Благоустройство

Чтоб город зеленее был и краше

Семьдесят саженцев пустили корни в Дзержинском 11 сентября в рамках областной акции «Наш лес. Посади свое дерево».

Гори, костер рябины красной

Центральной площадкой озеленения стала территория рекультивируемого карьера ЗиЛ за домом 30 по улице Лесной. Здесь за лопаты взялись представители администрации, депутаты городского Совета, учащиеся и педагоги колледжа «Угреша». Их задачей было посадить 60 молоденьких рябин.

«Сегодня замечательный день, прохладный, как раз для работы. Настроение прекрасное. Очень здорово, что у нас проходит такая акция. Деревья не только дают кислород. Они привлекают птиц, животных, весной радуют нас своим цветением, а осенью красочным нарядом, который воспели многие поэты», — сказал заместитель главы города, начальник управления развития образования и отраслей социальной сферы Эдуард Харланов.

Председатель городского Совета депутатов Ирина Шувалова отметила, что ее коллеги, в том числе члены местного отделения партии «Единая Россия», не смогли остаться в стороне от ежегодной подмосковной экологической акции. Они посадили прекрасную аллею, которая, по ее мнению, станет замечательным местом отдыха горожан. К акции подключились депутаты Светлана Истратова, Екатерина Исаева, Алексей Кочетков, Галина Калашникова и Татьяна Кудрявцева.

Заместитель директора колледжа «Угреша» по учебно-производственной работе Светлана Истратова сообщила, что участие в акции принимали студенты третьего курса, обучающиеся по специальности «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

«Мы традиционно участвуем в акции по приглашению администрации города. Сегодня нашей задачей было посадить 60 саженцев рябины обыкновенной и тем самым положить начало новому общественному пространству для жителей города. Для нас это еще и возможность отработать свои профессиональные навыки. Студенты учились сажать деревья: правильно расположить корни, правильно засыпать их землей, создавать приствольные круги», — поделилась Светлана Михайловна.

Цветным нарядом радовать глаз

Посадки деревьев шли и во дворах. Например, у Томилинской, 28, усилиями жителей «прописались» четыре красных клена. Еще шесть горожане и сотрудники МБУ «Диск» «десантировали» на бульваре Лазурина.

Жительница Татьяна Киселева готова сеять, сажать, поливать круглый год. «Я люблю, чтобы все было зелено, красиво. Благодарю от сердца тех, кто приобрел саженцы. Это дорогого стоит. Деревья большие, почти три метра высотой. Думаю, лет через пять они войдут в самую красу», — поделилась она. По мнению горожанки, склон во дворе Томилинской, 28, нужно укрепить, создав растительный фундамент. Впрочем, и эстетика для нее не второстепенна, как и возможность сделать дело для общего блага: «У нас зеленый двор. Все посажено своими руками. С некоторых пор город начал покупать деревья, кустарники. Год или два назад выделили сортовую сирень. Мы посадили ее, и этой весной она красиво цвела. И нам важно иметь возможность сделать что-то для всех».

Еще одна жительница Томилинской, 28, участвовавшая в акции, — Анна Осипова. «Когда мы приезжаем в Европу и говорим, как там красиво, мы забываем, что можно сделать красиво и в своем дворе. Было бы желание. Поэтому я буду принимать участие в подобных акциях, и буду рада, если к ним присоединиться молодежь. Я привыкла за свой счет покупать деревья и сажать, но если город дает саженцы — это здорово», — поделилась она.

О проекте

Экологическая акция «Наш лес. Посади свое дерево» проходит ежегодно в Подмосковье для восстановления леса малой родины. С 2014 года в ней приняли участие 1,65 миллиона активных жителей региона. «В этом году в муниципалитетах выделено 750 участков, на которых высадят порядка 34 тысяч деревьев и кустарников. На землях лесного фонда организуют 37 площадок общей площадью 82 гектара, где появится около 300 тысяч сеянцев сосны и ели», — сообщается в Instagram-аккаунте пресс-службы губернатора и правительства региона. В 2019 году в акции участвовали три миллиона человек из 80 субъектов страны, которые высадили свыше 35 миллионов деревьев. В этом году планируется преодолеть отметку в 40 миллионов деревьев.

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«С каждым годом акция становится все более и более популярной. Участие в ней принимают и стар, и млад, и дети, и внуки, и родители, и бабушки, и дедушки. Это мероприятие, которое проходит в Подмосковье, объединяет всех, и, прежде всего, жителей нашей области, но не только».

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button