Общество

В День туризма в Дзержинском открыли вторую «туристическу тропу»

В Международный День туризма и путешественника 27 сентября в Культурно-эстетическом центре прошла презентация второй «туристической тропы» города Дзержинского.

Ненастная дождливая погода не позволила ребятам турклуба  «Классная компания» лицея № 3 пройти пешком расстояние запланированного экскурсионного маршрута. Мероприятие было перенесено в залы городской краеведческой экспозиции, расположенной на втором этаже учреждения культуры.

Методист КЭЦ Галина Пономарева раздала юным участникам мини-путешествия туристические карты. Она сообщила школьникам, что проложенная сотрудниками центра новая тропа под названием «Защита», посвящена Великой Отечественной войне, трудовому фронту в военные годы, а также нашим ученым и героям ВОВ. Галина Леонидовна отметила, что многие важные исторические моменты родного края горожан и гостей Дзержинского интересуют до сих пор.

Пройтись по историческим местам

Заместитель директора КЭЦ Елена Егорова рассказала, что новая туристическая тропа пролегает по старому городу. Стартует она от Культурно-эстетического центра. Далее маршрут ведет к дому 25 по улице Бондарева, на котором находится  мемориальная доска, установленная в 1994 году. Надпись на ней гласит: «В этом доме с 1948 года по 1955 год жил выдающийся ученый, создатель отечественных баллистических ракет Александр Бакаев».

«Александр Семенович был инженером, основателем ракетных порохов для зарядов, систем залпового огня “Катюша” и артиллерийских снарядов, технологии их массового непрерывного производства. Он внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне, а также подготовил и воспитал большое количество ученых-ракетчиков в области порохов для двигателей ракет различного направления», — прокомментировала Елена Викторовна.

По ее словам, затем путешественникам предлагается пройти путь к памятнику Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. В 1920 — е годы, по его инициативе в молодом советском государстве создавались трудовые коммуны, куда на перевоспитание привозили беспризорников. Николо -Угрешский монастырь закрыли в 1928 году. В святой обители была размещена Трудовая коммуна ОГПУ № 2. Коммунары в благодарность Феликсу Эдмундовичу и назвали поселок Трудкоммуны его именем. Кстати, организованная Дзержинским сеть дошкольных учреждений для детей лишенных родителей, функционирует по сегодняшний день.

Как пояснила заместитель директора КЭЦ, после по указаниям  карты туристам необходимо следовать в Сквер Победы, где установлена скульптура обнаженного мальчика, закрывающего лицо руками. «Плачущий мальчик» был установлен в нашем городе, как символ того кошмара, который гитлеровский фашизм принес нашей стране.  Дальше от Сквера Победы поднимаемся вверх к дому 1 по улице Бондарева, на котором расположена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Матвею Арсеньевичу Бондареву. Он был посмертно удостоен этого звания в 1945 году за подвиг, совершенный его дивизионом при переправе через реку Одер во время Висло — Одерской операции. Дом 2 по улице Бондарева тоже отмечен на туристической тропе. Здесь формировались воинские части и отсюда уходили наши старшеклассники на фронт. 

«Затем идем по улице Спортивной к дому 2. Здесь жил Герой Советского Союза Владимир Ильич Соломатин, командир 65-го штурмового авиационного полка 103 авиационной дивизии. К 1945 году совершил более 200 боевых вылетов, воевал на Карельском фронте. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной звезды и Отечественной войны 1 степени, медалями. Участник воздушного парада в Москве 24 июня 1945 года. Финиш нашего путешествия — памятник Виктору Ивановичу Доркину, от него мы вновь возвращаемся в КЭЦ. Вот такая интересная и познавательная тропа у нас получилась. Мы приглашаем наших школьников пройтись по ней  вместе с нами», — констатировала Елена Егорова.

Путешествия помогают оценить прошлое

Во время мероприятия руководитель эколого-краеведческой туристической группы «Классная компания» лицея № 3 Галина Кузнецова отметила, что познание истории родного города дает подрастающему поколению возможность понять, кто мы есть, кто наши предки, что они нам завещали, а также лучше оценить прошлое и заглянуть в будущее. 

«Сегодня отмечается Всемирный день туризма. Ребята пришли в КЭЦ, чтобы рассказать о наших поездках в течение прошлого сезона. Все экскурсии у нас бывают яркие и незабываемые. Например, в августе наша “Классная компания” посетила Белое море. В одно прекрасное утро мы вышли погулять вдоль берега и увидели на песке следы медведя. Конечно, очень удивились этому. Природа находится рядом и показывает нам, что на этой планете мы всего лишь гости. Дети стараются ловить каждое мгновение той красоты, которая их окружает. Они по-настоящему отдыхают и дарят своим чувствам душевное спокойствие, которого часто не хватает в шумном мегаполисе, — говорит Галина Ивановна. — Во время таких поездок юным путешественникам приходится взрослеть. Ведь рядом нет родителей. Ребята несут ответственность не только за себя, но и за своих товарищей. В осенние каникулы мы планируем посетить один из центров развития познавательного туризма в Дагестане — “Сарыкумские барханы”. Пробудем там десять дней. Надеюсь, что получим массу впечатлений».

