
Испытание тартановой дорожкой прошли
Нормативы ВФСК «Готов к труду и обороне» по бегу выполнили 80 учащихся образовательных учреждений Дзержинского. Одной из принимающих площадок стал стадион гимназии №4.
Руководитель методического объединения учителей физической культуры гимназии Николай Лалетин рассказал, что 26 сентября здесь испытали свои силы учащиеся 9 и 11 классов (V и VI ступень). «Сегодня записались 30 желающих. Среди них есть те, кто в прошлом году выполнил нормативы ГТО и хочет улучшить результат, чтобы получить значок более высокого достоинства. А есть и те, кто вдохновился примером других учеников», — сообщил специалист. Он добавил, что те, кто показывают результаты на серебряный или золотой значок, получают пятерки по физкультуре. А средние и высшие учебные учреждения начисляют за знаки ГТО дополнительные баллы к ГИА и ЕГЭ.
По мнению Николая Николаевича, большинство испытуемых выполнили нормативы на какой-либо значок. Это те, кто преодолел 60 метров за 8 секунд, а 2 километра — за 8 минут.
Пример для всех
Одна из тех, кто показал высокий результат, — ученица 11 «А» Кира Вилданова. «Я пробежала два километра за 8 минут 49 секунд, а 60 метров — за 8.02 секунды. Для меня это хороший результат относительно моей подготовки к выполнению нормативов ГТО. Я довольна, хотя понимаю, что можно было выступить лучше», — призналась она.
Кира занимается лыжными гонками в спортивной школе «Орбита». Помимо основного вида, когда спадает снег, она переключается на бег, прыжки, силовые упражнения. «Мы тренируемся шесть раз в неделю: с понедельника по четверг утром и вечером, а также в субботу и воскресенье. Все это направлено на развитие выносливости и помогает мне в выполнении нормативов ГТО, а также олимпиад по физической культуре», — рассказала лыжница.
При этом легкая атлетика для нее остается самой сложной дисциплиной. «Все остальные нормативы я могу выполнить достаточно легко, а на бег мне нужно настраиваться морально, психологически. Если настроение есть, результат будет хороший. Если нет, то он будет достаточным, чтобы выполнить норматив, но не таким, какой хочу достичь я», — поделилась Кира Вилданова.
Чтобы успешно подготовиться к забегу, ей нужно заранее знать о нем. «Встаю рано на зарядку. Делая упражнения, настраиваю себя на бег, пытаюсь максимально продумать свою стратегию: в каких моментах ускориться, в каких немного отдохнуть, чтобы набраться сил. А выполняя норматив, я уже следую выбранной тактике», — пояснила лыжница.
Испытания комплекса ГТО она выполняет не только потому, что это делают все спортсмены. Она хочет поддержать свою гимназию, а золотой знак даст ей дополнительное преимущество при поступлении в Смоленский спортивный университет, где она хочет продолжить обучение.
Тем, кто решился сдавать нормативы комплекса ГТО, Кира рекомендует начинать готовиться заранее. Чтобы немного улучшить результат, нужно выполнять упражнения на развитие общей физической подготовки. А если стоит задача заработать золотой значок, приступать к активным тренировкам необходимо как минимум за три месяца и вести их через день.