Образование и спорт

Одиннадцать медалей завоевали дзержинские спортсмены на турнире по тяжелой атлетике

Традиционный турнир, посвященный памяти заслуженного тренера России Михаила Сергеевича Окунева, провели 28 декабря в спортивной школе «Орбита». Участниками состязаний стали 28 тяжелоатлетов из Дзержинского, Люберец, Подольска и Москвы.

На открытии парад участников построил старший тренер Люберецкой спортивной школы олимпийского резерва Сергей Чеберин.

Юных богатырей и гостей турнира приветствовал тренер отделения тяжелой атлетики Роберт Чикаидзе. Он поздравил ребят с наступающим новым годом, пожелал, чтобы они хорошо учились, чтили своих родителей, родных и близких, а дзержинский помост помог им раскрыть свой потенциал.

Замдиректора СШ «Орбита» Любовь Чекмарева напомнила, что турнир, посвященный Михаилу Окуневу, в силу разных причин не проводился в предыдущие два года, но теперь славная традиция возобновилась. Она пожелала, чтобы спортсмены никогда не забывали своих тренеров, которые являются для них вторыми родителями.

Череду речей продолжил Сергей Чеберин. Он напомнил, что город Дзержинский вошел в состав муниципального округа Люберцы. И его тяжелоатлеты земляки и браться. Тем боле, что заслуженный тренер Российской Федерации Михаил Сергеевич Окунев был директором Люберецкой спортивной школы и работал в Дзержинском. «Этот турнир — наш общий праздник. Желаю вам показать свои лучшие спортивные результаты и обойтись без травм», — заключил Сергей Ильич.

Не останавливаться на достигнутом тяжелоатлетам пожелал мастер спорта Советского Союза, Василий Александрович Воропаев. Он является учеником Михаила Окунева.

В ходе торжественной части награды вручили двум спортсменкам, которые ранее выполнили норматив кандидата в мастера спорта на Всероссийском турнире. Это Наталья Соколова из Люберец и Алиса Серебрякова, выступая за честь города Дзержинского.

Спортсменов поздравил директор СШ «Орбита», депутат городского Совета от фракции «Единая Россия» Иван Сирош. Он напомнил, что Дзержинский богат своей историей и спортивными традициями. Они пересекаются в монастыре, где в советское время и начала развиваться тяжелая атлетика. Иван Александрович поблагодарил Роберта Георгиевича за развитие отделения и воспитание подрастающего поколения.

Продолжился праздник спорта на помосте, куда спортсмены вышли в два потока: сначала самые юные участники, а потом ребята постарше. Как и в прошлые годы состязались в двоеборье: рывковом и толчковом движении. Борьба с железом была зрелищной. Не всем удавалось реализовать каждую из трех предложенных попыток. Но тем, кто справлялся по правилам турнира разрешали попробовать улучшить результат, подняв штангу с блинами в четвертый раз. По итогам дня воспитанники «Орбиты» достойно представили город Дзержинский. Золотые медали получили Марина Царукян, Вера Чекалина, Алиса Серебрякова, Артем Воропаев, Дмитрий Литовченко, Александр Воронин, Элмырза Маматов, Лев Чекалин, Владимир Тарасов. Серебро выиграли Никита Кучев и Кирилл Кику.

Для Александра Воронина турнир стал дебютным. «В толчке я поднял 32 килограмма, в рывке — 30, — поделился юноша. — Планирую стать профессиональным спортсменом и выигрывать соревнования». Как рассказал его отец Илья Воронин, Саша начал заниматься тяжелой атлетикой в сентябре 2024 года.

«Для меня было неожиданным решение сына заняться тяжелой атлетикой. Началось все с того, что летом он увлекся турниками. Достаточно быстро набрал мышечную массу и начал выполнять большее количество повторений, делать упражнение выходы силы. А в сентябре на уроке физкультуры его результаты заметил тренер Артем Валерьевич Тишинский и предложил Александру заниматься тяжелой атлетикой», — поделился горожанин. — Сыну нравится, он ходит на тренировки три раза в неделю. Прошло всего несколько месяцев, а он выступает на соревнованиях и получает первые награды. Естественно, я поддерживаю это начинание, горжусь Александром и считаю, что ему стоит продолжать. Вижу, что в школе работают очень хорошие тренеры, а сама база выглядит как место, где куют чемпионов».

Стоит почитать

Back to top button