Как уберечься от мошенников?

Подробно о новых схемах обо­гащения злоумышленников до­ложили на брифинге в МУ МВД России «Люберецкое».

«Ежедневно на территории обслу­живания, куда входят городские окру­га Люберцы, Котельники, Лыткарино и Дзержинский, фиксируется один или два случая дистанционного мо­шенничества», — сообщил начальник отдела по борьбе с мошенничеством МУ МВД России «Люберецкое», под­полковник полиции Валерий Жуков. Он добавил, что по статистике, в Московской области раскрывается только четверть таких преступлений. При этом сотрудники полиции уста­навливают цепочки движения денег и людей, которым принадлежат сче­та, чтобы в дальнейшем привлекать к ответственности целые преступные группы.

Не называйте код из СМС

Как напомнил Валерий Иванович, в основном преступни­ки представляются сотрудниками Центрального банка, МВД, ФСБ, прокуратуры и подобных структур. Они говорят, что ваши средства хотят похитить. Также они могут сообщить, что расследуют преступление, ведут мошенническую группу, которая состоит из сотрудников банка. «Манипулируя действиями потерпевшего, его заставляют перечислить средства на якобы безопасные счета. Причем не только свои собствен­ные, практикуется и схема с кредитами, которых может быть несколько. Суммы похищенного достигают 10 млн рублей», — отметил подполковник полиции.

Одна из новых схем — когда мошенники называют себя сотрудниками сотовых компаний. Они сообщают, что у або­нента заканчивается договор на обслуживание и предлагают продлить его удаленно. Для этого просят продиктовать код подтверждения из СМС-сообщения. Получив его, злоумыш­ленники войдут в ваш личный кабинет портала «Госуслуги» или банка, в котором вы имеете счет.

Как добавил начальник МУ МВД России «Люберецкое», полковник полиции Евгений Алексеевич Романцев, мошен­ники могут сказать, что ваша банковская карта заблокирована. «Дальше слушать не надо. Разблокировку можно выпол­нить, придя в банк», — подчеркнул он.

Защити аккаунт на «Госуслугах»

Ваш личный кабинет на этом сайте — еще одна цель мо­шенников. Легенды могут быть разные. Зачастую говорят, что кто-то уже взломал кабинет пользователя и нужно произвести некие действия, чтобы защитить данные. В результате люди сообщают злоумышленникам пароль и код из СМС. С их по­мощью недоброжелатели входят на сайт от вашего имени, чтобы подать заявку на займ в микрофинансовую организа­цию, на получение кредита в банк и перевести деньги на свой счет. «Самое страшное, когда таким образом продают жилье человека. Процент таких преступлений невелик, но они про­исходят. Чтобы предотвратить подобные сценарии, можно обратиться в МФЦ и написать заявление о том, что все сдел­ки с недвижимостью вы будете проводить только при вашем личном присутствии», — подчеркнул Валерий Жуков. Также можно установить и запрет на оформление кредита.

Внимание нужно уделить и безопасности устройств, с кото­рых вы заходите на «Госуслуги». Не следует посещать подо­зрительные сайты, рассылать и принимать файлы неизвест­ного происхождения: картинки, видео. Не открывать письма от неизвестных.

Страшнее пирамиды

В памяти многих еще живы истории МММ, «Властилины» и других компаний, обещающих огромные дивиденды, а на деле не вернувших акционерам их средства. Сегодняшние продолжатели приглашают людей стать инвесторами на бир­жах электронных денег (криптовалют). «Человек скачивает программу, перечисляет деньги на предложенный счет. Ка­кое-то время видит, как увеличивается его доход. Ведь про­грамму тоже разработали мошенники. Буквально с 10 тысяч рублей вклад вырастает до миллиона. Человек начинает вно­сить новые средства. Потом выясняется, что получить назад кровные невозможно», — пояснил подполковник полиции. Далее инвестору сообщают, что для снятия блокировки счета его нужно пополнить. Зачастую в результате люди теряют не только свои личные сбережения, но и заемные средства.

Чтобы не попасться на удочку, нужно сначала тщательно изучить процесс инвестирования. Проводить сделки с трейде­рами лично и запрашивать документы на подпись.

Не нарушить закон

Подполковник полиции Валерий Жуков особо заострил внимание на работе вербовщиков. Они рассылают в теле­грам-каналах предложения произвести противоправные действия за денежное вознаграждение. В том числе поджоги зданий, релейных шкафов. Причем основная цель таких пре­ступников — учащиеся. «Важно довести эту информацию до ребят, чтобы они не поддавались, а сразу звонили родителям, классному руководителю и говорили о том, что получили та­кое сообщение», — пояснил руководитель.

На несовершеннолетних направлены и действия аферистов, которые предлагают произвести покупки внутри компьютер­ных игр. Связываясь с ними, дети могут потратить внушитель­ные суммы со счетов родителей. Поэтому следует предупре­дить ребят и не оставлять доступными банковские карты и их данные.

Купить и продать без обмана

На сайтах частных объявлений злоумышленники подсте­регают как продавцов, так и покупателей. Например, человек хочет снять квартиру. Пишет владельцу недвижимости, дого­варивается о стоимости, а потом тот присылает фишинговую ссылку для минимальной оплаты. Человек переходит по ней и автоматически переводит свои средства. Причем деньги списываются каждый раз, когда вводятся данные банковской карты.

Друг или враг?

Распространена схема, когда человеку приходит сообще­ние в социальных сетях или мессенджерах от друзей, коллег, включая руководителя, или родственников с просьбой одол­жить крупные суммы денег, переведя их на счет. В таких слу­чаях следует позвонить обратившемуся лично и ни в коем слу­чае не отправлять деньги. Вернуть их не получится.

Как действовать?

Большинство мошенников роднит стремление напугать, ввести в заблуждение, а затем подчинить жертву. Заставить ее действовать необдуманно. Поэтому, обозначив угрозу, зло­умышленники торопят человека и психологически давят, что­бы он, не вдумываясь, выполнил требуемые действия.

Начальник МУ МВД России «Люберецкое», полковник по­лиции Евгений Романцев дал рекомендации, как защититься от злоумышленников. Прежде всего не следует принимать звонки с незнакомых номеров. Если вы все же взяли трубку, а звонящие настойчиво потребовали предоставить личные данные, поехать в банк, передать куда-то денежные средства, следует завершить звонок, отключить телефон и подумать о том, что происходит. Можно обратиться к близким, а еще лучше — в полицию по единому номеру 112, чтобы передать информацию. Так злоумышленники не смогут совершить преступление.

Back to top button