Куда уходят каналы?

«Куда уходят каналы?» Абоненты кабельного телевидения в последнее время все чаще задаются этим вопросом. Недавно на встрече с главой города Людмилой Ивановой его озвучили жители домов Школьная, 5, и Ленина, 20. Они же обратили внимание, что телевидение показывает плохо. Что с этим делать и как быть пояснил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин.

До свидания аналог

Как напомнил начальник службы ГКТ Геннадий Ягодкин, еще в январе 2019 года Россия перешла на цифровой формат вещания. Новая эра принесла не только высокое качество картинки и звука, но и возможность передавать и принимать больше программ на том же числе частот. Многим зрителям пришлось приобретать новые телевизоры или цифровые приставки с поддержкой формата DVB-T2 для просмотра эфирных программ или DVB-C – для кабельных. В ряде городов, включая Дзержинский, операторы пошли навстречу абонентам и продолжили трансляцию программ в привычном аналоговом формате. Однако делать это до бесконечности невозможно.

«Оборудование, позволяющее преобразовывать цифровые программы в аналоговые, не выпускается. Поэтому мы не можем заводить новые каналы в этом формате в сеть. Когда в июне этого года в Останкино завершили трансляцию канала «Дисней» в аналоге, он пропал и из нашей сетки вещания. Также наша аналоговая головная станция не поддерживает стандарт MPEG4. Когда компания, транслирующая канал РБК, перевела его из старого формата MPEG-2 в новый, телезрители Дзержинского лишились возможности смотреть эту программу — остался только звук», — пояснил Геннадий Николаевич.

Людям, привыкшим с середины прошлого века смотреть телевидение без особых заморочек, все это может казаться отговоркой. Но такова суровая правда жизни. Каналы будут постепенно уходить из аналога, до полного прекращения трансляции. Вопрос, что умрет первым — старые телевизоры или старая головная станция — открыт.

Встретимся в цифре

Логичным выходом будет переход на цифровые программы. Все, кто ездят на дачу, уже выполнили его. Без приставки или нового телевизора смотреть эфирное телевидение не получится. Кабельщики оставляют абонентам возможность использовать старые аналоговые телевизоры. Но стоит ли оно того? В стоимость абонентской платы (157 рублей) входит поддержание сети ГКТ, в которой транслируется не только 38 программ в аналоговом формате, включая федеральные, но и более 71 — в цифровом, включая восемь программ в формате высокой четкости: «1 канал HD», «Россия 1 HD», «Матч ТВ HD», «360° Подмосковье HD», «Мир HD», «Russia Today TV HD», «Мир 24 HD» и «RT Doc HD». Там же транслируется пакет трех радиопрограмм «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». Чтобы принимать все это многообразие программ, необходим телевизор или приставка, поддерживающая формат DVB-C, а также исправный внутриквартирный антенный кабель.

Некоторые абоненты могут пожаловаться, что в сети больше нет каналов VIASAT. Действительно, договор с компанией-поставщиком в этом году не заключен. Она постоянно повышала стоимость программ, тогда как размер абонентской платы на ГКТ оставался прежним. Впрочем, те, кто смотрит цифровое, уже заметили, что здесь появились программы «Первого ТВЧ»: «Кинопоказ», «Наш кинопоказ», «Хит», «Про любовь», «Наше мужское», «Камеди», «Блокбастер», с которым в марте 2020 был заключен договор. Расширить число каналов без увеличения стоимости абонентской платы не получится, разве что подавать программы в зашифрованном виде, чтобы каждый оплачивал именно то, что ему интересно. Так поступают многие спутниковые операторы.

На страже качества

Какой будет картинка на экране телевизора, зависит от многих факторов. Это и состояние сети до абонентского отвода, и внутриквартирная разводка. Чтобы свести потери к нулю, сотрудники ГКТ осуществили переход от коаксиального подключения к оптико-волоконному. В результате на крыши домов сигнал приходит точно таким же, каким его подают с головной станции. Проблемы могут возникать на конкретных домах, если неисправно трансляционное оборудование. Например, если вышел из строя усилитель на стояке. Такую проблему замечают сразу жители квартир, подключенных к нему. Если же неисправна внутриквартирная разводка, качество приема падает у конкретного абонента. Поэтому кабельщикам важно знать адреса, по которым возникли проблемы. «Радиомонтеры выезжают на место. И если на абонентском отводе есть проблемы, устраняют их. Если же там все в порядке — дают рекомендации абоненту, как поступить. По поводу жалоб жителей Ленина, 20, радиомонтер 20 августа проверил оборудование на доме. Измерения показали, что сигнал поступает, а уровень его даже выше необходимого. Но мы решили добавить еще чуть-чуть усиления. Если бы были указаны конкретные номера квартир, вопрос можно было бы проработать детальней», — пояснил Геннадий Ягодкин. Он добавил, что просмотрел все заявки, поступавшие со Школьной, 5, и Ленина, 20, на протяжении 2020 года — за последние три месяца обращений не было. В феврале и январе по этим адресам были жалобы, но во всех случаях сигнал на абонентском отводе был в норме. Это значит, что имела место неисправность внутри квартиры. Ее устранение — забота абонента.

Как быть

Убрать «снег» с экрана и пропадание картинки можно, заменив антенный кабель. Абоненты зачастую не меняют их с момента заселения, но делать это надо раз в 10-15 лет. С каждым годом способность кабеля к передаче сигнала падает. Проблема выражается в постепенном пропадании каналов, если говорить о цифровом ТВ, или в ухудшении картинки в случае с аналогом. Первыми уходят каналы на высоких частотах. Тем, чьи квартиры находятся ближе к трансляционному усилителю, такие проблемы менее заметны. Но со временем и они замечают неполадки. Законы физики не обманешь. Люди грешат на сеть, и когда кабельщики на измерительном оборудовании демонстрируют высокое качество сигнала на абонентском отводе, удивляются тому, что причина неисправности кроется в их квартире.

При появлении проблем с сигналом не лишним будет обратиться в службу ГКТ, где проконсультируют, какие материалы выбрать и каким образом выполнять работы. Ее телефон: 8-495-551-22-93. Звонки принимают с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Абонентам подскажут, почему плохо показывает телевизор. Здесь же можно оставить заявки на выезд специалиста. Радиомонтер на месте разберется. Если причина проблемы находится в зоне ответственности ГКТ — решит ее. Если внутри квартиры — даст консультацию.

Геннадий Ягодкин отметил, что в последнее время кабельщикам удалось уйти от проблемы, связанной с ночными профилактическими работами на передатчиках в Останкино. Теперь все федеральные программы поступают на головную станцию по оптоволоконному кабелю с академика Королева, 12.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button