Вопросы & Ответы

Жилье для молодых семей Дзержинского: инструкция получения социальной выплаты

С целью повышения доступности жилья для молодых семей и обеспечения безопасных и комфортных условий проживания в Московской области действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы «Жилище».

Так, в Дзержинском в 2018 году свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома получили две семьи, в 2019 — одна. О том, как стать участником подпрограммы, рассказал заместитель главы администрации городского округа —начальник управления градостроительной деятельностью Василий СИДОРЕНКО.

Цель и размер

«Цель подпрограммы — оказание государственной поддержки молодым семьям в улучшении жилищных условий путем предоставления им социальных выплат на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома. Для того чтобы стать участником подпрограммы, нужно соблюсти ряд необходимых условий: возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не должен превышать 35 лет; молодая семья должна быть признана нуждающейся в жилых помещениях; проживание потенциальных участников подпрограммы на территории Московской области; наличие у молодой семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты; наличие согласия совершеннолетних членов молодой семьи на обработку персональных данных, касающихся членов молодой семьи», — пояснил Василий Сидоренко.

Он отметил, что размер социальной выплаты составляет не менее 30 процентов расчетной стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей; не менее 35 процентов расчетной стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка или более.

«Социальная выплата используется для оплаты цены договора купли продажи жилого помещения; для оплаты цены договора строительного подряда на создание объекта индивидуального жилищного строительства; для осуществления последнего платежа в счет уплаты паевого взноса в полном размере, после уплаты которого жилое помещение переходит в собственность молодой семьи; для уплаты первоначального взноса при получении жилищного кредита, в том числе ипотечного, или жилищного займа; для оплаты договора с уполномоченной организацией на приобретение в интересах молодой семьи жилого помещения экономического класса на первичном рынке жилья; для погашения основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам (если на момент заключения ипотечного кредитного договора семья была признана нуждающейся в жилых помещениях); для оплаты цены договора участия в долевом строительстве при условии внесения соответствующих средств на эскроут–счет», — уточнил Василий Сидоренко.

Три этапа

Для участия в подпрограмме молодой семье необходимо обращаться в уполномоченный орган местного самоуправления Московской области (управление градостроительной деятельностью Дзержинского по адресу: улица Угрешская, дом 26В).

Механизм реализации подпрограммы, по словам Василия Сидоренко, проходит в три этапа. Сначала семья должна быть признана нуждающейся в жилом помещении. Затем уполномоченный орган принимает решение о включении ее в число участников подпрограммы. И в завершении семья получает свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома.

Сидоренко добавил, что консультацию и необходимые для участия в подпрограмме документы молодая семья, претендующая на участие в подпрограмме, может получить в отделе реализации градостроительной политики, учета и распределения жилой площадью управления градостроительной деятельностью по адресу: улица Угрешская, дом 26В.

Back to top button