становление Виктора Доркина как молодого специалиста началось в ЛНПО «Союз». Со студенческой скамьи — в подмосковный поселок Дзержинский. Служебное жилье в «фибролитке», осенью — на картошку, по выходным — спортивные соревнования среди трудовых коллективов. Все как у всех. Руководство института — глыбы с непререкаемым авторитетом, до которых расти и расти. А вот необстрелянный замзавлаб Доркин даже решился спорить с самим генеральным. Речь шла о справедливости распределения жилья среди работников градообразующего предприятия. Говорят, «суровый академик» Б.П. Жуков тогда сильно осерчал на «выскочку».

Пройдет всего-то лет пятнадцать, не больше, и именно Доркин станет инициатором установки бюста Бориса Петровича у проходной «Союза». Уже совсем пожилой человек, на костылях, легенда советской науки, снимет перед народом потрепанную меховую шапку и обнимется с главой города Виктором Ивановичем Доркиным. Их кабинеты сейчас рядом, мемориальные кабинеты в КЭЦ. У многих перед глазами та картинка — залитое солнцем морозное ноябрьское утро, первый иней на ветках деревьев, море людей и два великих человека у бюста дважды Героя — Жуков и Доркин. Виктор Иванович в своей неизменной синей куртке с красными вставками. Глаза у обоих блестят. У старенького академика от растроганных чувств, у Доркина — от радости выполненного долга перед Учителем. Строго говоря, Борис Петрович никогда не был наставником Виктора Ивановича в науке, но он явился для него примером самоотверженности в работе и верности делу, при этом — примером личной скромности.

Двадцать лет назад, на пятидесятилетний юбилей, городские предприниматели решили сделать Виктору Ивановичу подарок, скинулись и вручили ключи от шикарной иномарки. Отказался. В гараже так и осталась стоять простенькая «Таврия», на которой он толком-то и не ездил. Вместе с семьей как-то добрался на ней до того самого родительского дома в самарской глубинке и далее свой автостаж не пополнял. Частенько пользовался общественным транспортом. Градоправителя можно было увидеть в 347-м, правда, в отличие от тогдашнего президента, без видеокамер. А еще каждое утро главу города можно было встретить вместе с женой идущими на работу. Жанна Владимировна — в «Союз», Виктор Иванович — в администрацию. Встретить и поговорить, попросить о чем-то, решить вопросы. При этом Доркин заинтересованно расспрашивал человека о его работе и семье. Он вообще считал, что главное на своем посту — объединить горожан, «свободолюбивый дзержинский народ», в одну крепкую семью. Сейчас модно говорить — «лидер». Доркин был не лидером, отцом этой семьи. Он возглавил город в очень сложное для России время, когда инфляция власти была даже выше, чем денежная. Авторитет государства для жителей Дзержинского спасал именно глава муниципалитета, создавая работоспособные городские службы, объединяющие и добрые СМИ, «свой» пенсионный отдел и магазин «Ветеран», «свой» университет и «свои» культурные учреждения, поддерживая педагогов школ и армию.

«Свои Вооруженные силы», — шутил Виктор Иванович. В подшефных воинских частях служили дзержинские мальчишки, причем и на суше, и на море. Ребята и их родители перестали бояться срочной службы, а для офицеров ВС России была важна не столько материальная помощь от небольшого подмосковного города, сколько моральная поддержка. «В армию не плевал лишь ленивый, — вспоминает тогдашний командир 202-й зенитной ракетной бригады полковник А.В. Валов, — а Виктор Иванович протянул руку дружбы. Для служивого, готового выносить и трудности, и лишения, ведь главное — чувствовать себя нужным Родине и Народу». Это важно каждому человеку: не остаться один на один со своими проблемами и бедами.

Горожане в переломный для страны момент не были брошены властью. В том и заслуга В.И. Доркина и его команды. У каждого жителя Дзержинского своя история знакомства и общения с первым главой города, и нет смысла собирать здесь мозаику отдельных историй. Сегодня каждый вспомнит своего Доркина, великого и простого человека, трагически погибшего, но оставшегося Победителем, как и нарекли его родители в далеком 1953 году.

Родительский дом, затерявшийся в самарской глубинке, медленно врастает в землю. А вот в Дзержинском, подмосковном городе, память о первом главе не проседает в безвозвратные глубины археологии. Память живет! И не только в бронзовом бюсте у городской администрации, мемориальной доске на доме, в названии улицы, она живет в сердцах людей, работавших и знавших Виктора Ивановича Доркина. А еще — в его делах. И не надо ставить огромный многотонный гранитный памятник Доркину в три человеческих роста, памятник уже есть, он еще больше и внушительнее. Это весь город Дзержинский.

Back to top button