Патриот города и страны

Конструктор, доктор химических наук, лауреат Ленинской, Государственной премий СССР, двух премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники 1992 и 1999 годов — все это о жителе Дзержинского Зиновии Петровиче Паке. Более 30 лет вместе с лаборантами, техниками, инженерами, кандидатами и докторами наук он трудился на одном из ведущих градообразующих предприятий нашей «оборонки» — ФЦДТ «Союз». А 29 марта отметит свое 85-летие.

Зиновий Пак родился 29 марта 1939 года в селе Ланы Соколовские Дрогобычского района Львовской области. В то время это была территория Польши. Был младшим из шести сыновей. По словам Зиновия Петровича, его отец умер в немецком лагере, и матери пришлось «поднимать» их одной, поэтому жили бедно.

На дзержинской земле

В 1961 году Зиновий Пак окончил органический факультет Львовского университета и вместе с группой выпускников (С. Высота, П. Заморский, М. Ильинская и др.) был приглашен на предприятие п/я 14 в поселке имени Дзержинского. Позднее оно было преобразовано в НИХТИ, далее в ЛНПО «Союз» и, наконец, в ФЦДТ «Союз». Начал работу инженером в лаборатории доктора технических наук В.А. Сазонова, бывшего также и начальником отдела. Молодой специалист занимался разработкой методов синтеза и технологией получения активных связующих под руководством профессора В.А. Сазонова и заместителя начальника лаборатории М.Г. Шарабриной.

В 1969 году ему была присвоена ученая степень кандидата химических наук. Защита диссертации проходила на кафедре члена-корреспондента Академии наук СССР С.Н. Данилова в Ленинградском технологическом институте имени Ленсовета, поскольку ученый совет НИХТИ занимался только техническими науками. В 1985-м стал доктором химических наук, защитив диссертацию на ученом совете ЛНПО «Союз».

Работая в ФЦДТ «Союз» с 1961 по 1996 годы, Зиновий Пак прошел путь от инженера до генерального директора — генерального конструктора. Причем на эту высокую должность был избран в 1988 году представителями коллективов отделов и цехов объединения закрытым голосованием. Его соперником на собрании представителей был заместитель директора объединения, главный конструктор Вадим Владимирович Венгерский.

В 1994 году с подачи Зиновия Петровича Люберецкое научно-производственное объединение «Союз» было преобразовано правительством России в Федеральный центр двойных технологий.

В нерабочее время

Зиновий Петрович руководил группой, был начальником лаборатории, начальником отдела и всегда оставался душой трудового коллектива. В нашем отделе 14 дважды отмечал свой день рождения — по новому и старому стилю: 29 и 16 марта.

Он постоянно занимался спортом, был нападающим в футбольной команде отдела 14. Неоднократно побеждал в городских автогонках, которые раньше были очень популярны в нашем городе.

Кроме того, был активным участником художественной самодеятельности, заводилой на традиционных вечерах отдела в нашем старом Дворце культуры «Вертикаль», который, к сожалению, так и не был построен заново. Мы помним его дуэт с Анатолием Бухаркиным — «Танец маленьких лебедей» на одном из вечеров отдела. Даже будучи министром, практически каждую субботу приезжал на своей машине в наш институт — в баню, находившуюся в цехе 250. Там встречался со своими друзьями и обсуждал с ними актуальные химические проблемы сырья для ракетных топлив. Вместе с другими сотрудниками института и своей семьей он осваивал дачный участок и прилегающие территории институтского садового товарищества на Володарке.

Зиновий Петрович женат на Алле Георгиевне с 1963 года. У них дочь Марина и внук Арсений, у которого уже своя семья.

На службе Отечеству

В 1996-м Зиновий Петрович Пак указом президента был назначен председателем Государственного комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, преобразованного в дальнейшем — по его инициативе — в Министерство оборонной промышленности, которое он и возглавил. В качестве министра он являлся членом Совета безопасности и Совета обороны. В марте 1997 года министерство было упразднено, а его функции и подведомственные предприятия были разделены между Министерством экономики и вновь созданным Государственным комитетом по связи и информатизации.

