Культура

Махну серебряным тебе крылом

В Культурно-эстетическом центре 3 сентября состоялась презентация фотовыставки «Крылья Победы».

«Экспозиция была доступна для посещения уже 1 июля, – сказал один из кураторов выставки Максим Киреев. – Но пандемия помешала нам устроить вернисаж, так что мы приурочили сегодняшнюю торжественную встречу ко дню окончания Второй мировой войны».

Максим Киреев – руководитель секции арт-фото Творческого союза художников России, и большую часть экспозиции составляют работы его коллег по секции. Но – не только. Второй куратор выставки – Галина Кузнецова, педагог-организатор лицея №3, обладающая талантом заражать ребятню не только своей страстью к путешествиям, но и к истории. Кроме того, лицей-то – «головановский»! Давняя дружба связывает эту школу города с летчиками Дальней авиации, и именно здесь работает единственный в Подмосковье музей ветеранов Дальней авиации. Так что вполне закономерно, что среди фоторабот маститых мастеров на выставке появились и детские рисунки – лицеистов и учеников московской Детской художественной школы им. В.А. Серова, преподавателем которой является Максим Киреев. Помимо этого, лицейский музей поделился своими экспонатами для создания историко-хроникальной части экспозиции.

«На представленных фотографиях вы можете увидеть уникальные кадры, связанные с боевыми самолетами – от времен Великой Отечественной войны до сегодняшнего дня», – рассказывал гостям директор КЭЦ Артем Ярошенко, приглашая посмотреть, как «машут» с фотоснимков «серебряными крыльями» самолеты, пролетая над Красной площадью и Севастополем, на авиашоу «МАКС» и в Кубинке с участием отечественных пилотажных групп «Беркуты», «Стрижи» и «Русские витязи», восхититься воздушными гигантами дальней авиации на аэродроме в Энгельсе…

«Обычно авиацию связывают с романтикой: небо, высота, полет. Но сегодняшняя выставка напоминает нам, какой огромный вклад внесла авиация в дело Победы, как сильна наша страна своими «крыльями», которые и сегодня обеспечивают безопасность наших границ, – сказала начальник отдела по развитию культуры и туризма Наталья Жмыхова. – Важно, чтобы и наше подрастающее поколение помнило об этом. Я знаю, что уже с 1 сентября школьники начали приходить сюда, на выставку, и надеюсь, что процесс знакомства с выставкой продолжится…»

По словам Максима Киреева, тема была выбрана неслучайно: многие авторы фоторабот так или иначе оказались связаны с авиацией. Сам Максим Владимирович срочную службу проходил в ВВС, Галина Кузнецова – «головановец», а Алексей Нагаев, например, и вовсе ведущий инженер концерна «Илюшин». Он имеет доступ к полетам на различных самолетах – вот откуда его уникальные кадры с воздуха… Но дело не только в уникальности снимков. Не это главное. Главное – сохранить память о защитниках отечества и поклониться ветеранам, дать возможность молодому поколению прикоснуться к героическому прошлому нашей страны, своих родных и близких, показать мощь современной авиации России.

В числе гостей выставки были и ветераны Дальней авиации, и представители городского Совета ветеранов. «Эх, жаль, что я сегодня без формы! – полушутя-полусерьезно сетовал гвардии подполковник Сергей Смирнов. – В форме тебя сразу воспринимают не как дедушку, а как летчика!» Но и без формы «дальников» невозможно было назвать «дедушками» с их выправкой, умом и чувством юмора, конечно.

– Связь времен должна быть непрерывной, – выступил с ответным словом полковник Виталий Бобров. – Такие выставки очень нужны. И хотелось бы, чтобы мы видели на снимках не только «крылья», но и «соколов» отечества…

– Есть «соколы», есть, но в другом зале, – откликнулись зрители, приглашая полюбоваться фоторепортажами с базы «дальников» в Энгельсе Галины Кузнецовой.

Поверив на слово, Виталий Федорович не стал откладывать в долгий ящик благодарности, наградив кураторов выставки памятными медалями – Михаила Шидловского, основателя Дальней авиации России, и «75 лет Победы». Фотохудожники, участники выставки, были награждены почетными грамотами от главы города Дзержинского, а учащимся лицея №3 и ДХШ им. В.А. Серова вручили дипломы от Творческого союза художников России. А все вместе получили удовольствие от музыкальной части вечера – выступления лауреатов международных и всероссийских конкурсов Александры Есаковой (флейта) и Даниила Умнова (фортепиано).

Выставка будет открыта до 16 сентября.

Back to top button