Пять причин заниматься физкультурой

Как физические упражнения воздействуют на организм и чем они полезны для укрепления здоровья, читателям «УВ» рассказал житель города Дзержинского, фитнес-тренер Михаил Конкин.

Михаил в спорте не новичок и не дилетант. Он работал в городских фитнес-клубах, сначала инструктором тренажерного зала в «Виктории», а позднее — персональным тренером в «С.С.С.Р.». За его плечами бакалавриат педагогического факультета Московской международной академии по направлению физкультура широкого профиля. Он прошел курс персонального тренера в «Ассоциации Профессионалов Фитнеса», а также курсы по массажу, растяжке (стретчингу). Работая индивидуально с людьми, он помогал им решить их конкретные проблемы, например, убрать лишний вес или, напротив, набрать мышечную массу.

В последнее время ему интересна и лечебная физкультура — направление, помогающее реабилитировать людей, перенесших операции и травмы. Сейчас Михаил получает дополнительное образование по соответствующей специальности в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

В первую очередь, по мнению Михаила Конкина, физические упражнения — это самое лучшее средство профилактики, а в какой-то мере и лечения, сердечно-сосудистых заболеваний. В частности атеросклероза — болезни, которая до сих пор является одной из основных причин смертности в России. Появляется она в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания. Физическая нагрузка снижает риски развития атеросклероза. Она может уменьшить количество холестерина в крови и холестериновых бляшек, образующихся на стенках сосудов с возрастом, в том числе от гиподинамии и неправильного питания. Причем для получения эффекта не обязательно заниматься тяжелой атлетикой, достаточно работы с малыми весами на тренажере.

Вторая причина заняться физкультурой — профилактика болезней опорно-двигательного аппарата. Это заболевания костей (остеопороз) и суставов (артрит, артроз). Дозированная физическая активность поможет уменьшить уже имеющиеся проблемы с суставами и предотвратить их появление в будущем. Разумные нагрузки укрепляют кости, помогая организму накапливать в них минералы. Поэтому начинать заниматься лучше смолоду.

Третий аргумент за физкультуру — профилактика и лечение диабета второго типа, когда у человека есть приобретенные проблемы с уровнем сахара в крови. Потеря чувствительности к инсулину — это одно из последствий малоподвижного образа жизни и несбалансированного питания (избыток в рационе сахара, трансгенных жиров и нехватка пищи, богатой клетчаткой). Физические упражнения помогут вернуть организму чувствительность к инсулину, улучшить его выработку и, в конечном счете, повысить качество жизни. Стоит помнить, что диабет второго типа и атеросклероз частично связаны. Избыток глюкозы в организме способствует образованию холестериновых бляшек, которые оседают на стенках сосудов. В результате чего образуются тромбы.

Четвертая причина заняться физкультурой — это естественный и лучший способ укрепить иммунитет. В результате физических нагрузок улучшается выработка лимфоцитов, происходит стимуляция центров содержащих иммунные клетки. При умеренной физической нагрузке они становятся более активными. Поэтому нужно подходить к тренировкам с умом и консультироваться со специалистом. Чрезмерные занятия приведут к тому, что иммунитет, наоборот, будет падать.

Пятая причина — стимуляция гормональной системы. Если быть точнее, регулярные тренировки повышают выработку гормонов удовольствия: серотонина и дофамина. «От физической нагрузки мы просто лучше себя чувствуем морально, улучшается настроение. Не стоит забывать и о благотворном влиянии упражнений на мужское и женское здоровье»,- поясняет Михаил Конкин. Также как и другие, этот эффект приходит постепенно: может потребоваться два-три месяца постоянных тренировок в режиме два-три раза в неделю, прежде чем человек почувствует улучшение. К этому сроку занятие фитнесом войдет в привычку.

Не тренировкой единой

Если человек хочет похудеть, физическая культура будет второстепенным средством. В первую очередь необходимо корректировать питание. «Образ жизни подавляющего большинства людей таков, что идеальный рацион недостижим. Какие-то допущения будут оставаться», — уверен Михаил Конкин. Он рекомендует, прежде всего, стараться избегать полуфабрикатов и всего, что с ними связано: котлеты, пельмени, еда быстрого приготовления, соусы, майонез и его производные, сладкая выпечка: торты, пирожные. Следует в большей мере отдавать предпочтение естественной пище. Это каши (лучше всего, овсянка и гречка), макароны из твердых сортов пшеницы, рыба, мясо (желательно, чтобы оно было нежирное: индейка, говядина). Стоит стараться есть больше клетчатки, а она содержится в любой зелени. При этом не нужно идти вразрез указаниям врача.

Соблюдение этих принципов при занятии физкультурой будет прекрасным дополнением. Результат не заставит себя ждать. Правильное питание поможет аккумулировать эффект от тренировок. В результате человек может улучшить качество жизни. Он будет лучше чувствовать себя, повысится выносливость, появятся силы, голова станет яснее. Мозг будет лучше работать, поскольку под нагрузкой увеличивается приток кислорода.

Употребление содержащих кофеин стимуляторов, включая энергетические напитки, алкоголя, а также курение нужно свести к минимуму, а лучше исключить. Это тоже будет работать на общее оздоровление. Равно как и режим сна. Спать нужно не менее 6-8 часов в сутки. Причем ложиться следует до 11-12 вечера, пока на улице темно. Дополнительный кратковременный дневной сон тоже не будет лишним, если есть такая возможность.

«Если человек хочет привести себя в тонус, то лучше всего получить одну-две тренировки от профессионала. Нужно искать специалиста, который нацелен на поддержание и улучшение вашего здоровья, а не на высокий результат», — уверен Михаил Конкин. Такой тренер поможет составить программу занятий подходящую конкретному человеку, отталкиваясь от его пожеланий и физических возможностей: подскажет какие упражнения делать, а какие нет. Нужно рассказать ему о перенесенных операциях и травмах, а также хронических заболеваниях. В идеале систематические занятия физкультурой нужно начать с визита к врачу. Привлечь тренера нужно еще и потому, что он проследит за правильностью выполнения упражнений. Несоблюдение техники в лучшем случае не позволит получить требуемый эффект, в худшем навредит человеку.

Конечно, не у всех есть деньги на тренера. В таком случае можно попробовать найти знающего человека среди знакомых. Пенсионерам подойдут занятия и консультации в рамках программы «Активное долголетие».

Желательно силовую тренировку дополнять кардионагрузками. Это может быть плавание в бассейне, катание на велосипеде, пробежки, спортивная ходьба. Не будут лишними и упражнения на растяжку, а также массаж особенно для тех, кто имеет проблемы со спазмами мышц, перенес травмы или операции.

Публикация подготовлена в рамках федерального проекта «Здоровье нации».

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button