Огонь ошибок не прощает

В преддверии пожароопасного пери­ода дзержинцам напомнили о том, как не допустить возгораний. Представи­тели надзорных ведомств побывали в городском округе.

Дознаватель отдела надзорной деятельно­сти и профилактической работы по городско­му округу Люберцы Александр Борздов рассказал о требованиях пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать.

«Собственникам земельных участков пе­ред противопожарным периодом необходи­мо очистить территории от сухой травяни­стой растительности, мусора и порубочных остатков», — отметил он. Гость добавил, что запрещено сжигание мусора на расстоянии менее 50 метров от домовладений и любых строений, равно как и разведение открытого огня, в том числе в мангалах и жаровнях. Эти правила необходимо помнить жителям многоквартирных домов, дачникам и любителям пикников на природе.

Серьезное наказание

Александр Борздов подчеркнул, что в пе­риод особого противопожарного режима сотрудники полиции и МЧС патрулируют жи­лые и лесные массивы. Выявив нарушения, они составляют административные протоко­лы. Согласно второй части статьи 20.4 КоАП, штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в это время ужесточаются. Для физических лиц они составляют от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей. Для индивидуальных предпринимателей — от 60 до 80 тысяч ру­блей, а для юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.

Цена халатности — жизнь

Законодательные санкции призваны оста­новить желающих разводить открытый огонь. Ведь он несет в себе большую опасность. Об этом говорят печальные цифры статистики. «На территории обслуживания Люберецко­го пожарно-спасательного гарнизона на 12 апреля с начала года зарегистрировано 110 возгораний. В аналогичный период времени прошлого года их было 143. На территории Московской области в результате пожаров погибли 12 несовершеннолетних. В аналогич­ный период прошлого года — три человека», — подчеркнул Александр Борздов.

Заместитель начальника 16-го пожар­но-спасательного отряда Люберецкого по­жарно-спасательного гарнизона Сергей Рас­творов привел пример из своей практики.

«Был случай, когда люди в СНТ убирали свой участок. Они попытались сделать все по правилам. Поставили ведро с водой, раз­местили сухостой и ненужные вещи в бочке. Подожгли их и пошли дальше работать за до­мик. А в это время искры от бочки перекинулись на стену. Это увидели соседи и вызвали пожарных», — рассказал руководитель.

Поможет профилактика

Чтобы в обществе сформировалось осоз­нанное отношение к огню, о пожарной безопасности важно рассказывать с детства. По мнению специалистов, родителям необходи­мо провести детям противопожарный ликбез. «Хотелось бы, чтобы в ходе таких бесед ребя­там объяснили, что в случае возгорания нуж­но подойти к взрослому и сообщить, что и где горит, а не снимать огонь на камеру мобиль­ного телефона, — акцентировал внимание го­рожан Сергей Растворов. — Обычно ребенок, видя опасность, начинает замыкаться, пря­таться. Поэтому взрослый, узнав о пожаре, должен увести детей подальше от огня, чтобы они не получили ожоги».

Back to top button