Главные мифы про коронавирус: на что не стоит тратить свое время

Из-за пандемии коронавируса в мире возникло множество слухов и мифов об этом вирусе. Это нормально: каждый хочет узнать о проблеме как можно больше, чтобы защитить себя и близких. Но не стоит верить всему. Сотрудники оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом Московской области собрали самые популярные мифы и решили их развеять.

Кошки и собаки

Коронавирус передается воздушно-капельным путем. Поэтому старайтесь не контактировать с болеющими и чихающими людьми. А вот версия о том, что можно заразиться от домашних животных – всего лишь миф. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), нет никаких доказательств того, что кошки и собаки переносят вирус. Но нельзя забывать: после контакта с животными обязательно нужно мыть руки с мылом.

Климат и температура тела

Многие верят, что коронавирус могут победить холод или жара. Но вирус передается при любой погоде, и климат тут не при чем. Поэтому не спешите себя переохлаждать: температура здорового человека должна держаться в пределах 36,5-37 градусов. 

Это же правило касается и принятия ванн. Долго находиться в горячей воде нельзя, это может только навредить здоровью.

Насекомые

Еще один миф: коронавирус передается через комаров. Спешим Вас обрадовать: это не так. Через укус насекомого заразиться вирусом невозможно. Поэтому не стоит запасаться средствами от комаров — они могут вызвать аллергию.

Народные средства

Все знают, что чеснок был и остается любимым средством от всех болезней. Действительно, растение обладает противомикробными свойствами. Но от коронавируса чудо-средство не спасет.

По крайней мере, случаев выздоровления только благодаря чесноку еще не было.

Лекарства не по назначению

Существует мнение, что антибиотики помогают от коронавируса. Якобы их можно и вовсе принимать для профилактики. На самом деле, антибиотики вообще не воздействуют на вирусы.

А это значит, что принимать их просто так не стоит.

Еще один миф: от заражения поможет промывание носа солевым раствором. Действительно, такой метод может спасти при обычной простуде. Но на вирус вода с солью никак не влияет.

Не поможет в борьбе с коронавирусом и ополаскиватель для полоскания рта. Хотя все же рекомендуем его приобрести: он станет хорошим дополнением к уходу за зубами.

Обработка спиртом

Часто люди думают, что спирт или хлорная известь помогут, если вирус попал в организм. Но распыление таких веществ может только навредить слизистой оболочке и испортить одежду.

Не стоит отчаиваться! Существуют спиртосодержащие кожные антисептики. Однако и в этом случае нужно знать меру.

Посылки и покупки

Один из самых распространенных слухов: посылки с AliExpress могут заразить покупателя. На самом деле, на твердых поверхностях вирус живет недолго. Чаще всего посылки из Китая доставляют в Подмосковье около месяца. Поэтому риска заражения нет.

Есть мнение, что в борьбе с коронавирусом помогают… электрические сушители и ультрафиолетовые лампы. Но ни те, ни другие не уничтожают вирус. Скорее наоборот: они могут вызвать раздражение кожи. Поэтому рекомендуем действовать по старинке и мыть руки с мылом.


Всю оперативную информацию о ситуации в Московской области можно получить в Telegram-канале КОРОНАВИРУС.Мособлштаб, на сайте министерства здравоохранения Подмосковья по коронавирусу и на горячей линии 8 (800) 550-50-30.

Back to top button
Close
Close