Город

Монолитно-бетонный характер: памяти Леонида Дзядевича

Каким он был, Леонид Николаевич Дзядевич?

Сложным, колючим, упрямым. Он мог не произносить слово «нет», но всем было понятно, что на уступку не пойдет, шага в сторону не сделает, будет на своем стоять. Так и отстоял свое детище, чудесный квартал современных домов, удачно вписанный в ландшафт озерно-лесопарковой зоны. Отстоял, не отдал на разграбление рейдерам, не сломался под лавиной угроз. Что он сказал бандитам, никто не знает. Сам Дзядевич только отшучивался, хотя расправа могла быть вполне серьезной. Одни говорят, Дзядевичу помогли связи в силовых структурах (а он всегда дружил со спецназовцами, дорожил этими отношениями), другие утверждают, что помог Бог, ведь помощь Николо-Угрешскому монастырю от «Фобоса» всегда была щедрой. Леонид Николаевич строил, реконструировал здания обители, да почти никому не рассказывал об этом. А может в противостоянии с криминалом сыграл характер Дзядевича – монолитно-бетоный, атомный взрыв не возьмет.

Был ли Дзядевич щедрым на похвалу? Скорее нет. Витиеватых карамельных слов не любил. Но в любые «фобосовские» праздники на застолье были перемешаны именитые гости (министры, миллионеры, генералы, главы) и простые работяги — механики, слесари, арматурщики, крановщики. На эти «огоньки» к Дзядевичу заглядывали известные политики (Александр Коржаков, Николай Харитонов), уважаемые артисты и деятели искусств. Уютно было всем в длинном зале, декорированном плетнем и подсолнухами. Дань Украине, его родине, которую Леонид Николаевич очень любил и переживал за ее судьбу.

Каким было слово Дзядевича? Весомым. Никогда просто так не обещал. Его молчание и взгляд исподлобья чаще всего означали отказ. Но мог долго вертеть в руках карандаш, а потом процедить «да». И это «да» было железобетонным.

Если хозяин «Фобоса» считал нужным сделать добро, он его делал. По полному разряду: выстроил здание канцелярии для Угрешского монастыря, обставил мебелью квартиры для детей-сирот, заботливо благоустроил дворовую территорию своего дома-империи, высадив экзотические деревья и кустарники, разбив газоны и цветники, смонтировав многочисленные перголы и кашпо для ампельных растений. Зимой — обращают внимание все жители — снег чистится до плитки. Как в «собянинской» Москве. Настоящий Хозяин.

Был ли Леонид Дзядевич тщеславным? Да! Он любил ордена, медали, грамоты, благодарности на латунных плакетках. Только все эти награды он никогда не приписывал себе лично. Коллективу «Фобос»! Он — лидер, одиночка по сути — всегда считал, что главное — команда профессионалов.

Леонида Николаевича невозможно было застать в теплом и благоустроенном офисе. Почти весь рабочий день он проводил на монтажных горизонтах, спускаясь на землю уставшим и счастливым.

Сейчас Леонид Николаевич поднялся на недосягаемую высоту. И смотрит оттуда на нас. С неба смотрит на Землю. Атлантом назвала основателя «Фобоса» моя коллега Оксана Домнина. Как у Городницкого — «атланты держат небо на каменных руках». Небо теперь предстоит держать другим. А Леонид Николаевич будет сверху наблюдать. Уставший? Счастливый?

Дмитрий Боков, депутат городского Совета депутатов, редактор ТВ «Угреша»

Back to top button