Дмитрий Девятко: Главное — защита прав и свобод человека

2022 год — юбилейный для российской прокуратуры. 12 января 1722 года Петр I учредил новый государственный орган. «Оком государевым» и «стряпчим в делах государственных» он назвал генерал-прокурора. По задумке царя, во всех центральных учреждениях Российской империи должны были появиться коллежские и судебные прокуроры. Сегодня система Российской прокуратуры несколько иная. Наш город относится к поднадзорной территории Люберецкой городской прокуратуры. Возглавляет ее младший советник юстиции Дмитрий Александрович Девятко.

Важна реальная помощь

— Дмитрий Александрович, у Петра Великого были свои резоны иметь «око государево». А сегодня какие задачи стоят перед прокуратурой?

— Как на всю систему прокуратуры, так и на Люберецкую городскую прокуратуру, в частности, возложены обязанности по обеспечению надзора за соблюдением Конституции, законов РФ, прав и свобод человека и гражданина, а также обязанности по совершению уголовного преследования и ряд других функций. Основную я могу выделить: это, конечно же, защита прав и свобод человека.

— Вы больше года в кресле Люберецкого городского прокурора. Что скажете?

— Не могу сказать, что комфортно, года недостаточно, чтобы погрузиться во все проблемы. Но в большинство я постарался вникнуть. Тем более, что эти проблемы характерны для всей Московской области.

— Работа трудная?

— Да. Ненормированный график, мало свободного времени… Но те, кто выбрал своей судьбой органы прокуратуры, готовы к этому.

— Коллектив большой у вас?

— Штатная численность городской прокуратуры 33 человека.

— Успехи есть?

— Успехи есть. Мог бы «завалить» цифрами, рассказать, что за минувший год внесли больше трехсот исковых заявлений, более двухсот лиц привлечены к административной ответственности по постановлению прокурора, мог бы привести ряд других показателей. Но, все-таки, для людей важны не цифры в документах, важна реальная помощь. В первую очередь хочу отметить такое направление, как долевое строительство жилья. На поднадзорной территории количество проблемных объектов сократилось, то есть уменьшилось количество обманутых дольщиков, люди, наконец, справили новоселья. Сократилось количество помещений аварийного фонда, подлежащих расселению, жители ветхих домов получили нормальные квартиры. Все дети-сироты поднадзорной территории обеспечены жильем. Один из критериев нашей работы — доверие граждан. О нем говорит рост поступивших обращений. Люди обращаются, значит чувствуют, понимают, что здесь им могут помочь.

— Это то, что называется восстановление прав граждан?

— Да, все верно. Самая распространенная тематика жалоб — это, конечно, проблемы жилищно-коммунального хозяйства: выставление платежных документов и несогласие с ними жителей, уборка снега…

— Я удивлен. Мне кажется, это компетенция Госжилинспекции или Госадмтехнадзора…

— Органы прокуратуры в своей деятельности не подменяют другие контролирующие и надзорные органы. Первичные обращения граждан по тематике ЖКХ пересылают в ГЖИ. И вообще, более сорока процентов обращений, которые поступают в прокуратуру, направляются по компетенции: в Госжилинспекцию, Госадмтехнадзор, Государственную инспекцию по труду… Но! Если там не смогли помочь, путь лежит в прокуратуру.

— Можете привести примеры, когда права гражданина были восстановлены?

— Приоритетным является восстановление прав социально незащищенных граждан. Это инвалиды, пенсионеры, несовершеннолетние. Ну, например, в прошлом году в ряде жилых домов были установлены пандусы по нашим актам прокурорского реагирования. Люди получили те лекарства, которые им государство обязано предоставить. Большое количество нуждающихся граждан наконец обеспечены техническими средствами реабилитации: кресла-коляски, протезы… Мы обращаемся с представлениями, выходим в суд с исковыми заявлениями… И всегда контролируем исполнение. И по пенсионерам: защищаем права в досудебном порядке, обращаемся в суды, добиваемся пересчета пенсий в случае нарушения законов.

