Познать Отечество через память предков

Судьбы наших земляков и родных зачастую тесно вплетены в историю России. Эта мысль нередко приходит на ум участникам клуба «Найти свои корни». Не стало исключением и заседание, прошедшее в Центральной городской библиотеке, где прозвучали интересные сообщения.

Из города на Неве

Руководитель объединения Елизавета Дмитриевна Перепеченко рассказала о поездке в Санкт-Петербург, где она приняла участие в мероприятиях, посвященных 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В качестве делегата от Московской областной организации ЖБЛ — жителей блокадного Ленинграда — Елизавета Дмитриевна побывала на пленарном заседании XXIX съезда Международной ассоциации блокадников. Он собрал в Смольном около 130 делегатов, в том числе из Красноярска, Новосибирска, Выборга, Калининграда, а также и из зарубежья — по двое гостей из Германии, Казахстана и Белоруссии, по одному из Киргизии и Эстонии.

Участников съезда приветствовали высокие гости. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что именно ежедневный подвиг каждого ленинградца приближал конец блокады. «Нас поздравил и бывший председатель Ленинградского горисполкома (почетный гражданин Петербурга) Владимир Яковлевич Ходырев. Именно он добился того, что в 1989 году было введено понятие «житель блокадного Ленинграда», а также и знак, которым награждали блокадников», — напомнила Елизавета Перепеченко. Кроме того, В. Я. Ходырев на свой страх и риск способствовал восстановлению исторической справедливости — в том же 1989 году был воссоздан и открыт Музей обороны и блокады Ленинграда, закрытый и разгромленный в 1952 году в ходе так называемого «Ленинградского дела».

С теплыми словами привет- ствия к блокадникам обратился и внук командующего войсками Ленинградского фронта Леонида Александровича Говорова — Леонид Владимирович. Представительнице Дзержинского удалось пообщаться с ним, отметить, насколько жители осажденного города уважали его деда, стремящегося свести потери к минимуму. Также она рассказала ему о найденных в историческом архиве сведениях о Говоровых.

Побывала Елизавета Дмитриевна и на основных культурных мероприятиях: «Ленинградской победе» в концертном зале «Октябрьский» и концерте-реквиеме на «Газпром Арене». Там все зрители с большим вниманием выслушали поздравление президента Владимира Путина. На концерте звучала классическая музыка, а также выступали и известные исполнители, например, Александр Розенбаум. А в первой половине того же дня наша землячка вместе со всеми блокадниками приняла участие в церемонии возложения цветов на Пискарёвском мемориальном кладбище.

Елизавета Дмитриевна рассказала и о подарке, полученном блокадниками от руководства РЖД, — бесплатном проезде по железной дороге. «Разумеется, все мы приняли это с огромной благодарностью», — отметила она.

Любовь к отеческим гробам

Постоянный участник клуба Галина Светлакова сделала доклад «Некрополи, воинские захоронения, книги и сайты памяти». Она остановилась на тех персонах, что связаны с нашим городом. Так, в Архангельском соборе Кремля, заложенном Иваном Калитой, находится 56 погребений князей, царей и их родственников, включая внука Калиты Дмитрия Донского. Здесь хранятся и мощи царя Алексея Михайловича Тишайшего, который 13 раз был в Николо-Угрешском монастыре, что зафиксировано в летописях. Он даже планировал строить летнюю резиденцию в наших краях, но умер в 1676 году.

На кладбище Новодевичьего монастыря, который был заложен в 1524 году, захоронено много известных деятелей — в том числе академик Борис Петрович Жуков, который покоится на 10-й линии недалеко от могилы Аркадия Райкина.

На помощь исследователям родословных сегодня приходят сайты, предлагающие поиск среди захоронений. Например, с помощью портала «Память народа» Галина Светлакова нашла данные о своем дяде, гвардии майоре Иване Васильевиче Красникове, 1913 года рождения, который погиб в 1944 году. Здесь есть информация, в какой деревне он похоронен и кто ухаживает за могилой.

Герои-туляки

Познавательным для дзержинцев был и доклад членаСоюза журналистов России и Академии российской литературы Людмилы Дмитриевны Алтуниной. Будучи долгое время редактором газеты Тульского государственного университета, она познакомилась с большим числом ветерановобласти и подготовила доклад о поколениях, опаленныхвойной.

Было сказано о Герое Советского Союза Иване Антоновиче Леонове, который летал безруки на самолетах ПО-2, сконструировав специальное приспособление. И о еще одном герое — авторе книги «Черная смерть» Николае Тихоновиче Полукарове. Людмиле Дмитриевне довелось писать о Борисе Ароновиче Гиндине, который долго воевал в партизанском отряде, Тамаре Фроловне Дугиной, бывшей стенографисткой, в том числе на допросах фельдмаршала Фридриха Паулюса.

Особо отметила гостья четверокурсников ТулГУ Владимира Ивановича Дербичева и Ивана Федоровича Орлова, которые «сменили учебники на винтовки». В числе десяти первых студентов-добровольцев, имея «бронь», они ушли на фронт из стен этого вуза, продолжив обучение после войны.

Происходивший из крестьян Тульской губернии полковник Семен Федорович Кутепов в составе 172-й Тульской дивизии 23 дня героически защищал Могилёв со своим 388-м стрелковым полком, находясь в кольце окружения. Тяжело складывались первые дни войны для Красной армии. Наши воины отступали, но 172-я дивизия и полк Кутепова не отступили вместе с другими. «Мы хорошо окопались и будем стоять, пока живы!» — сказал комполка, и они выстояли! 11 июля 1941 года в бою на Буйничском поле его полк за один день подбил 39 танков. Четырнадцать часов длился тот горячий бой с намного превосходящими силами врага.

Вторая тема, на которой остановилась Людмила Алтунина, — тульские конструкторы-оружейники. Это создатель знаменитого пистолета-автомата Игорь Яковлевич Стечкин, генеральный конструктор тульского бюро приборостроения Аркадий Георгиевич Шипунов, под руководством которого разрабатывали множество наименований оружия: от пистолета до гаубицы. Его пушки до сих пор в строю. Василий Петрович Грязев запомнился писательнице своим постулатом: «Половина дела конструктора — разработать свое оружие. Главное — его отстоять». Его модель взрывалась на испытаниях, и он прошел всю цепочку на заводе, пока не нашел звено, допускавшее фатальную погрешность. Под руководством Николая Александровича Макаровца разрабатывались ракетные системы залпового огня, начиная с «Катюши» и заканчивая современными. В одном ряду с туляками и генерал-лейтенант, доктор технических наук — создатель знаменитого автомата Михаил Тимофеевич Калашников, почетный доктор Тульского госуниверситета.

После завершения сообщений новых членов клуба познакомили с основами поиска информации о своих предках, а завершился вечер дружеским чаепитием.

Back to top button