
Московская область заняла второе место в ЦФО по рождаемости по итогам прошлого года
По итогам 2024 года Московская область заняла 2 место в ЦФО по рождаемости. Об этом рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.
«По поручению Президента в России начал реализовываться нацпроект «Семья», который поможет повысить рождаемость, поддержит семьи. Глава государства неоднократно подчеркивал, что важно вырабатывать новые меры поддержки семей с детьми. На федеральном уровне уже предоставляются беспрецедентные меры – в частности, материнский капитал уже за первого ребенка, единовременные пособия. Масштабная поддержка предусмотрена и на уровне нашего региона – бесплатные земельные участки, льготы по транспортному налогу, по социальной газификации, по оплате ЖКУ многодетным семьям, подарочные наборы для новорожденного и многое другое», – рассказал председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов.
По его словам, регион демонстрирует хорошие показатели по рождаемости. В 2024 году в Подмосковье родилось 69,6 тысячи детей. Сейчас стоит цель увеличить рождаемость до 72 тысяч. Важная составляющая по решению этой задачи – развитие службы родовспоможения.
Структура службы родовспоможения в регионе включает в себя:
- 74 женских консультации;
- 25 родильных домов.
- Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии имени академика В. И. Краснопольского (МОНИИАГ);
- шесть перинатальных центров.
«Укомплектованность врачами составляет 98%. У нас работают 745 акушеров-гинекологов, 250 неонатологов, 173 анестезиолога-реаниматолога», – отметил спикер Мособлдумы.
Он добавил, что в планах, в рамках реализации национального проекта «Семья», – оснащение шести перинатальных центров и МОНИИАГ новейшим современным оборудованием, открытие шести центров репродуктивного здоровья. Кроме этого, запланировано строительство нового корпуса в Видновском перинатальном центре.
По словам депутата Мособлдумы, члена фракции «Единая Россия», Владимира Жука, второе место в ЦФО по рождаемости – результат системной работы региона.
«Развитие службы родовспоможения, новые меры поддержки семей и оснащение медучреждений помогают укреплять этот тренд. Важно продолжать работу, чтобы каждая семья чувствовала уверенность и поддержку на всех этапах»», – сказал Владимир Жук.