— Скажите, а почему нужно доводить дело до прокуратуры? Почему нельзя относиться к людям по-человечески и по закону?

— У меня возникают такие же вопросы! Хотя наша задача — не задаваться ими, а направлять на законный путь исполнения своих обязанностей. То же трудовое законодательство — в минувшем году 15 лиц были привлечены к административной ответственности по мерам прокурорского реагирования, направлялись материалы в органы предварительного расследования, расследуются уголовные дела по невыплате заработной платы, почти полсотни представлений вынесено о нарушении трудовых прав граждан. Только в прошлом году после нашего вмешательства погашена задолженность по выплате заработной платы на общую сумму более пяти миллионов рублей.

— Как правило, из-за чего происходят задержки зарплаты?

— Ситуации абсолютно разные. Встречаются и объективные факторы, повлиявшие на экономическое состояние предприятия, Но встречаются и факты, когда руководители предприятий совершают хищения денежных средств в своей организации, оставляя работников без вознаграждения, положенного за труд.

Технологичные преступники

— Какие преступления сегодня выходят на первый план?

— Хищения, связанные с использованием информационных технологий: мобильной связи, интернета. Это так называемое телефонное и дистанционное мошенничество. В минувшем году произошел значительный рост этих преступлений. И они собой заменяют обычные кражи.

— Как вы это объясняете?

— Объясняется это достаточно просто: для совершения этих преступлений не требуется никаких уж особых навыков и знаний. Достаточно мобильного телефона и некоторой подкованности в банковской сфере, а еще — умение подражать манере общения банковских сотрудников.

— А я полагаю, что много стало камер видеонаблюдения, и совершать обычные кражи и грабежи под этими объективами небезопасно. Вычислят быстро!

— Согласен. У нас в Подмосковье действует система «Безопасный регион», количество камер, подключенных к ней, с каждым годом растет. На поднадзорной территории их более трех тысяч. Безусловно, это останавливает людей от совершения преступления, что называется, на улице.

— Преступность перетекает в другую сферу, более технологичную?

— Такая тенденция есть.

— Но тут проблема еще и в доверчивости самих граждан…

— Конечно. Нужно критически воспринимать все эти звонки, когда под видом банковских служащих, коммунальных работников осуществляются мошеннические действия. Надо помнить: сотрудники государственных, правоохранительных органов, банковские работники такие звонки не делают, не просят по телефону сообщить личные данные, не предлагают пройти к банкомату, чтобы совершить какие-то сомнительные операции. И если такие звонки поступают, нет ничего проще: перезвонить в банк или в государственную организацию и уточнить, совершался такой звонок или нет.

— Не торопиться, не суетиться…

— Суета здесь враг. И этим пользуются мошенники. Самая распространенная схема такого мошенничества — звонки с сообщениями о родственниках, попавших в ДТП. На что рассчитывают преступники? На шок от того, что ваш близкий человек попал в какую-то сложную ситуацию. Казалось бы, можешь перезвонить этому родственнику, уточнить, где он и как себя чувствует. Особенно пожилым людям сложно сориентироваться, вот и переводят на счета мошенников все имеющиеся средства.

— А какова раскрываемость таких преступлений?

— Порядка сорока процентов. Небольшая, если учитывать, что общая раскрываемость преступлений — 61 процент (по итогам 2021 года).

Неотвратимость наказания

— Слышал, очень популярной в последнее время стала 228 статья Уголовного кодекса — незаконное приобретение, хранение, изготовление и сбыт наркотических средств, это так?

— Таких преступлений, действительно, совершается много, хотя есть тенденция к снижению, если судить по прошлому году… Приговоры по статьям, связанным с оборотом наркотиков (особенно, если речь о сбыте наркотических средств), крайне суровы, — наказания подчас строже, чем за убийства. К сожалению, не всех это останавливает. Эти преступления относятся к категории преступлений особой тяжести, их общественная опасность высокая. Наркосбытчик вовлекает в незаконный оборот большое количество людей, ставя под угрозу будущее наших несовершеннолетних.

