Романтические качели установят после реконструкции в сквере Пушкина в Дзержинском

В 2020 году после реконструкции сквера Пушкина в Дзержинском оборудуют укромные живописные уголки и романтические качели, сообщил министр благоустройства Московской области Михаил Хайкин.  

«В этом году в Дзержинском будет благоустроен сквер имени А.С. Пушкина Внимание к деталям, сочетанию разных архитектурных элементов направлено на то, чтобы вызвать посредственный отклик у людей, прогуливающихся в парке. Идея концепции — у каждого жителя Дзержинского будет свой Пушкин. Если взрослых смогут привлечь укромные живописные уголки и романтические качели, то детям особую радость доставит площадка с новыми игровыми элементами», — сказал Хайкин.

Он пояснил, что концепцию благоустройства сквера подсказала сама поэзия А.С. Пушкина. Фигура поэта в российском культурном коде – «наше все». Для создателей проекта, задумавших обновление пространства, было важно сохранить созвучность характеру творчества гения и не допустить формальный подход к его личности и к конкретному месту.

«Эта идея напрямую нашла отражение в планировании ландшафта. Личность поэта подчинила себе концепцию: поэтические строки Пушкина — это не рифмованные прописи, как небольшой сквер в Дзержинском – не типовое пространство с дорожками для прогулок, упирающимися в невзрачный и заброшенный постамент с бюстом поэта», — уточнил Хайкин.

По его словам, удалось избежать безликости места, оно перестало быть «нейтральным» благодаря совмещению оригинальной идеи с функциональностью. Появилось атмосферное место, в летнее время года, пропитанное запахами цветов и растений, таких как гортензия и альпийская смородина, шалфей и котовник, астильба и хоста. Уличная осветительная система и установленные ландшафтные светодиодные грунтовые светильники, как и комплекс декоративных ограждений и поручней, вазоны и урны, лавочки и качели порождают ассоциативных образ далекой эпохи самого Пушкина. Памятник поэта приобретет новую жизнь: подиум и торцы ступеней центральной лестницы облицуют нешлифованным гранитом.

«Будет сделан акцент на организацию комфортной пешеходной среды в зоне остановки общественного транспорта и структурирование существующих тротуаров», — добавил Хайкин.

Back to top button
Close
Close