Спорт

Инна Быкова – «Человек года», спортсменка, тренер и судья

Тренер отделения художественной гимнастики спортивной школы «Орбита» по итогам 2021-го стала человеком года в номинации «Физическая культура и спорт».

О жизненном выборе

Мой отец Борис Захарович занимался бегом с барьерами и приобщил меня к спорту. Он привел меня в зал, когда мне было восемь лет. Мне все понравилось. С тех пор я люблю художественную гимнастику. Конечно, многолетние тренировки с утра до вечера, когда ты постоянно работаешь в полную силу, выдержит не каждый. Был момент, когда хотелось все бросить, и после 10 класса я поступила в транспортный университет. Но, проучившись три года, поняла, что это не мое, и перевелась в Узбекский институт физической культуры, окончила его в 1991 году и с тех пор работаю тренером.

О спортивной карьере

Я была известной гимнасткой в республике Узбекистан. Неоднократно побеждала на республиканских турнирах, стала мастером спорта СССР. Спортивную карьеру завершила в 1988 году. Больше всего мне нравились упражнения с мячом и лентой, и я передаю свои секреты. Мои ученики очень хорошо владеют этими предметами. Булавы я не любила. Этот вид требует хорошей координации, поскольку работают сразу две руки. Но с годами и с ним справилась.

О тренерском пути

Готовить ребят я начинала в ташкентской ДЮСШ №2, но потом случилась перестройка. Страна развернулась к мусульманству. Изменилось отношение к спорту, а тем более к гимнастике, хотя сейчас она серьезно развивается в Узбекистане. И когда в 1999 году мы с мужем поехали искать свое счастье — нашли его в Дзержинском. Здесь у нас были родственники, и я устроилась работать в спортивную школу «Орбита».

Мой первый успех — Олеся Шаталова 1988 года рождения. Она неоднократно становилась призером областных соревнований. Выступала в составе сборной Московской области на соревнованиях Центрального федерального округа России и занимала призовые места, приносила команде хорошие баллы. Олеся первая из моих учениц стала мастером спорта.

Высокий результат показала Алина Чекалина — стала чемпионом Московской области. Наталья Аверченкова выиграла первенство Московской области. Они были членами сборной Московской области, выступали на всех соревнованиях, где боролись сто лучших гимнасток России, включая Алину Кабаеву.

У меня всегда были хорошие гимнастки. Одиннадцать стали мастерами спорта, 15 кандидатами в мастера спорта, 26 перворазрядниками. Каждая ученица по-своему интересна. Наш вид спорта индивидуальный. К каждой девочке нужен свой подход, исходя из ее физических, эмоциональных и психологических данных. Успех приходит, когда гимнастка слышит тренера и осознает, что от нее хотят. Спорт — это движение по правилам.

Я рада, что ученики не забывают меня. Перед новым годом практически все меня поздравили. Было очень приятно.

О почетном звании

По итогам 2021 года пять моих воспитанниц выполнили нормативы на первый взрослый разряд, и две девочки — на кандидата в мастера спорта. Учитывая, что у отделения художественной гимнастики нет своего зала и перед этим мы работали в условиях пандемии, достигнутый результат — это успех. В 2020-м я была рада, что после большого перерыва никто не ушел.

Оценивать беспристрастно

Более 15 лет назад мне предложили попробовать себя в новой роли. Я согласилась и сейчас являюсь судьей всероссийской категории. Сужу областные и всероссийские соревнования. Недавно в художественной гимнастике поменялись правила. И я вместе с коллегами заново училась, сдавала экзамен. Сидя в жюри, я особое внимание обращаю на своих учеников, потому что знаю, на что они способны, вижу, раскрыли они свой потенциал или нет.

Закалять характер

Считаю, что самый оптимальный возраст для начала тренировок шесть-семь лет. Я принимаю всех, и дети с удовольствием тренируются. И, как правило, остаются. Конечно, не всем быть чемпионами. Кто-то уходит в другие виды. Кто-то занимается «для здоровья». Я всем родителям говорю, что спорт воспитывает характер. То, что ты каждый день после уроков приходишь на тренировку, три часа работаешь в зале и живешь в таком режиме 10 лет, дает закалку на всю жизнь.

Квинтэссенция подготовки — летние сборы. Летом мы ездим в Одинцовский и Истринский районы. Там сложился круг общения тренеров, хореографов, дети сдружились с ребятами из других команд, а тренировки идут ежедневно с 8.00 до 20.00.

Заветная мечта

Для меня это зал, где можно шесть раз в неделю проводить полноценные тренировки. По всем стандартам гимнастки выполняют упражнение в специальном помещении с высокими потолками. Но тренироваться в полную силу мы можем только раз в неделю в баскетбольном зале «Орбиты». Остальные пять дней мы занимаемся в небольшом помещении и в гимназии №5.

Источник сил и вдохновения

Мои родители Борис Захарович и Роза Георгиевна Шатохины всегда поддерживали меня. Также как и сейчас это делают муж и дети. Без этого я бы ничего не добилась. Помогают и мои любимые коты, которые забирают негатив и подпитывают энергией. Наш вид спорта связан с искусством, я ищу интересные образы, которые можно воплотить на занятиях. Вдохновение может дать картина, стихотворение, необычное действие. И я люблю читать книги, часто посещаю картинные галереи, балетные постановки.

Back to top button