Город

В Дзержинском провели мониторинг цен на сахар и растительное масло

Мониторинг цен на эти продукты провели 25 декабря в Дзержинском. Внимание представителей администрации города привлекли сетевые магазины «Пятерочка» и «Дикси», расположенные на площади Дмитрия Донского, 2А. Нарушений в ходе проверки не зафиксировали.

Как сообщил первый заместитель главы администрации города Евгений Забойкин, сотрудники отдела развития потребительского рынка и сферы услуг проводят подобные проверки ежедневно. В том числе в входные и праздничные дни. Они фиксируют максимальные и минимальные цены на социально значимые продукты питания с помощью мобильного приложения. А это порядка 25 наименований. Собранные данные напрямую передаются в правительство Московской области, где их анализируют и, если требуется, проводят урегулирование. «Власти увидели, что произошел скачок цен на некоторые продукты питания, и поэтому было достигнуто соглашение между правительством и предпринимателями по их регулированию», — пояснил Евгений Викторович.

По его словам, 23 декабря государственная дума приняла закон, наделила правительство полномочиями контроля за максимальным значением цен на отечественные продукты в сетевых магазинах. И мониторинг показал, что соглашение исполняется: на прилавках присутствуют товары по доступным ценам. В обозримом будущем закон будет касаться всех продавцов.

«Если цена в магазине превышает оговоренную в соглашении, жители могут обратиться  в  Роспотребнадзор, оставить заявку на портале «Добродел». Но проще всего сообщить в администрацию города. У нас уже есть обращения, и мы реагируем на них максимально быстро», — пояснил Евгений Забойкин. Бывают случаи, когда цена на кассе отличается от той, что покупатель видит в зале. По мнению первого заместителя главы города, такое случается из-за нерасторопности сотрудников магазина. Впрочем, жалобы на подобные факты в администрацию поступает немного. Обычно кассиры в случае расхождения цены оформляют возврат товара.

В ходе рейда начальник управления экономического развития Андрей Прилипской и первый заместитель главы города Евгений Забойкин отметили тот факт, что ретейлеры стремятся сдерживать цены не только на масло и сахар. Директор магазина «Пятерочка» Румия Буренкова сообщила, что руководство компании выделило семь позиций, которые продаются без наценки. Это картофель, молоко жирностью 2,5%, чай, хлопья «Геркулес», макароны «рожки», белый хлеб и тушенка говяжья кусковая. В основном это товары под брендом «Красная цена». Заместитель управляющего магазина «Дикси» Софья Жеренкина также отметила, что в их сети есть ряд продуктов, на которые всегда назначается низкая цена, включая растительное мало, сахар, крупы, которые всегда в большом количестве представлены на витринах.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button