В июне 1997 года Зиновий Пак был назначен статс-секретарем — заместителем министра экономики Российской Федерации. А в июне 1999 года — генеральным директором образованного месяцем ранее Российского агентства по боеприпасам. Агентство было создано на базе упраздненного Комитета по конвенциальным проблемам химического и биологического оружия при президенте, а в его ведение были переданы более сотни госпредприятий, связанных с производством боеприпасов (с 1997 года они находились в ведении Министерства экономики РФ).

Зиновий Петрович пользовался огромным доверием правительства России и главы государства, о чем свидетельствует факт передачи (под его личную ответственность) из Министерства обороны всех арсеналов с огромными запасами химического оружия и крупных воинских формирований для его безопасного хранения и уничтожения.

В 2001 году Зиновий Петрович был назначен на должность заместителя председателя Государственной комиссии по химическому разоружению. В 2004-м освобожден от нее в связи с достижением им предельного возраста, установленного для замещения государственной должности на государственной службе.

Вклад в науку и обороноспособность

Зиновий Петрович Пак — автор трудов в области химии и промышленной технологии энергоемких соединений, твердых ракетных и специальных топлив, в том числе с экологически чистыми продуктами сгорания, энергетических установок на их основе для систем вооружения, комплексов прямого преобразования энергии и космических объектов, технологий двойного назначения по производству наукоемкой гражданской продукции.

Работы, выполненные под его руководством, обеспечили создание и промышленное освоение составов и технологий производства твердых ракетных топлив для современных стратегических ракет и высокоточных систем вооружения. При его участии созданы и сданы в эксплуатацию твердотопливные заряды для ракетных комплексов. Зиновий Пак — один из инициаторов разработки концепции технологий двойного назначения для производства гражданской продукции, принципиально новой и конкурентоспособной на мировом рынке, в том числе и новых разработок по самогорящим составам для аэрозольного тушения пламени пожаров.

Свое 80-летие Зиновий Петрович отметил в Дзержинске Нижегородской области, где работал в должности научного советника генерального директора ГосНИИ.

И сегодня Зиновий Петрович продолжает свою профессиональную деятельность как член консультативного совета Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В настоящее время Зиновий Пак — вице-президент Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», советник вице-премьера Дениса Мантурова, академик Российской академии естественных наук (РАЕН).

За время работы на разных должностях им создана научная школа в области химии и технологии высокоэнергетических конденсированных систем. Более 25 его учеников защитили кандидатские и докторские диссертации. Среди них не только жители нашего города (сотрудники ФЦДТ «Союз») — Валерий Хацкин, Пётр Заморский, Вадим Давыдов, Анатолий Бура, Николай Шишов, Нина Щепетьева, автор этих строк и многие другие, но и высококвалифицированные специалисты из институтов Москвы и Петербурга.

Зиновий Петрович Пак — соавтор более 500 научных трудов, в том числе 170 патентов СССР и России на изобретения.

Его вклад в дело укрепления обороноспособности страны многократно отмечался правительственными наградами. Зиновий Петрович — лауреат Государственной премии СССР (1980 год).

В 1984 году за достижения в области разработки и освоения новых видов специальной техники был удостоен Ленинской премии. Он обладатель нескольких премий Правительства России в области науки и техники, а также государственных наград, в том числе ордена «Знак Почета» СССР, ордена Почета РФ и медалей.

С днем рождения!

Я, многие его коллеги и друзья в день юбилея желаем Зиновию Петровичу хорошего здоровья и счастья на многие годы, успехов в плодотворной творческой деятельности на благо нашего государства. И, как сказал знаменитый куратор военпрома в ЦК КПСС Николай Александрович Шахов на Вашем 80-летнем юбилее: «… пусть не иссякает ваш певческий талант».

С юбилеем Вас, Зиновий Петрович!

БОРИС ПЕТРОВИЧ ПЕРЕПЕЧЕНКО, доктор химических наук