Культура

Театр Города-на-Горхоне

Премьера спектакля с таким названием по сценарию члена Московского союза литераторов состоялась на сцене актового зала лицея №2.

Посмотреть необычное выступление пришли не только ученики из разных школ города, но и взрослые зрители.

А посмотреть было на что. Действие на сцене разворачивалось напряженное.

Сюжет, знакомый любителям компьютерных игр

По сюжету спектакля «Театр Города-на-Горхоне» в город пришла эпидемия песочной язвы. Трое докторов пытаются справиться с болезнью: один с помощью науки, другой — народными методами, а третий утверждает, что может исцелять одним касанием. До самого конца зрителям не ясно, кто из них сможет победить болезнь и чем обернется вмешательство правительства, ведь в город присылают Инквизитора и Полководца.

Возможно, некоторым читателям сюжет покажется знакомым: спектакль основан на компьютерной игре «Мор. Утопия». Эта игра в жанре триллер, полна приключений и ужасов, и является одной из самых знаменитых творений отечественной игровой студии Ice-Pick Lodge, она вышла в 2005 году. А в 2017 появилось обновление — новая версия, возвратившая интерес к игре.

Автор о сценарии

Автор сценария, известный под псевдонимом Сергиу Ицатва, встречался с создателем игры, Николаем Дыбовским и даже получил одобрение автора.

«Сценарий был написан сначала для университетского театра, — рассказал он. — Но там отдали предпочтение классическим произведениям. Возможно это и к лучшему: с помощью Московского союза литераторов мне удалось получить финансирование из Министерства культуры. Это позволило нам снимать помещение для репетиций и закупить хорошие костюмы. Актеры нашлись с помощью социальной сети Twitter, но, так как постановка заняла много времени, состав не один раз менялся».

Об актерах и планах на будущее

На сцене играют по большей части студенты, но своей игрой они завораживают зрителя. Некоторые из них в течение всего действия находятся в маске, но голосом и жестами ухитряются выразитель массу эмоций. К развязке нервы у всех напряжены до предела, хотя длится спектакль по-взрослому долго: два часа.

Актеры, как и сценарист, надеются, что им удастся еще не раз показать спектакль зрителям, тем более, что такой актуальной стала тема борьбы с эпидемией.

Александра ПИПЕЙКИНА

Back to top button