Один за всех, и все за одного!

В ходе встречи участники «Классной компании» лицея № 3 поделились презентациями о своих путешествиях.

Шестиклассница София Чверток поведала, что экскурсии по разным городам и странам расширяют ее кругозор. 

«У нас бывают короткие поездки на два дня. Так мы посетили исторические города Александров, Коломну и Смоленск. А вот в Самурский лиановый лес в Дагестане и на Онежское поморье мы ездили на неделю. Туристических навыков я не имела. Приобрести их мне помогли новые друзья и педагоги. Так я узнала, что готовить пищу на костре должны два человека. Один из них занимается непосредственно приготовлением еды, а другой смотрит за костром», — дополнила София.

Пятиклассник Алексей Прикуп считает «Классную компанию» сплоченной и дружной семьей, где один за всех, и все за одного!

«В ряды туристической команды нашего лицея я влился недавно. Здесь приобрел новых друзей, которые во время трудностей всегда готовы прийти на помощь и подставить свое плечо.  Спасибо им и нашим педагогам, что они всегда рядом. Наш мир очень красивый. Хочется увидеть каждый уголок нашей необъятной Родины. Когда я вырасту, то обязательно продолжу путешествовать!» — сказал Алексей.

В памяти остались ледники и шумные водопады

В праздничный день, Елена Егорова также вспомнила и о туристическом клубе «Вершина» Молодежного центра «Лидер» под руководством Романа Шилина. 

Этим летом в августе участники клуба прошли по обширному горному району, расположенному на Западном Кавказе, Архызу. За 10 дней похода первой категории сложности им удалось побывать на категорийных перевалах Агур Северный, Малгвал, Кынхара, Чилики и Иркиз. Также ребята прогулялись до Софийских водопадов и искупались в знаменитых озерах Архызского района – Кяфар, Чилик, Турье, Подскальное, Софийское, Голубое, Перевальное, Запятая.

Групповой руководитель похода и опытный путешественник Олег Персиков сообщил в социальных сетях, что в памяти у каждого участника надолго останутся склоны гор, поросшие вековым лесом, ледники, сверкающие под солнцем, заснеженные вершины гор и альпийские луга, шумные водопады, тишина чистейших озер и ботинки впереди идущего.

«Путь в 100 километров и цифровой детокс дали возможность насладиться живым общением с новыми членами команды и друзьями, которых давно не видели, полюбоваться монументальной и нетронутой природой, побыть наедине со своими мыслями», — подчеркнул  Олег Персиков.

Жизнь прекрасна, потому человек может путешествовать!

Присутствующая на мероприятии жительница города, оперная певица, Ольга Антипова рассказала и показала на экране фотоотчет о своих летних круизах по воде. Она отметила, что очень любит путешествовать. В этот раз ей посчастливилось побывать в удивительном крае, полном неразгаданных тайн со своей уникальной природой, отличающей преобладанием количества хвойных деревьев, в Карелии. Ее поразил своим грандиозным сооружением Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющим выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути. 

Также Ольге довелось посетить город Волгоград (бывший Сталинград), который стоит на реке Волге.

С ее слов, находясь, на улицах этого города появляется представление о героизме нашего народа во времена Великой Отечественной войны. В Волгограде находится много памятников и музеев, где хранятся тысячи экспонатов, напоминающие о жестокой Сталинградской битве.

«Во время экскурсии состоялось приятное знакомство с Доном и его станциями, Ростовом-на Дону. Исследования Камы влюбили меня в эту красавицу, в том числе и города, которые стоят на ней: Нижнекамск, Сарапул, Оса, Чайковский, Пермь, Воткинск. В месте слияния двух крупных рек – Волги и Камы находится гора Лобач, с которой открываются изумительные виды на бескрайние водные просторы Куйбышевского водохранилища и живописные окрестности. Все эти увиденные  места вызвали у меня в душе приятный восторг. Вспоминаются строки из романа «Фрегат» «Паллада» Ивана Александровича Гончарова: « Как прекрасна жизнь, между прочим, и потому, что человек может путешествовать!» — подытожила Ольга Антипова.


В прошлом году сотрудниками КЭЦ была проложена тропа, которая нанесена на туристическую карту города и называется «Что? Где? Когда». Стартует она от площади Дмитрия Донского, где установлен памятник Святому благоверному князю. Далее маршрут пролегает мимо фонтана на Лесной, по Лазуринскому бульвару, смотровой площадке на городском карьере, по улице Поклонной. Финиш — у храма Дмитрия Донского.

Стоит почитать

Back to top button