ТВ "Угреша"
1.49K subscribers
6.23K photos
3.77K videos
2 files
2.25K links
Телеканал города Дзержинского Московской области.

🖥️ Снимаем, рассказываем, объясняем.

Самые интересные сюжеты, события и новости о жизни нашего города с ТВ Угреша
Download Telegram
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
КСТАТИ☝️

Кусочек Арктики, если так можно выразиться, есть и у нас.
Увидеть статных обитателей арктической тундры и покататься на оленьей упряжке можно в нашем городе Дзержинском. Такая полярная экзотика присутствует на известной всем оленьей ферме. А еще здесь живут северные ездовые собаки, хаски, маламуты, самоеды, ненецкие оленегонные лайки.


Интересные факты про северных оленей:

Глаза северных оленей меняют цвет в зависимости от времени года.

Жирность молока самки северного оленя около 22 процентов. Жирность коровьева молока примерно в пять раз ниже.

При толщине снежного покрова более 700 мм (и твёрдом насте) северные олени начинают голодать, так как трудозатраты на откапывание корма превосходят количество полученных калорий. За зиму олени теряют около 40 процентов своего веса.

Настоящим лакомством для животного являются грибы. Сами оленеводы грибы не едят, считая их "оленьей пищей". В поисках корма оленьи стада могут проходить до 20-30 километров в день.

В годы Великой Отечественной войны в состав Красной Армии входили оленно-лыжные батальоны. Впервые они появились в ноябре 1941 года на Карельском фронте. Формировались они, в основном, из оленеводов Севера, которые призывались в армию вместе с оленями. В 2010 году в городе Нарьян-Мар был установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов».
Лица Победы. Мгновения Великой Отечественной

Кармелюк
Василий Федорович
1921-1996


Родился в Винницкой области. В 1939 году был призван в ряды РККА.

С августа 1941 года участвовал в боевых действиях, был командиром спецподразделения разведки. После первого ранения служил замкомандира стрелкового полка. После тяжелого ранения в июле 1942 года и лечения в госпитале трудился в охране оборонного завода.

В 1953 году переехал в посёлок имени Дзержинского, работал в НИИ- 125 начальником отдела.
Елена Зуева, чья выставка картин «2024» проходит сейчас в Культурно- эстетическом центре, пригласила коллег- художников на пленэр. Место выбрали живописное - Дзержинские песчаные карьеры.

Кстати, в следующую пятницу Дзержинское городское отделение подмосковного Союза художников организует пленэр. Пройдет он в окрестностях Николо- Угрешского монастыря. Приглашены живописцы из разных городов Московской области,- сообщил руководитель городского отделения регионального Союза художников Роман Железкин.
В День рождения войск национальной гвардии Российской Федерации друг нашей редакции телевидения, академик Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации и Заслуженный работник культуры Московской области Александр Рожников был удостоен высокой награды- Премии Росгвардии в области литературы и искусства, за создание памятника Ф.Э.Дзержинскому для ОДОН им.Ф.Дзержинского.

Поздравляем Александра Александровича с заслуженной наградой!

Напомним, что в канун 100-летнего юбилея дивизии им. Ф. Э. Дзержинского 14 июня 2024 года был открыт памятник его имени в Балашихе.

"В канун векового юбилея Отдельной орденов Суворова, Жукова, Ленина и Октябрьской революции, Краснознаменной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского войск национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов вручил соединению государственную награду и открыл памятник основателю дивизии Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому", - говорилось в сообщении пресс-службы РОСГВАРДИИ.

Скульптор отмечает, что для него было честью, а вместе с тем и большой ответственностью работать над памятником легендарному государственному деятелю.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
История – путь к Победе!

27 марта в Культурно-эстетическом центре прошел первый этап городской научно-практической конференции «История – путь к Победе!». Она посвящена 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Свои исследовательские работы представили ученики 5-6-х классов всех школ города. 9 докладов представили ребята на рассмотрение жюри. Школьники с увлечением рассказывали о боевом пути и трудовых подвигах своих пра-прабабушек и пра-прадедушек.
Фиолетовая- на первом месте!

Топ радиальных линий, без учета пересадок:

🔹 Таганско-Краснопресненская — около 930 тыс. поездок в день.
🔹 Калужско-Рижская — около 890 тыс. поездок.
🔹 Замоскворецкая — около 870 тыс. поездок.

Среди кольцевых линий, с учетом пересадок:

🔹 БКЛ — лидер по пассажиропотоку.
🔹 Кольцевая — на 2-м месте.

По данным тг Московского метрополитена