Им интересны гуманитарные и точные науки

XXIV региональная научно-исследовательская конференция ассоциированных школ ЮНЕСКО «Дети исследуют мир» прошла во втором корпусе лицея №3. Участие в ней приняли школьни­ки Дзержинского, Люберец, Котельников, Пушкино, Щёлково.

В пленарной части ребят и педагогов приветствовала дирек­тор лицея №3 Виктория Цыганкова. Она отметила, что цель образовательного мероприятия — содействие развитию науч­но-исследовательской и проектной деятельности детей и юно­шества.

«Очень важно, чтобы вы, ребята, были успешными в жизни. От вас зависит будущее нашей страны. Нам очень приятно, что вы интересуетесь экологией, математикой, физикой, химией, биологией, лингвистикой, правовой культурой, историей и другими предметами. Желаю всем удачи!» — сказала Викто­рия Викторовна.

Работы представлены на достойном уровне

Руководитель корпуса №2 Елена Музалевская рассказала, что в этом году заявлено 92 проекта и сформировано 11 секций: «Мир без границ», «История и современность», «Искусство слова», «Наше культурное наследие» и другие.

Участники разошлись по кафедрам, где члены жюри слу­шали выступления школьников. Свои проекты вынесли на суд учащиеся 2–11 классов, а в состав жюри вошли кандидаты наук, доценты и сотрудники ведущих вузов.

«Председатель комиссии, а им был сотрудник Государствен­ного университета просвещения, отметил, что все проекты участников представлены на достойном уровне. В некоторых секциях вышло по два победителя, потому что сложно было выделить работы ребят», — пояснила Елена Александровна.

Всем вручили памятные дипломы

Пятнадцать участников из Дзержинского стали победи­телями, а 35 — призерами. Среди победителей оказалась третьеклассница лицея №3 Ксения Голубцова. Вместе со сво­им наставником, педагогом Еленой Ивановой она подготови­ла научно-исследовательскую работу «От коммуны до наших дней». В ней ученица выяснила, какой вклад в развитие город­ского округа внесли ее родные.

«В 1927 году по инициативе Феликса Дзержинского на тер­ритории монастыря организована Трудкоммуна №2. Одним из первых руководителей был мой двоюродный прапраде­душка Павел Степанович Перепелкин, — сообщила Ксения. — Всем, кто обращался к нему, он помогал. Ему поручили создать фибролитовый завод, из продукции которого строили дома для жителей и коммунаров». На этом предприятии работал прапрадедушка ученицы — Василий Иванович Потанин. А в коммунарской столовой трудилась прапрабабушка лицеист­ки — Полина Алексеевна. На пенсию она ушла уже из ФЦДТ «Союз». Свой вклад в обороноспособность страны на этом предприятии вносили родные и двоюродные прабабушка и прадедушка ученицы.

Победителям и призерам, а также участникам из всех обра­зовательных учреждений вручили памятные дипломы.

Back to top button