Безопасность

Не вызывал — не впускай!

С начала июля пятеро жителей Дзержинского столкнулись с сотрудниками нечистоплотной фирмы, навязывающей услуги поверки счетчиков по завышенным ценам.

Об этом редакции «Угрешских вестей» сообщила инженер отдела сбыта ДМУП «ЭКПО». По ее словам, в ресурсоснабжающую организацию вторую неделю обращаются доверчивые пенсионеры, выложившие немалую сумму за услуги фирмы «Единый ресурс». Ее сотрудники, молодой человек и девушка, настойчиво убеждают жителей в необходимости выполнения поверки приборов учета, а после требуют оплатить работы, стоимость которых в два с половиной раза превышает среднюю по рынку. «Очень жаль людей, которые по незнанию отдают немалое из своих сбережений», — подчеркнула она.

Самое интересное, что срочной необходимости в поверке счетчиков на сегодняшний момент нет. Как пояснила руководитель управления «Дзержинский» ООО «МосОоблЕИРЦ» Татьяна Игнатова, поверка приборов учета горячей и холодной воды, если срок действия предыдущей истек после 6 апреля 2020 года, может быть отложена до 1 января 2021 года. В связи с введением в апреле и мае 2020 года режима самоизоляции был продлен срок работы приборов учета с истекшим межповерочным интервалом. Повышающие коэффициенты на оплату ГВС и ХВС, которые раньше вводились для таких счетчиков, не применяются.

Что касается приборов учета электроэнергии, то с 1 июля, по словам Татьяны Игнатовой, АО «Мосэнергосбыт» будет проверять и заменять их за свой счет. МосОблЕИРЦ будет только принимать заявки от абонентов. «Пока порядок действий не отработан. Но если закончился межповерочный интервал приборов энергоучета, клиент может прийти к нам в офис. Мы примем их адрес и контактные данные, а потом, когда все будет налажено, передадим обслуживающей организации», — пояснила она. Пока же отрабатываются оплаченные заявки на поверку и замену электросчетчиков, поступившие до 1 июля.

Узнать, когда необходимо поверить или заменить счетчик можно, обратившись к единому платежному документу. На бланке передачи показаний указана дата окончания межповерочных интервалов на счетчики воды и электричества. Помимо этого, специалисты ООО «МосОблЕИРЦ» могут обзванивать абонентов и предупреждать об окончании межповерочных интервалов. Однако они не ходят по квартирам с предложением провести поверку приборов учета.

Чтобы выполнить поверку электросчетчика, потребитель может обратиться в офис ООО «МосОблЕИРЦ» по адресу Лермонтова, 12Б. Другие лицензированные компании можно также привлечь для выполнения этих работ, но после поверки или установки приборов энергоучета необходимо будет передать акт приемки в управляющую компанию или ООО «МосОблЕИРЦ», чтобы контролер поставил пломбу. Для поверки счетчиков ХВС и ГВС необходимо обратиться в компанию, которая имеет соответствующую лицензию. Документы о поверке предоставляются в ресурсоснабжающую организацию ДМУП «ЭКПО» для составления акта о приеме прибора учета к расчету и дальнейшей передачи данных в ООО «МосОблЕИРЦ». Дни приема документов в ДМУП «ЭКПО» — понедельник, среда, четверг.

Таким образом, если к вам приходят домой и предлагают, а тем более настойчиво навязывают провести поверку или же заменить прибор учета, вы можете смело отказываться от услуги, ведь до 1 января делать это необязательно. Если вы все же решили провести поверку или установку счетчиков, то не будет лишним ознакомиться с другими предложениями на рынке. Скорее всего, это убережет семейный бюджет.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button