Жителям Дзержинского пояснили, почему они платят летом за отопление

В мае жители города получили квитанции по оплате за коммунальные услуги, в которых была сумма и за отопление, некоторых это смутило. За разъяснением ситуации «Угрешские вести» обратились к директору ДМУП «ЭКПО» Сергею Дубину. 

«Действительно, в последних платежках, которые получили жители, есть сумма за отопление, которое, кстати, было отключено с 1 мая. К нам поступает огромное количество звонков от возмущенных жителей. Волноваться не нужно. Мы готовы отчитаться за любую цифру. Есть 261 ФЗ «О ресурсосбережении» и 354 Постановление правительства РФ, которые регламентируют порядок начисления коммунальных платежей. Поэтому, там, где нет приборов учета, счет за отопление выставляется 1/12 частями по нормативу, жители платят равномерными долями, независимо от периода и температуры наружного воздуха круглый год и даже летом. У тех, у кого есть приборы учета, другая ситуация. Платежи за отопление им начисляются следующим образом – 20 числа каждого месяца управляющие компании в «ЭКПО» передают показания приборов учета. Мы обрабатываем эти показания, вычитаем всех сторонних потребителей, которые находятся в доме на первых или цокольных этажах. Остальные цифры передаем в МосОблЕИРЦ, он начисляет их пропорционально согласно квадратным метрам занимаемыми каждой квартирой», — пояснил Сергей Дубин.

По его словам, сумма в последней квитанции у жителей – это плата за отопление с 20 по 30 апреля. Весь летний период в домах, оборудованных приборами учета, начисление за отопление будет отсутствовать. В сентябре после включения системы отопления тепло будет учитываться за сентябрь по 20 число включительно. Поэтому платежка, которая придет в октябре, учитывает не весь сентябрь, а только тот период, когда была включена система отопления.

«Приборами учета в городе оборудовано порядка 76 процентов жилых площадей. Есть небольшие дома, где приборы учета невозможно установить, например, на улицах Зеленой и Строителей, для собственников восьми квартир накладна установка счетчиков. Есть дома с транзитными линиями, от которых питается не один, а два-три здания. Мы уже года три занимаемся проблемой выноса этих транзитных линий, при проведении капитального ремонта ведем работы по их выносу. Например, в прошлом году эти работы были выполнены по домам № 5 на площади Дмитрия Донского и № 2 по улице Лесной. Здесь уже можно решать вопрос установки приборов учета», — подытожил Сергей Дубин.   

Back to top button
Close