Люди

Профессионализм в сочетании с духовностью

В Культурно-эстетическом центре открылась выставка «Зеркало души» члена Союза художников, иконописца, художницы и ювелира Аллы Архиповой.

На торжественной церемонии директор КЭЦ Артем Ярошенко отметил, что это вторая персональная выставка мастера в Дзержинском. Впервые мастерица из Королёва представила здесь свои работы почти десять лет назад.

 «Это событие — большая радость для нас, а для горожан — настоящий подарок. Сегодня мы еще раз убеждаемся, что талантливый человек талантлив во всем. Выставка получилась большая и интересная. Она продлится до 27 июня. Работы расположены в малом и большом залах нашего учреждения. Сюда вошли не только картины и иконы, но и ювелирные украшения. Приглашаем гостей и жителей городского округа окунуться в удивительный мир творчества», — добавил Артем Ярошенко.

Ее работы узнаваемы

В этот день поддержать Аллу Архипову приехали ее семья, ученики и их родители, друзья и коллеги. Среди них была заслуженный художник России, председатель секции храмового искусства Московского областного отделения Союза художников России Татьяна Акимова.

В приветственном слове Татьяна Николаевна поздравила виновницу торжества с открытием выставки и днем рождения, который был накануне. Она рассказала, что Аллу Александровну знает как мастера иконописных работ, которая с 2013 года состоит в секции храмового искусства. В том же году она стала членом Союза художников.

«В нашей секции 52 человека. Это уникальные и известнейшие мастера своего дела, наша гордость. Одна из них — Алла Александровна. Я знакома с ее графикой и декоративно-прикладным искусством. А сегодня увидела и живопись. Работы изящны и узнаваемы. Она использует современные техники, учитывает опыт старых мастеров. Такие творения будут радовать нас многие десятилетия. Видно, что за ними стоит колоссальный труд. Сейчас в этом зале произошло соединение настоящего профессионализма, красоты и духовности. Спасибо вам за ваше творчество. Желаю здоровья, счастья, солнечного настроения и дальнейших успехов», — сказала Татьяна Акимова.

Раздает умения, чтобы сохранить традиции

В беседе с корреспондентом Алла Архипова рассказала, что родилась в городе Собинка Владимирской области. В 1986 году окончила Красносельское училище художественной обработки металла по специальности «ювелир-мастер». Заниматься этим искусством не смогла, потому что родилась дочка. На дому было удобнее расписывать предметы, что приносило доход. Например, в годы перестройки ее работы успешно продавались за границей.

В начале 2000-х Алла Александровна стала педагогом — художником по декоративно-прикладному искусству в Детской школе искусств города Королёва. В 2012 году завершила обучение в Московском областном государственном университете по специальности «художник-иконописец».

В учебном процессе она использует собственные программы. Педагог набирает для обучения городских детей, а также ездит с мастер-классами по Подмосковью. Алла Александровна владеет всеми техниками росписи: федоскинской, палехской, гжельской, петриковской, городецкой и другими.

«Я не коплю свои умения в себе, а раздаю, чтобы люди сохранили свои традиции, передавали их из поколения в поколение», — говорит мастер.

Возвращает наследие в народ

Алла Архипова считает, что народные промыслы не должны умирать. Сохранять их помогают не только традиционные подходы к творчеству, но и современные интерпретации. Поэтому среди ее изделий имеются авторские украшения для женщин с элементами мезенской росписи. Есть отдельная коллекция, которая называется «Мезенские сказы».

«В последние годы я заметила, что люди, которые тяготеют душой к нашей культуре, с удовольствием носят такие вещи. Таким образом они несут ее в народ, возвращают. Украшения, которые носит человек, всегда будут привлекать внимание. Они не в музее, а у всех на виду», — поясняет Алла Александровна.

Кроме того, современные российские женщины знают, что растет популярность нарядов этнического и бохо-стиля. Украшения от мастеров народных промыслов отлично их дополняют.

«Для меня создавать серьги, кулоны, колье, броши, браслеты — это потребность души, выход для внутренней энергии и вдохновения. У меня множество идей! Делаю, наверное, весь возможный ассортимент», — комментирует мастер.

С обрамлением ей помогает дочь. Она стала ювелиром вслед за мамой. Каждое изделие получается индивидуальным и уникальным. «Не люблю тиражировать украшения и делать их массово, — признается Алла Архипова. — Мои работы представлены на выставках в Москве и Подмосковье. Часто дарю своим родственникам и друзьям. Вижу, как у них горят глаза, и они понимают, что стали владельцами эксклюзивной вещи. Это особенно приятно и ценно».

Ювелир обязательно рассказывает хозяевам своих подарков о том, какое значение имеют те или иные символы мезенской росписи. Объясняет, что это не простоукрашения, а обереги.

Роспись духовно обогащает

Алла Александровна никогда не была на Русском Севере, хотя и мечтает посетить Архангельск. Но через все ее творчество проходит красной нитью любовь именно к мезенским узорам и орнаментам.

«Северную роспись я люблю за ее точность и ювелирность. Для детей она, конечно, очень сложна. Осваивая ее, ребята говорят, что это очень тяжело. Нужна кропотливость, необходимо выдерживать ритм, линии самого рисунка — это действительно непросто», — подчеркивает мастер.

У некоторых учеников Аллы Архиповой есть родственники в Архангельской области, которые привозят разные изделия и их фотографии. Также мастерица вместе с детьми посетила посвященную северным промыслам выставку в Московском государственном историческом музее. Там они прочувствовали культуру Севера.

Всем родителям педагог советует обязательно развивать в детях художественные навыки, отдавать их на обучение, пусть это и не слишком популярно сейчас. «Люди, которые занимаются росписью, духовно обогащены. Они совершенно другими глазами смотрят на мир и по-иному ставят себе задачи в современном обществе. Как показывает моя педагогическая практика, все детки, которые у меня занимаются, хорошо учатся, а затем успешно реализуют себя во взрослой жизни», — подытожила Алла Архипова.

Присутствующая на мероприятии воспитанница Аллы Александровны Маша Шкаева была приятно удивлена выставочными работами своего учителя. «Мне все очень понравилось. Особенно иконы. Смотрела на них, и мне казалось, что они какие-то волшебные. Что вот-вот произойдет какое-то чудо. Я рисую с самого раннего детства. В школе искусств занимаюсь первый год. Конечно, горжусь своим преподавателем и хочу быть похожей на нее», — резюмировала Маша.

Отметим, что на выставке в КЭЦ представлено 123 работы Аллы Архиповой, из них 43 — живописные, на них в основном изображены подмосковные храмы, в том числе Николо-Угрешский монастырь.


Алла Архипова является участником областных, региональных, всероссийских и международных выставок. Ее работы находятся в частных коллекциях России и зарубежья. В 1989 году была награждена серебряной медалью ВДНХ за украшение интерьера «Жар-птица».

Стоит почитать

Back to top button