Активное долголетие

«Активное долголетие» в Дзержинском: танцуйте для здоровья

Советует дзержинцам золотого возраста педагог ДК «Энергетик» Наталья Душкина, которая проводит здесь по пятницам с 15.00 до 16.00 занятия танцами для участников губернаторской программы «Активное долголетие».

Многим жителям города педагог известна как руководитель народного коллектива театра танца «Браво», которому, кстати сказать, в этом году исполняется 20 лет. В нем участвуют как дети, так и взрослые. А самых маленьких Наталья Викторовна обучает в группах образцового детского коллектива «На бис».

Те, кто видел выступления коллективов «Браво» и «На бис», знают, что их участники всегда стараются «держать марку». В коллективах занимаются около ста человек. В репертуаре есть и народные, и номера с элементами классического танца.

Не стесняйся, присоединяйся

С февраля 2021 года Наталья Душкина ведет занятия по программе «Активного долголетия». Из-за усиления ограничительных мер эта работа прерывалась в апреле и возобновилась с сентября. Сейчас у педагога занимается немного пожилых горожан. По мнению Натальи Викторовны, все потому, что многие хотят сразу танцевать, но для этого нужно освоить минимум базовых движений, что интересно далеко не всем.

На занятия Наталья Душкина приглашает всех, кто хочет заняться физической подготовкой, научиться элегантно держаться. «Желательно, чтобы в группе был минимум десять человек, чтобы заниматься эффективнее. Тогда будет интереснее всем, кто пришел. Поскольку работа в творческом коллективе не только про оттачивание навыков, но прежде всего радость совместного творчества и общение», — уверена педагог.

Несколько посетительниц занятий уже танцевали раньше. «Это видно по походке и движениям. Когда я задала им прямой вопрос, получила утвердительный ответ. С такими людьми можно работать, усложняя задачу. Если в коллективе есть хотя бы один такой лидер, вся группа начинает быстрее расти и делать успехи», — отмечает Наталья Душкина.

С поправкой на возраст

К занятиям в группе «Активного долголетия» Наталья Викторовна подходит с учетом возраста учеников. Она знакомится с каждым человеком, определяет возможности его тела и организма. «Если сразу начать с активных прыжков и бросков ноги, возможны травмы. Поэтому я стараюсь сначала приглядеться к людям, понять, что они могут, какую нагрузку им можно дать, а чего поостеречься», — поясняет руководитель. Она дает взрослым ученикам меньше повторений, чем молодым, и в целом занятия идут в более щадящем режиме. Например, до конца на шпагат никто не садится, а выполняют упражнение, чтобы просто почувствовать мышцы.

Танец – полезная физическая нагрузка

На занятиях у Натальи Душкиной люди получают полезную для здоровья физическую нагрузку, сравнимую со спортом. Поэтому их участникам нужно быть внимательными и следить за собой: не выполнять упражнения в расслабленном или неразогретом состоянии, чтобы не травмироваться.

По мнению хореографа, тем, кто никогда раньше не имел дела с танцами, все равно стоит приходить к ней на занятия для развития. Поскольку здесь занимаются еще и постановкой корпуса и рук, что помогает укрепить позвоночник и добиться плавности движений. «Уже через несколько занятий у новичков виден результат, я замечаю, что они стараются держаться ровно. На занятиях мы разгибаемся и сгибаемся, и часто я слышу реплики учеников, как давно они не гнулись, и как хорошо становится их спинам после занятий», — поясняет руководитель коллектива.

Каждое занятие с танцорами золотого возраста обязательно начинается с разминки. В нее входят танцевальные шаги и немного танцевального бега. Эти упражнения выполняются с осторожностью. После того, как мышцы разогрелись, следуют простейшие упражнения у станка.

Будучи опытным педагогом, Наталья Викторовна уверена, что в первую очередь нужно поставить базовые движения, а потом уже думать о разучивании конкретных танцев. «От качества элементов зависит, как человек будет чувствовать себя в паре. Поэтому надо готовить тело. Важно следить, правильно ли ты делаешь каждое движение. Результат здесь во многом зависит от подготовки. Один придет и сразу начнет вальсировать, потому что имеет большой опыт, а кому-то непонятно, как выполнять повороты и развороты. Последним я разъясняю все шаг за шагом, все сложные места прорабатываются», — объясняет особенности своего направления педагог. Она уверена, что взрослые способны показать серьезный результат. В одной из групп театра танца «Браво» уже семь лет занимаются мамы воспитанников коллектива. «Когда смотришь на движения их рук, восхищаешься, понимаешь, что работа была ненапрасной и ее не стыдно вынести на суд зрителей», — поясняет Наталья Душкина.

Думается, что с таким серьезным подходом можно собрать коллектив танцоров, который сможет достойно представить Дзержинский на подмосковных фестивалях и конкурсах, которые проводятся среди участников губернаторской программы «Активное долголетие».

Но без активных людей это невозможно. Так что тем, кто хочет заниматься, но не может решиться, стоит побороть стеснение и неуверенность в себе и прийти на занятия.

Иван ФЕДУЛОВ

Back to top button