— Но ведь важна не столько строгость наказания, сколько его неотвратимость…

— Все верно. Этот принцип, безусловно, работает. И раскрываемость имеет большое значение, мы стремимся к повышению этой планки.

В прокуроры я пойду…

— Дмитрий Александрович, дайте совет: в каких случаях можно и нужно обращаться в прокуратуру?

— В прокуратуру можно идти в любой ситуации, когда вы считаете, что ваши права и законные интересы нарушены. Может быть не с жалобой, может быть — на личный прием. Наши сотрудники, согласно графику, ежедневно ведут приемы.

— А какие есть способы обращения в прокуратуру?

— Способов сейчас много. Можно придти на личный прием, можно опустить письмо в ящик, который находится у нас на первом этаже (адрес Люберецкой городской прокуратуры — город Люберцы, Октябрьский проспект, дом 267А – примечание Д.Б.), можно прислать письмо на почтовый адрес или на электронный адрес. Есть единый портал органов прокуратуры, есть сайт «Госуслуги», где тоже можно подать обращение.

— Не могу сказать, что я большой любитель детективов. Но с удовольствием смотрю «Тайны следствия», где главная героиня — Мария Швецова. Помимо ярких сюжетов сериала, прекрасной игры актеров, любуюсь дружным коллективом прокуратуры Заневского района. А что вы скажете о своем коллективе?

— Достаточно большая редкость иметь такой опытный коллектив, у нас нет ни одного неаттестованного сотрудника, даже среди молодых. У меня замечательные коллеги, профессионалы своего дела.

— Прокурорская работа — это призвание?

— Работать в таком режиме, как у нас, по двенадцать часов день, занимаясь нелюбимым делом, просто невозможно.

— Как попасть на работу в прокуратуру?

— Если буквально, то через управление кадров прокуратуры Московской области. Если детально отвечать на ваш вопрос, то, конечно, желающему стать прокурором скажу: начать со школьной скамьи, уделяя внимание русскому языку, обществознанию, истории. Есть ряд высших учебных заведений, которые готовят специалистов для органов прокуратуры Московской области. Кандидаты в абитуриенты направляются туда городскими и районными прокурорами. Если у кого-то есть желание, пусть приходит на личный прием в городскую прокуратуру. Мы побеседуем и предоставим необходимый список документов для поступления, подскажем, как подать заявки на целевые места, которые в последующем гарантируют работу в органах прокуратуры.

— Да, но легкую жизнь не обещаете?

— Не обещаю. И когда провожу такие собеседования, свою роль вижу в том, чтобы объективно донести, какой объем работы предстоит, какая ответственность на нас лежит. Чтобы не питали никаких иллюзий.

Капитан команды

— Прокурору приходится постоянно окунаться в беды людей, по роду профессии — быть в курсе самых отвратительных явлений общества. Это работа и жизнь в постоянном стрессе. Как не произойти эмоциональному выгоранию, как не очерстветь в этих условиях, есть у вас рецепт?

— Стрессы, профессиональная деформация, эмоциональное выгорание бывают на любой работе, в любой профессии. Но для себя вижу один путь: лучше работать, эффективнее. Потому нет ничего более мотивирующего, чем восстановленные права граждан. Когда ты действительно смог помочь человеку.

— Но есть же какое-то увлечение…

— У нас коллективное увлечение. С прошлого года сотрудники прокуратуры играют в мини-футбол. Здоровый образ жизни помогает сохранять физическую и психическую устойчивость, дает позитивный настрой.

— Вы капитан команды?

— Да!

— Ваша команда чаще выигрывает?

— (Смеется, уловив легкую иронию) Наша задача — не победа, а участие. Все-таки мы непрофессионалы в футболе. Главное, снять эмоциональное напряжение от серьезной повседневной нагрузки.

— И, главное, чтобы от вашей работы выигрывали люди! Спасибо за беседу, Дмитрий Александрович!

Дмитрий Боков, редактор ТВ «Угреша» специально для «УВ»

Back to top button