Патриот, ученый, фронтовик: к столетию со дня рождения Вадима Александровича Харитонова

Доктор технических наук, лауреат Государственной  премии (1973 г.) и премии Совета министров СССР (1983 г.), кавалер орденов Октябрьской Революции и «Знака Почета» — это все о жителе Дзержинского Вадиме Александровиче Харитонове, который долгие годы трудился на одном из ведущих градообразующих предприятий отечественной «оборонки» — ФЦДТ «Союз».

На долю Вадима Харитонова выпали суровые испытания в годы Великой Отечественной войны. В 1942 году 19-летнего выпускника одной из школ Ярославля призвали в ряды Красной Армии и направили в Вольское училище химической защиты. Год за партой, и вот юноша уже кадровый офицер. Командир взвода — должность небольшая. Однако соединением, где ему предстояло служить, была прославленная 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия. Она в январе 44-го участвовала в Корсунь-Шевченковской операции и освобождала от немецко-фашистских захватчиков Румынию, Чехословакию, Венгрию и Австрию. Вадим Харитонов принимал участие в освобождении столицы Австрии — Вены. К тому времени он уже был назначен на должность начальника химической службы 139-го отдельного гвардейского саперного батальона 106-й гвардейской стрелковой дивизии.

Отметим, в декабре 1944 года отдельная гвардейская воздушно-десантная армия была переименована в 9-ю гвардейскую армию, а ее командующим стал генерал-полковник, Герой Советского Союза Василий Глаголев. С того времени подразделения ВДВ (корпуса и дивизии) и стали именоваться стрелковыми. В январе 1945 года Вадим Харитонов выехал на III Украинский фронт, где принял участие в ожесточенных боях на территории Венгрии и Австрии.

Давно смолкли залпы орудий

Боевой путь Вадима Александровича отмечен орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Вены», «За победу над Германией». Есть и другие награды: почетные знаки «Участнику боев за освобождение столицы Австрии — города Вены», «Участнику победоносных боев Красной Армии в Венгрии, Австрии, Чехословакии», «Участнику разгрома танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в марте 1945 года», «Фронтовик 1941–1945 годов», многие юбилейные медали. Он закончил войну вместе с залпами победного салюта. Но служба в армии продолжалась до июня 1946 года, когда завершилось формирование ВДВ как отдельного рода войск.

Командующим воздушно-десантными войсками был назначен генерал-полковник Василий Глаголев. 106-я стрелковая дивизия, где служил Вадим Харитонов, стала воздушно-десантной и была передислоцирована в Тулу. В городе оружейников и завершилась армейская служба Вадима Александровича, который уже в сентябре 1946 года поступил в Ярославский технологический институт. Пять лет учебы, и Вадим Харитонов уже трудится на Ярославском механическом заводе в должности инженера, а затем и главного технолога.

У истоков новой отрасли промышленности

В середине 50-х годов Вадим Александрович становится жителем поселка Дзержинского. В январе 1955 года он переводится на опытный завод №1 на должность главного инженера. Примерно в то время пересеклись жизненные пути Вадима Харитонова и директора НИИ–125 Бориса Жукова. Тогда по инициативе и под руководством академика Жукова начались первые научно-исследовательские и опытно — конструкторские работы по разработке высокопрочных конструкционных стеклопластиков и корпусов на их основе. Тогда, в ноябре 1959 года, благодаря настойчивости Бориса Петровича завод №1 перешел в состав НИИ-125. В короткое время здесь был организован цех по изготовлению оболочек и корпусов из стеклопластиков, а сам завод стал частью института.

В январе 1960 года выходит постановление правительства и приказ Государственного комитета по оборонной технике, в соответствии с которыми в НИИ-125 вводится должность главного конструктора проблемы. На нее назначается главный инженер завода №1 Вадим Харитонов.

В институте срочно создается ряд лабораторий, вошедших в отдел 4, а на заводе — специальные опытные цеха. К работе привлекается большое количество организаций других министерств и ведомств, а для руководства ими правительством утверждается специальная «комплексная бригада». Заместителем руководителя бригады назначается Вадим Александрович. Под его руководством в короткие сроки были разработаны как сам стеклопластик, так и технология и оборудование для его изготовления, организовано промышленное производство конкретных специальных изделий, по отдельным показателям превосходящих лучшие зарубежные аналоги.

Вадим Харитонов возглавлял научно-технический совет отдела, в котором было подготовлено четыре доктора технических наук: В. Сенянский, В. Николайчик, О. Мартыненко и В. Харитонов, а также семь кандидатов технических наук: М. Куль, А. Яницкий, М. Корелов, Г. Мурашов, И. Кобленц, А. Бубра и А. Коптелов. Вадим Александрович интересовался жизнью отдела и предприятия, встречался с сотрудниками и всегда был рад поделиться воспоминаниями, помочь советами и делами.

В декабре 2023 года Вадиму Александровичу Харитонову исполнилось бы 100 лет. Память о нем до сих пор живет в сердцах тех, кто знал его и работал с ним.

Татьяна Костина